Согласно последнему исследованию J&P, завершенному в сентябре 2008 года, количество публичных хот-спотов в России, по итогам первого полугодия 2008 года, составило 17 730 (проект «Билайн Wi-Fi» составил большую часть).

По состоянию на 2Q 2008 года Москва по-прежнему является лидером по количеству публичных точек доступа. На текущий момент в Москве функционирует 16 046 точек доступа, что составляет 90% от общего количества точек доступа в России.

Лидерами московского рынка являются: проект Билайн Wi-Fi, МТС (Таском и Комстар-ОТС), проект Яндекс Wi-Fi и Стелком. На данный момент проект Билайн Wi-Fi насчитывает около 15 000 точек доступа, из них более 14 500 представляют собой городскую сеть доступа к Интернет и обеспечивают связь более 98 тысяч пользователей по России. Остальные 556 точек доступа располагаются в общественных местах Москвы.

Популярность Wi-Fi в Санкт-Петербурге также продолжает расти, на данный момент в городе насчитывается 273 хот-спота, что составляет 2% от общего количества точек доступа в России. Крупнейший игрок на рынке Санкт-Петербурга – также компания Билайн Wi-Fi, обслуживающая на данный момент 73 хот-спота.

На протяжении последних трех лет Российский рынок Wi-Fi демонстрирует уверенный рост и все больше проникает в регионы. Всего в сети федеральных округах (не включая Москву и Санкт-Петербурге) насчитывается 1 411 публичных точек доступа.

Развитие рынка Wi-Fi происходит во всех округах России, основное сосредоточение хот-спотов – более 95% – приходится на Приволжский Федеральный округ, Санкт-Петербург и Москву. Около 1,5% российского рынка Wi-Fi занимают совместно Сибирский и Центральный (без Москвы) округа, по 1,6% и 0,6% рынка приходятся на Дальневосточный и Уральский округа, соответственно, 0,3% – Северо-Западный округ (без Санкт-Петербурга) и 1% – Южный округ.

Наибольший рост в первом полугодии 2008 года продемонстрировали Дальневосточный, Южный и Северо-Западный Федеральные округа, последний из которых, несмотря на это, занимает последнее место по количеству хот-спотов.

Основные проекты Wi-Fi сосредоточены в Москве, Петербурге и других крупных городах, имеющих высокую плотность населения. Вследствие сравнительно небольших вложений в развертывание полноценных сетей в городах-миллионниках, наличия в них развитой канальной инфраструктуры и растущего спроса на доступ в Интернет большинство проектов Wi-Fi начинает развитие с крупных городов, однако ситуация постепенно меняется. Сейчас во многих региональных малонаселенных пунктах имеется хотя бы по одной точке доступа.

На данный момент распространение Wi-Fi сдерживают 2 фактора:

- Относительная дороговизна устройств, поддерживающих стандарт Wi-Fi, в особенности это касается ноутбуков;
- Не высокая заинтересованность абонентов в использовании Wi-Fi услуг.

Второй фактор уже отходит на второй план. Это связано с ростом интереса к технологии в регионах и пониманием ее удобства как для бизнеса, так и для частного пользования.

Лидерами по количеству хот-спотов на первое полугодие 2008 года являются следующие регионы: Приволжский ФО (518), Дальневосточный ФО (290), Сибирский ФО (189) и Южный ФО (183).

За последние полгода было закрыто достаточно много хот-спотов в Сибирском, Центральном, Приволжском и Уральском ФО данная тенденция связана с тем, что в данных округах получил большое распространение проводной широкополосный доступ в Интернет, а также появились операторы WiMAX, который предлагают подключение к сети Интернет по достаточно выгодным условиям.

Тем не менее, J&P ожидает продолжение роста количества хот-спотов в регионах. Новые хот-споты будут активно вводиться в эксплуатацию в крупных городах Южного и Дальневосточного ФО; Уральский, Сибирский и Приволжский ФО будут расти не столь высокими, но стабильными темпами. Центральный и Северо-Западный ФО, отстающие на данный момент, в ближайшие год-два будут расти незначительно, постепенно увеличивая темпы роста.

Источник: Пресс-служба J&P

Версия для печати (без изображений)   Все новости