Время сейчас напряженное. Все ищут, как снизить издержки. ChannelWeb представляет новейшие ИТ-продукты, которые гарантируют экономию и компаниям, и индивидуальным пользователям.

Тонкий и звонкий
Компания NComputing неуклонно наращивает продажи в последние пару лет, помогая частным владельцам и бюджетным организациям сэкономить миллионы долларов на покупке и сопровождении ПК. Ее установленная база насчитывает свыше 1 млн. "тонких" клиентов по всему миру. Компания быстро растет, и это неудивительно - ее решения по виртуализации настольных ПК обходятся в 100 долл. за место, а то и меньше, говорит главный управляющий Стивен Даккер.

Предлагаемые компанией системные платы серии X или L вставляются в стандартный ПК, купленный за 300-500 долл., который начинает функционировать как сервер, используя фирменное ПО, позволяющее обслуживать от 7 до 32 рабочих мест. Потоковая передача медиа-контента и качество звука (давняя проблема технологии "тонких" клиентов) выглядят вполне прилично на машинах NComputing. А самое главное для системных интеграторов и реселлеров, что валовая маржа на "железе" составляет 25-30% — невиданная цифра в этом сегменте рынка.

"Слияние" ОС на Mac PC
VMware - лидер рынка виртуализации и, предлагая свои средства виртуализации настольных ПК, нацелена на тот же успех, какой имела ее технология виртуализации серверов в последние несколько лет. Инженерам Тест-центра ChannelWeb понравился ее пакет Fusion, позволяющий запускать Microsoft Windows на компьютере Macintosh — прекрасная покупка за 79,99 долл. (вы экономите 50 долл., покупая 5 лицензий, и 100 долл. — покупая 10). Есть и альтернативы: Parallels Desktop for Mac и пакет Boot Camp самой Apple.

И вновь восходит Sun
Когда речь идет о снижении затрат, ничто не сравнится с бесплатным предложением. Пакет xVM VirtualBox от Sun Microsystems - это бесплатное, open-source ПО, которое превращает настольные ПК в платформы виртуализации, позволяющие запускать все основные операционные системы. Например, можно запустить Windows в виртуальной машине на Mac- или Linux- системе или в среде ОС Solaris самой Sun и Windows-приложения наряду с приложениями Apple на ноутбуке MacBook.

Лучше, чем iPhone
T-Mobile, Google и HTC выпустили свой T-Mobile G1 лишь неделю назад, и некоторые уже говорят, что первый мобильный телефон массового выпуска, использующий свободную ОС Android (версию Google на базе ядра Linux), лучше, чем iPhone от Apple.
Одно можно сказать почти наверняка - если вам необходим смартфон, то со временем G1 будет стоить меньше, чем iPhone. ChannelWeb оценивает годовую экономию при покупке G1 примерно в 400 долл. по сравнению с детищем Джобса.

Ноутбук в кармане
Потратив около 300 долл., можно стать обладателем мини-ноутбука Eee PC 2G Surf от Asus, построенного на платформе Intel. Это маленькое чудо прекрасно подходит для студентов и выездных сотрудников, которым не требуется вся мощь дорогого (и не столь уж легкого) стандартного ноутбука. Eee PC весит чуть больше 0,9 кг и имеет 2-Гбайт флэш-накопитель, 512 Мбайт памяти DDR2 и 7-дюймовый экран, обещая до 2,8 часов работы от батарей.
Eee PC предназначен работать с Linux, но совместим и с Microsoft Windows XP. Он дает высококачественный звук, имея стереодинамики (на удивление мощные) и микрофон. Более дорогие модели содержат 4-Гбайт, 8-Гбайт или 12-Гбайт флэш-накопитель, до 1 Гбайт ОЗУ и даже встроенную Web-камеру.

Вдохновляющий Inspiron
Мини-ноутбук Inspiron Mini 9 от Dell - хорошая альтернатива моделям Asus Eee PC и HP 2133 Mini-Note, а при цене в 349 долл. (309 долл. со скидкой) он позволит еще и сэкономить. Inspiron Mini 9 оснащен 1,6-ГГц процессором Atom от Intel, имеет 8,9-дюймовый глянцевый экран, мини-карту беспроводного адаптера 802.11g и чипсет графики Intel 950.
Опции включают ОС Ubuntu 8.04 с 4-Гбайт флэш-накопителем и 512 Мбайт памяти (за 349 долл.), Windows XP Home Edition с 8-Гбайт накопителем и 512-Мбайт ОЗУ (349 долл.) и Windows XP с 16-Гбайт накопителем и 1-Гбайт ОЗУ (504 долл.). Еще за 20 долл. можно добавить Bluetooth.

ThinkPad "для народа"
ThinkPad SL 400 от Lenovo - это ноутбук с базовой бизнес-функциональностью в глянцевом черном корпусе, ориентированный на заказчиков СМБ. Экономию дает потрясающая цена (639 долл.) и высокий уровень энергосбережения: работая от сети, он потребляет всего 23 Вт. Но недорогой не значит слабый. Имея оптический привод, Web-камеру, микрофон и динамики и средства ThinkVantage, он не страдает скудностью возможностей.
Это первая и серьезная попытка Lenovo выйти в пространство СМБ. Новый ноутбук оснащен 2,26-ГГц процессором Intel Core 2 Duo P8400, имеет 2 Гбайт памяти и 14,1-дюймовый экран и поставляется с предустановленной Windows Vista Business Edition.

Планшетный и недорогой
Hewlett-Packard выпустила уже немало ноутбуков, но этот особый. HP Pavilion tx2500z имеет экран на шарнире, что позволяет превратить его в планшет. Новая линейка оснащена двухядерными процессорами AMD Turion с тактовой частотой 2,0, 2,1 или 2,2 ГГц, и базовая конфигурация стоит около 900 долл., что весьма привлекательно для планшетного ПК.
Чем еще замечателен Swivel? У него 12,1-дюймовый сенсорный экран высокой четкости (WXGA, 1280 x 800 пиксел с технологией BrightView), который можно повернуть вбок, лицом вверх и сложить вместе с корпусом, получив планшет. Он имеет от 1 Гбайт до 4 Гбайт памяти и жесткий диск емкостью от 160 Гбайт до 320 Гбайт. Операционная система — одна из четырех версий Windows Vista: вы сами можете решить, сколько денег послать в Редмонд. Плюс к этому графический адаптер ATI Radeon HD 3200.

Играть по-настоящему
Говорят, самые ярые геймеры сидят на диете из пирожков Hot Pockets и чипсов Cheetos — потратив мегабаксы на свое супержелезо, они просто не могут позволить себе ничего другого. Но теперь с появлением игровой системы Aurora от Alienware, которую продает Dell, люди с нормальными привычками в еде будут всегда первыми делать свой выстрел, как то и должно быть. Всего за 1099 долл. вы сможете вновь забыться в молниеносной игре благодаря четырехядерной вычислительной мощи и прекрасной графике от AMD.
Если покажется мало, то можно выложить 2169 долл. за самую мощную конфигурацию: вы получите четырехядерный процессор AMD Phenom X4 9950 BE, графический адаптер ATI Radeon HD 4870 X2, 4 Гбайт памяти DDR2 и 500 Гбайт на жестком диске.

Администрирование класса Pro
Какую экономию может дать предложенная недавно технология Intel vPro третьего поколения? Давайте считать: эта профессиональная аппаратная платформа обеспечивает четкое управление питанием, позволяя уменьшить счета за электроэнергию; дистанционное управление по вспомогательному каналу, которое может сократить время простоев и визиты ИТ-персонала на рабочие места; и новую поддержку виртуализированных ПК и сервисов, нацеленную на мелкие фирмы. Компании с собственным ИТ-персоналом и использующие аутсорсинг услуг управления ИТ уже оценили преимущества vPro в ее нынешней версии. Вскоре они получат целый букет новых возможностей: Fast Call for Help (срочная помощь), Remote Schedule Maintenance (плановое дистанционное сопровождение), Remote Alert (дистанционное уведомление), Access Monitor (монитор доступа) и аутентификацию для защиты сетевого доступа (NAP) от Microsoft.
Тодд Гарригес, который руководит маркетингом Intel в канале, недавно рассказал ChannelWeb, что продажи vPro всегда опережали ввод ее функциональности, обеспечивающей экономию затрат, особенно в мелких компаниях. Вендор приложил немало усилий, сделав vPro 3.0 еще проще в использовании для СМБ, так что новые возможности этой платформы помогут компаниям реально сэкономить.

Глаза в глаза
Устали от растущей стоимости авиабилетов и командировочных расходов? Но сегодня никуда не уйти от необходимости живого взаимодействия людей в разных регионах, делающих одно общее дело. Пора работать по-новому: технология видеоконференций, пройдя через разного рода затруднения, готова наконец стать реальностью. Продукты таких вендоров, как Cisco, Skype и Clary Business Machines, помогут вам реально сэкономить на командировках, обеспечив живой контакт с коллегами и клиентами, столь необходимый сегодня для успеха.
Взять хотя бы линейку LifeSize от Clary Business Machines. Система видеоконференций LifeSize Room (на фото) включает поддержку двух дисплеев, двух камер и имеет встроенный многоточечный мост, работающий в режиме высокой четкости, который позволяет соединить до шести терминалов без какого-либо внешнего оборудования. Протокол H.239 обеспечивает совместное использование документов, презентаций и видео. Как и другие продукты этой серии, LifeSize Team и LifeSize Team MP, LifeSize Room обеспечивает изображение высокой четкости при 1 Мбит/с, позволяя компаниям среднего сегмента внедрить видео, не меняя своей существующей сети и без расширения полосы пропускания.

Безопасность "в коробке"
Устройства единой защиты от угроз (UTM) предназначены не для корпораций, а специально созданы для СМБ и многих компаний среднего сегмента. Так что фирмы, у которых нет ни места, ни денег для более солидных систем защиты, таких как предлагают Fortinet или WatchGuard, вполне могут внедрить интегрированную защиту, купив одно компактное устройство, стоящее меньше 1000 долл. — такое, как предлагает eSoft.

Базовая модель InstaGate 404e от eSoft стоит 799,99 долл. (для "золотых" реселлеров - 599 долл.) с тремя модулями защиты — Web, E-Mail и Network ThreatPak, каждый по 299 долл. за год. Устройство действительно невелико, оно весит всего 1,59 кг и имеет габариты 22,9 x 15,9 см, но при этом включает вполне приличный арсенал защиты: интегрированный межсетевой экран и VPN, защиту от спама, шпионского и вредоносного ПО, обнаружение вторжения, а также фильтрацию Web-трафика и электронной почты. Устройство масштабируется с ростом вашего бизнеса. Модель 404e рассчитана на 25 пользователей; апгрейд до неограниченного числа пользователей (мод. 404) стоит 1200 долл.

Время - деньги
Компании, имеющие выездных сотрудников, могут тратить немало денег на оплату сотовой связи. Но им готова помочь Agito Networks. Эта компания произвела фурор на недавних выставках Interop и Mobile Business Expo, представив последнюю модель своего маршрутизатора RoamAnywhere Mobility Router — корпоративного решения по конвергенции стационарной и мобильной связи (FMC), которое повысит продуктивность пользователей и уменьшит счета сотовой связи.

RoamAnywhere включает множество новшеств отрасли, в том числе средства Secure Remote Voice (защита речевой связи через БЛВС), Dual Persona (конвергенция деловых и личных контактов и звонков в одном устройстве), Dynamic Least Cost Routing (динамическая оптимизация маршрутизации) и самую широкую поддержку PBX и трубок с Symbian/Windows Mobile.

Дома всегда лучше
Консолидация серверов приложений позволяет компаниям уменьшить сложность своей ИТ-инфраструктуры, сэкономить на счетах за электроэнергию и стать "более зелеными". Фирма Pivot3 предлагает весьма ценное решение - "бессерверный офис", позволяющее обойтись без серверов в каждом из филиалов компаний.

Платформа Serverless Computing Databank использует технологию виртуализации хранения данных, обеспечивая консолидацию серверов приложений. Чтобы устранить серверы из филиалов, Pivot3 использует комбинацию узлов хранения на базе x86 с open-source гипервизором Xen, создавая платформу хранения, которая включает функциональность сервера и служит централизованной платформой, обслуживающей вычисления в удаленных офисах.

"Лезвия" для растущего бизнеса
Фирме Intel потребовалось несколько лет работы над своим "модульным сервером", прежде чем он наконец появился в январе, но партнеры в канале говорят, что результат стоил ожиданий. Этот, так сказать, "бизнес в коробке" с поддержкой до шести серверных вычислительных модулей и 14-ти 2,5-дюймовых жестких дисков с шиной SAS, нацелен на мелких и средних заказчиков, готовых быстро расти. Intel Modular Server включает два модуля-коммутатора Ethernet Switch Module, интегрированную SAN (сеть хранения данных) и модуль администрирования. Он оснащен чипсетом Intel серии 5000P и многоядерными процессорами Xeon. Цена платформы - от 7000 долл. за базовый вариант и до 32 000 долл. за полную стойку с шестью модулями.

Главное - не горячиться
При сегодняшнем росте расходов на электроэнергию и охлаждение и стоимости каждого квадратного метра в ЦОД`ах, опережающих рост цен на компьютерное "железо", как никогда актуально сэкономить на питании и площадях, где только можно. Модуль охлаждения Liebert XDV Vertical Top Cooling Module компании Emerson Network Power позволяет достичь и того, и другого. Он не крепится к стойке и не размещается под полом, а свисает с потолка. XDV забирает нагретый воздух из корпуса или сверху стойки и подает холодный воздух снизу, обеспечивая эффективное охлаждение в центрах обработки данных и не занимая никакого места.

Чудеса кондиционирования
Если говорить об охлаждении, то вендор-новичок Microstaq создал одну из самых удивительных и экономичных технологий для кондиционирования офисных зданий, центров обработки данных и т. п. На недавней конференции DEMO `08 в Сан-Диего компания представила небольшое устройство, которое может революционизировать всю отрасль HVAC и систем кондиционирования для автомобилей.

Чисто внешне Silicon Expansion Valve (SEV) не поражает воображение. Он делает свою чудесную работу незаметно, без всяких механических и электромагнитных клапанов традиционных систем, используя крохотный кусочек кремния. Что действительно поражает, так это процент экономии, которую он способен обеспечить: Microstaq заявляет, что ее клапаны SEV могут снизить стоимость электроэнергии, которая тратится на охлаждение по всему миру, на 20-30%. На фото слева показан кадр видео в инфракрасных лучах, где виден поток жидкости, протекающий через SEV.

Два ядра лучше, чем четыре?
Большинство заказчиков выберут сегодня четырехядерный процессор, но двухядерный с более высокой тактовой частотой за ту же цену может обеспечить тот же уровень производительности при меньшей потребляемой мощности. Таков E8500 - один из последних двухядерных процессоров Intel семейства Penryn, изготовленных по новой 45-нм технологии. Большая плотность компоновки позволяет повысить тактовую частоту, улучшить охлаждение и снизить потребляемую мощность; при этом цена выше лишь на 190 долл.

Что представляет собой новый процессор? Этот двухядерный ЦП Core 2 Duo с тактовой частотой 3,16 ГГц устанавливается в гнездо LGA775, потребляет 65 Вт и имеет 6-Мбайт кэш L2 и 1,333-МГц внешнюю шину. Вердикт Тест-центра звучит так: "Превосходная производительность и меньшая потребляемая мощность - прекрасная альтернатива многоваттным 65-нм процессорам".

Шесть ядер лучше четырех?
Когда Intel представила семь новых серверных процессоров Xeon серии 7400 в середине сентября, то центром внимания стал лишь один из них - 2,13-ГГц Xeon L7455 стоимостью 2729 долл. Дело в том, что это первый шестиядерный процессор Intel, потребляющий мощность 65 Вт - менее 11 Вт на ядро. Но серия 7400, известная ранее под кодовым названием Dunnington, это не только шестиядерное чудо.

Шанхайский сюрприз
С выпуском нового поколения процессоров Shanghai компания Advanced Micro Devices совершает переход на 45-нм технологический процесс. AMD идет с опережением графика, подтвердив недавно, что ее первые 45-нм серверные процессоры появятся на рынке до конца 2008 г. Что замечательного в этих ожидаемых вскоре ЦП? Как сообщает AMD, ее новейшие четырехядерные серверные процессоры, которые будут потреблять мощность 55 Вт, 75 Вт и 105 Вт, обеспечивают 35%-ное энергосбережение и такой же рост производительности при той же тактовой частоте по сравнению с текущим поколением 65-нм четырехядерных серверных процессоров Barcelona. И последнее: новые процессоры Shanghai будут устанавливаться в то же самое гнездо, что и Barcelona, то есть никакой замены системных плат не потребуется.

Недорого, но богато
Чипсеты AMD 7-Series получили восторженный прием в отрасли - за ценность и доступность предложения, конечно, но и за сами по себе характеристики. Вердикт Тест-центра не исключение. Вот портрет нового чипсета AMD 780G, плата с которым стоит всего 85 долл.:
"Чипсет 780G от AMD обеспечивает больший выбор интерфейсов монитора (включая VGA, DVI, HDMI и DisplayPort), чем какой-либо другой, изученный инженерами Тест-центра. Также это первый интегрированный чипсет AMD с графическим ядром, совместимым с DirectX 10. Чипсет тестировался с системной платой Gigabyte GA-MA78GM-S2H, показав прекрасное сочетание производительности и опций. Обеспечивая поддержку полного режима 1080p, 780G будет хорош не только для геймеров: это также прекрасное решение для тихого, экономичного медиа-центра".

Мини входит в моду
С вводом ультранизковольтных процессоров Atom фирма Intel ведет рынок к недорогим, сверхкомпактным ПК. Не забывает вендор и о своем канале системных интеграторов, как свидетельствует ее системная плата Intel DG45FC формата мини-ITX. При цене в 140 долл. она включает контроллер Gigabit Ethernet и интегрированный высококачественный звук 7.1 и видео высокой четкости.

"Энтузиасты имеют теперь плату, которая позволит им построить полный и при этом компактный, не занимающий места HTPC [ПК-домашний кинотеатр] по недорогой цене", - резюмируют Тест-центр ChannelWeb. Другие подробности о продукте: гнездо LGA775, чипсет G45, 2 слота DIMM (DDR2), 1 слот PCI-E x1, 6 портов USB 2.0 (плюс 4 коннектора), 5 портов SATA (включая один eSATA) с поддержкой RAID.

На "зеленый" свет
С увеличением емкости жестких дисков растет и потребляемая ими мощность. Учитывая нынешнюю тенденцию к "зеленым" ИТ, вендоры накопителей также не остаются в стороне. Используя различные усовершенствования, компания Western Digital добилась того, что ее жесткие диски Caviar Green обеспечивают экономию в среднем на 4-5 Вт (потребляемая мощность при работе: 5,4 Вт, на холостом ходу: 2,8 Вт) по сравнению с моделями конкурентов без какого-либо снижения производительности.

Компания предлагает модели Caviar Green емкостью 1 Тбайт, 750 Гбайт и 500 Гбайт стоимостью от 120 долл. до 240 долл. Они имеют 3-Гбайт/с интерфейс SATA и 16-Мбайт буфер. Умножая экономию на количество накопителей в центре обработки данных или в офисе, легко понять, что меньшая потребляемая мощность — это меньше нагрева и шума и, конечно, меньше расходов.

Источник: По материалам channelweb

Версия для печати (без изображений)   Все новости