Суд присяжных, рассмотревший взаимные иски Cisco и ее бывшего поставщика решений, принял решение о возмещении ущерба VAR`у в размере более 6 млн. долл. Присяжные нашли, что Cisco нарушила свое реселлерское соглашение и соглашение о регистрации сделок с поставщиком решений Infra-Comm, передав его уже зарегистрированную сделку другому VAR`у, что нанесло значительный ущерб бизнесу Infra-Comm.

Вердикт был вынесен 27 октября, после менее чем трехчасового совещания присяжных в составе 12 человек. Решающие доводы по делу были представлены в пятницу днем.

Адвокат Брайан Дочер, представляющий интересы Infra-Comm, сообщил, что присяжные вынесли решение о возмещении убытков Infra-Comm в размере 6 381 446 долл. "Это сумма с точностью до пенни, которую мы просили", - сказал он.

Присяжные отвергли также обвинение Cisco, что Infra-Comm нарушила свой договор с вендором в отношении платежей за дистанционное операционное обслуживание (Cisco Remote Operating Services, CROS), сказал Дочер.

Присяжные не нашли, что Infra-Comm нарушила свое реселлерское соглашение с Cisco, использовав ее товарный знак в собственных доменных именах, сказал Дочер. «Технически это нарушение, - сказал он, - но присяжные не присудили никакого ущерба. Это не повлияло на вердикт».

Вердикт был вынесен единогласно, сказал Дочер. "Члены состава присяжных полностью вошли в курс дела, - сказал он. - Я поражен тем, что было сказано".
Люк Хосински, президент Infra-Comm, приветствовал вердикт.

«Присяжные выслушали аргументы, поняли их и были единодушны, - сказал он. - Я чувствую 100%-ную уверенность в деле».

Ему не понятно, сказал Хосински, почему тяжба зашла так далеко. «Это не имеет для меня никакого смысла, - сказал он. - С регистрацией сделок все ясно... Вы работаете и стремитесь делать максимум возможного. Мы думали, что стоим на пороге этой сделки, работая рука об руку со всеми этими людьми в Cisco, а потом все превратилось в страшный кошмар».

В ходе слушания дела Cisco продемонстрировала немало спеси, то есть высокомерие и надменность вследствие чрезмерной гордости, сказал Хосински. «Они дошли до такой степени спесивости, что взяли свое реселлерское соглашение, прошлись по нему от начала и до конца и вернули обратно уже без этих четырех пунктов», – сказал он.

Эти «четыре пункта» были названы в решении судьи Грегори Льюиса, принятом в прошлую среду, 22 октября, который нашел, что некоторые положения Соглашения с Партнером канала Cisco (ICPA), известного также как реселлерское соглашение, являются «недобросовестными». Речь идет о пунктах, касающихся срока соглашения, его прекращения и ограничений по возмещению ущерба.

«Я думаю, это приоткрывает дверь для всех партнеров, - сказал Хосински. - Им следует направить письмо своим вендорам, где сказано: "Я не согласен на прекращение без причины". Им следует заявить об этом».

Дочер сказал тогда, что хотя судья Льюис дал ясно понять, что его решение касается лишь иска Infra-Comm к Cisco, любой реселлер может опереться на это судебное решение как на прецедент.

В понедельник, 27 октября, еще до того, как был оглашен вердикт, сказал Дочер, ему дали понять, что думают присяжные. «Присяжные спросили: «Мы понимаем, что не можем присудить штрафные убытки, а можем ли мы присудить больше, чем затребованная сумма, если нам кажется, что этого недостаточно?», - рассказал Дочер. - Судья ответил, что они могут это сделать, но присяжные решили так не поступать. Ну и хорошо. Так даже лучше для нас, если дело пойдет на апелляцию».
И это может произойти.

Кристин Карвелл, представитель Cisco, пишет в своем заявлении, посланном по электронной почте: «Cisco действовала в этом случае полностью в интересах заказчика-конечного пользователя. В конечном счете, этот заказчик решил, с каким поставщиком решений работать при внедрении своего решения Cisco. Мы уважаем вердикт присяжных, но мы с ним не согласны и рассматриваем все возможности вплоть до апелляции. Как всегда, мы остаемся нацелены на успех наших партнеров в канале и гордимся нашими программами работы с каналом, которые отмечены наградами».

Учитывая, что Cisco может подать на апелляцию, процесс может занять в общей сложности около 15 месяцев, сказал Дочер.

Об истории вопроса читайте здесь:
http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=22342
http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=22341

Источник: Джозеф Ф. Ковар, по материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости