«Как обычно, в период кризиса надо будет повысить эффективность и ужесточить обоснование инвестиций в ИТ. Остаться без ИТ невозможно даже в условиях кризиса. Так же, как невозможно сегодня заставить бухгалтера считать на счетах, так и во многих других областях нельзя вернуться к до-ИТ-шной эпохе. Сократить затраты на ИТ в этих условиях можно только за счет интенсификации использования существующих ресурсов.

Будут выполняться проекты ИТ, которые имеют ограниченные реальные сроки внедрения,
меньшие риски и ощутимый экономический эффект. В частности, будут востребованы решения, которые при ограниченном бюджете помогут компаниям повысить производительность труда.  Стратегические проекты, проекты с высокими рисками и длительным периодом внедрения будут (по крайней мере, в большинстве компаний) отложены.

Бюджеты на стратегические проекты будут сильно урезаны. Будет  поставлена задача по сокращению операционных бюджетов. Поэтому при соответствующем обосновании будут финансироваться проекты, которые приведут к сокращению операционных затрат.

В условиях кризиса компании-заказчики вряд ли пойдут на предоплату. Выход, я думаю, в поэтапной оплате работ, при уменьшении длительности этапов, разумном дроблении проектов. Возможно, получит более широкое распространение повременная оплата. При поставке оборудования, я думаю, обе стороны будут стремиться уменьшить сроки поставки. Возможность предоплаты связана прежде всего с условиями поставки».

Источник: CRN

Версия для печати (без изображений)   Все новости