«На мой взгляд, произойдут существенные изменения. В период замедления
экономического роста, большинство инвестиционных проектов будут приостановлены либо вообще отменены. Инвестиции в ИТ - это часть общих инвестиций компаний, и соответственно, кризис отразится и на них. Особенно сильно пострадают проекты, требующие существенных инвестиций - привлечь финансовые ресурсы становиться все сложнее, а даже если удается, то они очень дороги. Компании сфокусируются на снижении затрат и повышении эффективности своих операций. Автоматизация в этой области еще может найти «путь к сердцу» топ-менеджмента, но «продать» такие проекты в компании будет все сложнее - потребуются железобетонные аргументы на то, что каждый вложенный рубль, принесет реальную отдачу.

Мне кажется, что в такие периоды особенно актуальны продукты, позволяющие четко управлять финансами компании, а также вопросами товарных запасов или незавершенного производства. Т.е. все то, что позволяет «не разбазаривать» денежные средства. Но парадокс состоит в том, что денег на внедрение этих инструментов, скорее всего, не будет, соответственно, преимущества получат лишь те, кто уже имеет эти инструменты, и их нужно лишь немного «подшлифовать».

А излишествами, скорее всего, станут, наведение «красоты» в серверных, замена или запуск ERP-систем, большие проекты по хранилищам данных, т.е. все то, без чего основные операции компании уже ведутся, и могут и далее вестись без особых помех. Когда общая стратегия направлена на то, чтобы не потерять то, что уже имеешь, думать о переходе на новый уровень качества не приходится.

Конечно, в бюджете 2009 многие постараются хотя бы сохранить уровень затрат 2008. В идеале, затраты нужно сократить. Если экономика войдет в период стагнации или спада, то на рынке труда будет много дешевых высококвалифицированных кадров, будет много предложений от ИТ-компаний, пытающихся сохранить свою рентабельность и работающих на новых, выгодных для потребителей, условиях. Опасность состоит в том, что уменьшенный спрос повлияет и на уменьшение предложения, что, в свою очередь, не позволит делать предложение дешевым - получается замкнутый круг, когда покупать дорого никто не готов, а поставлять дешево уже не получается.

Понятно, что инвестиционные статьи будут урезаны в первую очередь – вряд ли будет появляться много новых рабочих мест, вряд ли массово будут внедрятся дорогостоящие системы. Также я думаю, возможны сокращения по статьям затрат фонда заработной платы и обучения. Телекоммуникации, сервисные услуги и расходные материалы, скорее всего, останутся на прежнем уровне - они обеспечивают основные операции компаний, а именно их терять никто не захочет.

Потребители выходят на тех поставщиков, которым по тем или иным причинам платили предоплату, с пожеланиями сделать отсрочку платежа. Кризис ликвидности коснулся многих, и эта тема становится одной из основных в условиях финансовых расчетов между компаниями. Мне кажется, что мировые вендоры, чтобы не потерять спрос вообще и свой объем производства будут согласны отгружать продукцию в кредит или с рассрочкой, что в свою очередь может быть транслировано через всю цепочку поставки до конечного потребителя».

Источник: CRN

Версия для печати (без изображений)   Все новости