«Ключевым фактором является степень зависимости инфраструктуры каждой конкретной компании от степени развитости ИТ-инфраструктуры. В крупных территориально-распределенных компаниях, как, например, в нашей, где очень критично получение информации вовремя, не может стать «меньше автоматизации» - бизнес просто не сможет работать. Там же, где актуальность и доступность информации не столь важна, конечно, проявится тенденция сэкономить на ИТ-шниках, «посчитать ручками», так сказать. В таких компаниях возможны сокращения ИТ-отделов полностью или частично, вывод их функций на аутсорсинг. Сможет ли руководство таких компаний грамотно посчитать, нужно ли содержать ИТ-подразделение и в каком объеме - это уже совершенно другой вопрос.

Бюджет ИТ-подразделения на 2009 год, безусловно, будет верстаться из соображений экономии, минимизации затрат на ИТ. Причем совершенно не важно, возникли ли уже у конкретной компании проблемы, возникнут ли в дальнейшем или не возникнут вообще. Все прекрасно помнят август 1998 года и принимают превентивные меры, наращивая «подушку безопасности». Это касается не только бюджета ИТ-подразделения. К великому сожалению, почти наверняка бюджет ИТ-2009 не будет бюджетом развития, а будет покрывать только насущные требования бизнеса. Т.е. будут срезаны большинство планируемых инновационных проектов, частично урезаны планы на обучение персонала. Наверняка будет желание держать заработную плату персонала на нижней границе рынка. Повторюсь - это касается не только ИТ-подразделений компаний, уверен, что минимизация затрат будет повсеместной внутрифирменной тенденцией  

Что касается поставщиков hardware и ПО, то с большинством их них мы работаем по условиям частичной или полной предоплаты. Что касается поставщиков телекоммуникационных услуг, то не думаю, что в связи с кризисом они изменят свою политику по отношению к проверенным клиентам. Мне кажется, что, наоборот, среди телекоммуникационных гигантов будет более жесткая конкуренция, что заставит их как минимум не менять финансовые условия взаимоотношений с нами».

Источник: CRN

Версия для печати (без изображений)   Все новости