Специалисты компании ПМСОФТ, эксклюзивного представителя Primavera Systems, Inc. в России, странах СНГ и Балтии, реализовали проект внедрения информационной системы управления проектами (ИСУП) в ОАО «Инженерный центр энергетики Урала».

«Инженерный центр энергетики Урала» занимается проектированием и реконструкцией крупных энергообъектов, высоковольтных линий электропередач и подстанций, оказанием инжиниринговых услуг.

К 2000 г. 55% установленных мощностей РАО «ЕЭС России» достигли предельной нормативной наработки, в связи с этим в 2006 г. была принята и утверждена беспрецедентная инвестиционная программа западных EPC и EPCM-контракторов.

Создание конкурентного преимущества в тендерных процедурах и обеспечение успешной реализации проектов в рамках условий заключенных договоров и требований клиентов, определили необходимость построения ИСУП мирового уровня, совместимой с системами, используемыми ключевыми зарубежными партнерами.

В связи с этим в мае 2007 г. было принято решение о внедрении системы календарно-сетевого планирования и контроля проектов в одной из бизнес-единиц компании – Дирекции по проектированию объектов генерации (ДПОГ).

Внедрение ИСУП на базе ПО Primavera осуществлялось в три этапа совместными усилиями сотрудников ДПОГ, Корпоративного центра ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» и регионального представительства ПМСОФТ-УРАЛ.

Проект внедрения системы выполнялся в три этапа. На первом этапе был разработан Устав и схемы взаимодействия участников проектов согласно бизнес-процессам на уровне ролей, а также инсталлировано ПО Primavera.

В рамках второго этапа работ был настроен прототип ИСУП, сформирован портфель проектов ДПОГ. В системе созданы укрупненные и детальные графики по проектам пилотной зоны, а также были созданы и согласованы ролевые инструкции пользователей КСУП, разработаны и утверждены отчётные формы.

На третьем этапе были запущены процессы актуализации детальных графиков проектов пилотной зоны и системы табелирования сотрудников для учета рабочего времени по выполнению заданий в рамках договоров с использованием модуля TimeSheet.

Совместно с менеджерами проекта со стороны ОАО «ИЦЭУ», руководством ДПОГ и консультанты ПМСОФТ-УРАЛ разработали основной документ, формализующий бизнес-процессы управления проектами с учетом информационной системы в рамках ролевой структуры.

Были даны рекомендации по дальнейшему развитию корпоративных стандартов управления проектами, в том числе сформулирована первичная концепция создания Офиса Управления Проектами.

В ходе всего проекта проводилось обучение сотрудников заказчика, осуществлялись индивидуальные и групповые консультации, рабочие встречи и совещания, тренинги, был сформирован центр компетенции по управлению проектами с участием ведущих специалистов из производственных отделов ДПОГ.

Источник: Пресс-служба ГК ПМСОФТ

Версия для печати (без изображений)   Все новости