«... спокойствие, главное спокойствие» (с) :-) Лишняя паника ни к чему хорошему не приведет. Все мы знаем, что финансовый кризис разразился не только в России, но и во всем мире. Но говорим мы об этом только сейчас. А ведь реально сильные изменения начались 18 сентября.

Да, мы уже ощутили кризис на себе, но до регионов его последствия дошли с небольшим опозданием. В результате у нас немного упали обороты, что не характерно для осени. Ну и, конечно же, нестабильность доллара также внесла свою лепту. Рублёвые цены подросли, а это тоже сказалось на объемах продаж не в лучшую сторону. Изменились и кредитные условия у поставщиков.

Клиенты наше ВСЁ. И в условиях кризиса нужно сделать все, чтобы не потерять их лояльность. Нестабильность – вот что пугает многих людей. Когда нет уверенности в завтрашнем дне и нет определенности в будущем – начинаются резкие метания из стороны в сторону. Поэтому основное, что мы сейчас делаем -  пытаемся сохранить все оговоренные ранее условия работы с постоянными клиентами.

Конечно, произошли значительные изменения в работе поставщиков. Кто-то из дистрибьюторов закрыл все кредитные линии. Другие  сократили сроки кредитов. Работать стало труднее. Ведь сейчас отгрузка заказанного товара со склада поставщика зависит только от скорости поступления денег на его расчетный счет. В результате сроки поставки увеличиваются на один-два дня.

В то же время не секрет, что некоторые дистрибьюторы, да и вендоры тоже, наконец-то перешли на учётную политику в рублях. Но грянул кризис, и опять не все так гладко, как этого хотелось бы. В цену товара опять начинают включать «процент конвертации». А ведь у ведущих дистрибьюторов он уже был +0% от курса ЦБ. Кроме того, поставщики ужесточили штрафные санкции за невыполнение финансовых обязательств, и это притом, что финансовые условия итак стали жестче. За несвоевременную оплату дистрибьюторы обещают прекратить отгрузки. Таким образом, компании, которые не имеют сейчас хороших финансовых взаимоотношений, будут терять долю рынку из-за дефицита с товаром.

У вендоров тоже не стабильно: им тоже надо что-то делать с имеющимися договоренностями о рублёвых ценах. И в этой ситуации не придумали ничего другого, как поднять эти самые рублёвые цены. Получается парадоксальная ситуация: готовились к переходу на рубли, чтобы стабилизировать рынок, а когда это стало получаться, все старания сошли на нет.
Опять вернулись к тому, с чего все начиналось?

Изменения произошли и у клиентов. У корпоративных - сократилось финансирование, и это, в свою очередь, негативно отразилось на их активности. По долгосрочным контрактам мы стараемся выдерживать все ранее оговоренные условия. Радует, что многие наши клиенты понимают сложившуюся ситуацию и адекватно реагируют на изменения. Новые контрактные поставки оговариваются по новым финансовым условиям.

Тяжелее всего сейчас тем компаниям, у которых уже есть долгосрочные контракты. Цены уже не те, а обязательства остались. Тут уже приходится решать, чем жертвовать.
Активность розничных клиентов у нас особо не изменилась».

Источник: CRN

Версия для печати (без изображений)   Все новости