24 октября 2008 г. Вице-премьер РФ С.Иванов провел заседание правительственной комиссии по транспорту и связи. На заседании обсуждался вопрос поддержки отечественной ИТ-отрасли и, в частности, разработчиков программного обеспечения.

На заседании рассматривалось два вопроса. Первый касался сферы транспорта, второй - государственной поддержки производителей и экспортеров программного обеспечения.

По словам С.Иванова, "отечественные разработчики софта обладают огромным потенциалом", при этом доля российского конечного продукта на мировом рынке по-прежнему мала. "Во многом, продвижению брэнда "Сделано в России" мешает несоответствие нашей законодательной базы международным стандартам". Далее вице-премьер сосредоточился на внутреннем ИТ-рынке. Он заявил: "У нас нет единственной задачи наращивать экспорт ПО. Главное - рост производства конечных программных продуктов для внутреннего рынка".

С докладом выступил Министр Минкомсвязи РФ И.Щеголев. Он также начал с экспорта и заметил, что "доля готовых решений в экспорте растет, но недостаточными темпами". Затем он привел в пример США, Индию, Ирландию, Китай - страны, где правительства активно стимулируют разивитие ИТ. Перечислил некоторые меры, реализованные в России, и заявил, что этих мер явно недостаточно. В частности, как недоработки со стороны государства он назвал следующее:

- При том, что отменен НДС с продажи лицензий, продажа ПО в коробках через розничные сети требует уплаты НДС;
- Льготные ставки ЕСН не согласованы с пенсионным законодательством и действуют только в отношении экспортеров ПО;
- До сих пор крайне сложно организована процедура оформления экспорта готовых программных решений. Таможенное и валютное законодательство не учитывает особенности отрасли, такие, как значительное число контрагентов, небольшие суммы оплат, продажи через интернет путем скачивания ПО с сайта;
- В классификаторе ОКВЭД отсутствуют виды деятельности, характерные для производителей ПО. Отрасль невозможно "посчитать", поэтому нельзя быть уверенным в точной адресности льгот.

По мнению министра И.Щеголева государство должно оказать поддержку отрасли по следующим направлениям:

- Усовершенствовать механизм аккредитации компаний производителей ПО;
- Установить специальный налоговый режим для производителей ПО;
- Упростить процедуры валютного контроля и таможенного оформления для экспортеров ПО. Например, через госаккредитацию при взаимодействии с саморегулируемыми отраслевыми организациями.

После доклада министра вице-премьер предложил высказаться членам Комиссии и другим участникам встречи. От ИТ-отрасли во встрече приняли участие руководители ассоциаций АП КИТ и Руссофт, первые лица компаний-разработчиков ПО: 1С, ABBYY, Spirit.

В ходе обсуждения выяснилось, что С.Иванов в курсе озабоченности ИТ-отрасли предстоящей реформой (заменой ЕСН на три других выплаты с увеличением нагрузки с 26% до 34%). "Эта отрасль специфична", - сказал вице-премьер: "там все в зарплату. Они просто уедут из страны. Необходимо как-то сдемпфировать проблему в этой сфере". Касаясь поддержки отечественных разработчков ПО внтури страны, вице-премьер сказал: "Министерства должны знать, чье оборудование и ПО они закупают. `Навязанные услуги для госнужд` - термин вполне возможный и оправданный в отношении закупки преимущественно отечественного ПО. Успешный пример такого подхода - внедрение системы GLONASS.  Это и будет поддержкой отрасли. А частные компании пусть покупают что хотят".

Комментируя предложение Комитета АП КИТ по образованию об увеличении числа бюджетных мест по ИТ-специальностям, С.Иванов заметил: "Да, расширение необходимо, но надо смотреть на эффективность - если они заканчивают госВУЗ, а потом `делают ручкой`, нас это не устраивает. Что касается качества образования, то оно не изменится, пока сами ИТ-компании не будут говорить ВУЗам, чему надо учить".

В проект решения комиссии занесли поручение Минкомсвязи, совместно с Минобрнауки и  Минфином представить предложения по выработке мер, направленных на поддержку  предприятий ИТ-сферы. Хотя речь на заседании шла в основном о разработчиках ПО, в  проект решения вошли тем не менее и другие предложения. В частности, касающиеся снижения ввозимых таможенных пошлин на технологическое оборудование и комплектующие.

Источник: АП КИТ

Версия для печати (без изображений)   Все новости