Экономическая неопределенность больно бьет по ИТ-отрасли. Компании сообщают об увольнениях и других вынужденных мерах в попытке сэкономить бюджет и наличность. Сокращения, отправляющие за дверь тысячи служащих, урезание командировочных расходов и даже отмена столь важных конференций пользователей — все это показывает, что компании стремятся потуже затянуть ремень.

ChannelWeb предлагает свой взгляд на 12 компаний, предпринявших серьезные меры по экономии.

Motorola
Ожидается, что Motorola сократит еще тысячи служащих помимо 10 тыс. увольнений, объявленных с начала прошлого года, сообщил Wall Street Journal во вторник, сославшись на свои источники.
Этими и другими мерами новый главный соуправляющий Санджей Джха пытается вернуть прибыльность подразделению мобильных устройств, которое неуклонно теряет деньги. Сообщается, что Джха намерен изменить стратегию вендора, отказавшись от большого количества моделей и нацелившись главным образом на средний сегмент. Motorola планирует также уделить больше внимания свободной операционной системе Android от Google и закрепиться на этом растущем рынке.

Qwest Communications
Qwest Communications International сообщила на этой неделе, что уволит около 1000 человек, чтобы компенсировать резкое снижение прибыли в 3 квартале.
В пресс-релизе компании сказано, что планируется сократить 3% ее штата "за несколько раз". Увольнения ожидаются в 4 квартале.
Прибыль оператора рухнула с 2,1 млрд. долл. в 3 квартале прошлого года до 151 млн. долл. в этом году, а доход снизился на 2% до 3,2 млрд. долл. по сравнению с прошлым годом.

Dell
Стремясь выправить бизнес и повысить конкурентоспособность, Dell сократила почти 9000 человек. Главный управляющий Майкл Делл обещал в начале октября, что увольнений больше почти не будет, но пока все еще не ясно, как сложится ситуация на мировом рынке ПК.
Dell провела 10%-ное сокращение штата вскоре после того, как HP стала вендором № 1 на рынке ПК. Часть наличности, сэкономленной благодаря увольнениям, будет использована для покупок, сообщила Dell, которая намерена вернуть себе место лидера.

NetApp
Сокращение бюджета не всегда означает увольнения, как можно видеть на примере NetApp. Компания объявила на этой неделе, что решила отменить свою первую ежегодную конференцию пользователей NetApp Accelerate в 2009 году. Компания объяснила, что конференция была отменена в ответ на сообщения от заказчиков, что у них ужесточились ограничения командировок.
Конференция была первоначально запланирована на февраль и должна была пройти в Сан-Франциско. Компания сообщила, что зарегистрированным участникам будут полностью возмещены все задатки и/или взносы, которые уже были внесены.
"Мы увидели даже больше интереса заказчиков к NetApp Accelerate, чем ожидали, — отметила Элиза Стил, старший вице-президент по корпоративному маркетингу, в своем заявлении. — Но те же заказчики сообщили нам, что их командировочные бюджеты урезаются и что им трудно будет приехать на конференцию в сегодняшних условиях экономической неопределенности. По этим причинам мы решили отменить программу этого года".

IBM
В конце прошлой недели IBM заявила, что с начала будущего года лишает дистрибьютора Synnex права продавать ее мэйнфреймы System x, объявив главному соуправляющему Synnex Кевину Мюрею, что должна восстановить свою долю рынка и силу в канале.
IBM не дала никаких четких ответов ни Synnex, ни ChannelWeb, но отказ от продаж System x через Synnex может рассматриваться как попытка натянуть бразды правления в условиях неопределенной экономики. В то же время, IBM продолжит поставку серверов System x через других дистрибьюторов, таких как Arrow Electronics, Avnet, Ingram Micro и Tech Data.
"Они мало что объясняют. Они лишь сказали, что теряют долю на рынке, теряют опору в канале и, как результат, видят необходимость сократить часть ресурсов в канале", — ответил Мюрей на вопрос ChannelWeb на этой неделе.

SAP
SAP сообщила на этой неделе, что сократит расходы на НИОКР и, вероятно, прекратит найм новых сотрудников и ограничит командировочные расходы, чтобы преодолеть кредитный кризис с меньшими потерями. SAP сообщила о снижении продаж ПО и связанного с ними дохода от услуг в 3 квартале, цифры которых оказались ниже ожидаемых. SAP назвала тогда такое затягивание ремня ответом на "очень внезапный и неожиданный спад деловой активности".

Yahoo
Похоже, компания не будет блистать в этом году. В начале октября Yahoo сообщила о снижении прибыли за квартал и планах сокращения как минимум 10% своего общего штата, чтобы сэкономить наличность. Компания планирует сократить как минимум 1500 человек из общего штата в 15 тыс. чел. и к концу года снизить свой уровень расходов примерно на 400 млн. долл. Текущий раунд сокращений следует за увольнением примерно 1000 чел., отправленных за дверь в феврале.
Финансовый директор Блейк Йоргенсен сообщил, что в будущем году возможны новые увольнения, если экономика продолжит свое движение вниз.

Sun Microsystems
Sun Microsystems находится в режиме вечной реструктуризации в последние несколько лет и в этом году уволила сотни служащих. Окончательные финансовые результаты Sun ожидаются 30 октября, но предварительные цифры были сообщены 20 октября: компания ожидает иметь чистый убыток за квартал (завершился 30 сентября) от 25 центов до 35 центов на акцию при объеме продаж от 2,95 млрд. долл. до 3,05 млрд. долл. — против 3,22 млрд. долл. за тот же период год назад.

Symantec
Symantec сообщает, что пост шефа глобальных каналов может остаться свободным после ухода Джули Парриш в конце октября, и это может рассматриваться как признак затягивания ремня. Хотя Symantec не говорит прямо, что сокращает расходы или прекращает найм новых сотрудников, главный управляющий производственной деятельностью Энрике Сейлем  обмолвился, что он и другие топ-менеджеры компании пока не решили, имеет ли смысл назначать кого-то на эту должность в текущей ситуации.
"На что я всегда смотрю, когда идут перемены, это задаюсь вопросом: "Есть ли более эффективный путь руководить организацией?", — ответил Сейлем на вопрос ChannelWeb. — Так что мой выбор: "Посмотрим". Мы постараемся найти наиболее эффективный путь руководить каналом и в данный момент, вероятно, возложим больше ответственности на трех руководителей, которых мы имеем по всему миру".

Xerox
Сообщив о более низкой, чем ожидалось, прибыли за 3 квартал, Xerox заявила в октябре, что планирует уволить 3000 человек, т. е. 5% своего штата, чтобы компенсировать сокращение заказов от крупных компаний в США. Реструктуризация коснется всех подразделений, за исключением продаж, сообщил вендор.
Еще до начала нынешнего кризиса Xerox уже встала на путь сокращения расходов и служащих, уволив начиная с 2005 года 8800 чел., 1500 из которых покинули компанию в этом году.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости