«Думаю, что на красноярском рынке кризис отразится значительно в меньшей степени, нежели на других регионах страны. В Красноярске и Красноярском крае запущены серьезные инвестиционные проекты, которые в любом случае дают нам денежный поток и определенную покупательскую способность, в том числе и на рынке системной интеграции.

Львиная доля оборота компании КРИС приходится как раз на крупных заказчиков. Не исключено, что они свернут реализацию ряда запланированных проектов. Но говорить о том, что ожидается сильное падение, пока не приходится. Кроме того, мы работаем с так называемыми естественными монополиями, которые в любом случае будут финансироваться.

Что касается локальных проектов, то мы уже ощутили изменения в работе предприятий строительной и финансовой сфер: реализация части проектов немного приостановлена. Нельзя сказать, что совокупная доля этих проектов в нашем обороте существенная, мы можем компенсировать недополученные средства за счет выхода в другие сегменты с нашими основными заказчиками.

Боремся с последствиями кризиса следующим образом: пытаемся развивать бизнес-отношения с клиентами из разных отраслей и сфер экономики, стараемся выйти на крупных государственных заказчиков, на естественные монополии. Но с уже существующими клиентами стараемся не менять сложившиеся отношения и работаем как обычно.

Пожалуй, единственное и самое ощутимое изменение в работе наших поставщиков – это переход на оплату в долларах США по курсу ЦБ с надбавкой 3%. Думаю, что другие изменения вряд ли произойдут. К сожалению, переход на долларовые балансы перекладывает на нас и все риски, связанные с курсовой разницей».

Источник: CRN

Версия для печати (без изображений)   Все новости