Экономика демонстрирует чудеса нестабильности. Фондовый рынок напоминает «американские* горки». И прогнозы роста ИТ-расходов на 2009 год далеки от радужных (2,3% вместо прежних 5,8%, говорит Gartner). Некоторые из вендоров удивляются: «Спад? Какой спад?» Но другие испытывают трудности - либо как прямой результат экономической ситуации, либо из-за текущих проблем, которые ставят их в шаткое положение в этой критической ситуации. Предлагаем наш взгляд на девять компаний, как удачливых в новых условиях, так и не очень. Мы решили также сравнить стоимость их акций сейчас и год назад, показав, что рыночная оценка не всегда совпадает с реальной ценностью компании.

IBM: выиграла
IBM сообщила 16 октября, что объем продаж за 3 квартал (завершился 30 сентября) вырос на солидные 5% до 25,3 млрд. долл., а прибыль увеличилась на 20% до 2,8 млрд. долл. Рост Голубого гиганта подпитывается растущим спросом на ПО (продажи за квартал выросли на 12% до 5,2 млрд. долл.) и услуги (выросли на 8% до 14,8 млрд. долл.). Однако продажи подразделения Systems and Technology Group - главным образом серверов и СХД - снизились в 3 квартале на 10%, даже если принять в расчет 25%-ный рост продаж мэйнфреймов System z. Во всяком случае, IBM может не беспокоиться о кредитном кризисе: компания имеет 10 млрд. долл. наличности на своих банковских счетах.

Yahoo: потеряла
Интернет-компания Yahoo сообщила 21 октября, что продажи в 3 квартале увеличились на мизерный 1%, составив почти 1,79 млрд. долл. Пресс-релиз о прибылях выглядит как депеша генерала Кастера с поля битвы у реки Литл-Бигхорн**: масса наличности сократилась на 24%, операционная прибыль - на 53%, а чистый доход составил 54 млн. долл. вместо 151 млн. долл. год назад. До конца года компания сократит свой штат на 10%, т. е. около 1400 чел. Главный управляющий Джерри Ян и другие топ-менеджеры списывают беды компании на экономику. Но, если быть честным, то проблемы Yahoo гораздо глубже. Акции Yahoo вяло колышутся вблизи 12 долл., и инвесторы, должно быть, кипят от злости, вспоминая отвергнутое предложение Microsoft купить их по 33 долл.

Oracle: выиграла
В сентябре Oracle сообщила, что объем продаж за 1 финансовый квартал (завершился 31 августа) вырос на 18% до 5,3 млрд. долл., а чистая прибыль увеличилась на 28% до 1,1 млрд. долл. Единственным облачком на горизонте было снижение роста продаж новых лицензий на приложения. Идя путем покупок и органичного роста, Oracle продолжает наращивать свою долю рынка в таких ключевых областях, как СУБД и связующее ПО. Конечно, Oracle тоже не застрахована от спада, но ее руководители заявляют, что в трудные времена заказчики начинают меньше покупать у мелких вендоров, но не отказываются от главных поставщиков, таких как Oracle. Учитывая, что компания предлагает теперь до абсурдности обширную линейку продуктов, их аргумент не лишен оснований.

Sun Microsystems: потеряла
Sun Microsystems сообщила свои точные данные за 1 квартал 30 октября, но предварительные цифры были известны уже 20 октября, и они неутешительны. Компания ожидает иметь чистый убыток за квартал (завершился 30 сентября) при объеме продаж от 2,95 млрд. долл. до 3,05 млрд. долл. - вместо 3,22 млрд. долл. за тот же период год назад. Sun уволила в этом году сотни человек и, похоже, находится в режиме вечной реструктуризации, особенно в том, что касается ее попыток повернуть свой убыточный бизнес СХД и OEM-сборки в плюсовую сторону.
Будто бы этого недостаточно, соучредитель Sun Энди Бехтолсхейм, который покинул компанию в середине 90-х и вновь вернулся в 2004 году, чтобы помочь одолеть ее беды, сможет посвящать ей меньше времени, так как становится председателем правления и директором по развитию молодой фирмы Arista Networks.

EMC: выиграла
EMC сообщила 22 октября, что продажи в 3 квартале (завершился 30 сентября) увеличились на 13% до 3,7 млрд. долл.; это уже 21-й квартал неуклонного двузначного роста компании. EMC, пострадавшая во время краха dot-com в 2001 году, демонстрирует мало признаков того, что нынешний экономический спад оказывает на нее какое-либо влияние. Одна из причин уверенности компании - ее диверсифицированный портфель продуктов, образованный в результате многих покупок. Хотя доход от главного бизнеса EMC в СХД и ПО управления хранением составил 2,9 млрд. долл. в общем объеме продаж за квартал, доход ее подразделения RSA, а также от управления контентом и архивирования и ПО виртуализации VMware вносит все больший вклад в итоговые цифры компании.

Lexmark: потеряла
Еще в июле Lexmark предупредила, что прибыль за 2 и 3 кварталы будет ниже, чем ожидалось - и "не разочаровала". Компания сообщила, что объем продаж за 3 квартал (завершился 30 сентября) составил 1,13 млрд. долл. (что ниже на 5% того же периода год назад), а прибыль - 36,6 млн. долл. (против 45,2 млн. долл.). Главный управляющий Пол Курландер списал неудачи на "более трудные глобальные экономические условия". Хотя доход в бизнес-сегменте увеличился на 4% до 760 млн. долл., продажи на потребительском рынке упали на 21% до 371 млн. долл., отчасти из-за сокращения продаж струйных принтеров. В текущем квартале Lexmark ожидает снижения продаж по сравнению с прошлым годом порядка 13-15%.

Sybase: выиграла
Когда Sybase оказалась позади Oracle, IBM и Microsoft на рынке СУБД в далеких 90-х, многие обозреватели отрасли фактически списали компанию. Но путем ряда грамотных покупок в области мобильных вычислений (Mobile 365, Avantgo, Extended Systems, Xcellenet) и бизнес-аналитики/ управления данными (Avaki, ISDD, Dejima) Sybase успешно позиционировала себя как вендор ПО и услуг, предлагающий "мобильность и управление информацией".
И это окупается: Sybase сообщила о росте продаж в 3 квартале (завершился 30 сентября) на 11% до 284,0 млн. долл. и повысила свой прогноз дохода и прибыли на весь 2008 год. Доход от ПО обмена сообщениями подскочил на 30% до 44,7 млн. долл., и даже продажи на главном направлении СУБД шли вполне успешно.

SAP: потеряла
В начале октября SAP предупредила, что ее продажи в 3 квартале внезапно упали в последние две недели сентября и возникли задержки в заключении сделок с мелкими и средними компаниями в целом ряде регионов и вертикалей. Во время телеконференции с аналитиками отрасли 6 октября руководители SAP сообщили мало подробностей. Многие заказчики приостанавливают расходы на ИТ, но SAP будет не единственным вендором, чьи финансовые показатели могут снизиться.

Apple: выиграла
Конвейер продаж
Мир приобретает все более яблочный вкус. Apple закрыла свой финансовый 2008 год 27 сентября, сообщив о росте продаж в 4 квартале на 27% до 7,90 млрд. долл. и увеличении чистой прибыли на 26% до 1,14 млрд. долл. Продажи за 2008 финансовый год увеличились на 35% до 32,48 млрд. долл., и компания держит на своих счетах внушительную сумму наличности - 25 млрд. долл., в 2,5 раза больше IBM. Но еще больше впечатляют сами цифры продаж продуктов Apple в 4 квартале: 6,9 млн. трубок iPhone, 11 млн. плееров iPod и 2,6 млн. компьютеров Macintosh. Главный управляющий Стив Джобс сказал, что не знает, как повлияет экономический спад на продажи, но, учитывая силу бренда Apple, сказал он, многие потенциальные заказчики скорее подождут с покупкой, чем выберут более дешевую альтернативу. И он прав.

___
* В США зовутся "русскими" (Прим. перев.)
** Был разбит индейцами и погиб.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости