Xerox Corporation (NYSE: XRX) представила результаты III квартала 2008 г. Доход на одну акцию составил 29 центов. Совокупный доход увеличился на 2% — до 4,4 млрд. долл. (включая прибыль от разницы в курсе валют в размере 2 пунктов).

Доход от продажи сервисных услуг и расходных материалов, в целом составляющий более 70% совокупного дохода компании, возрос на 3%. Доходы от продажи оборудования снизились на 3%. (Доходы от продажи сервисных услуг и доходы от продажи оборудования включают прибыль от разницы в курсе валют в размере 1 пункта).

«Результаты прошедшего квартала отражают эффективность бизнес- модели, обеспечивающей стабильное движение денежных средств и положительную динамику ежегодного дохода», - заявила Энн Малкахи (Anne Mulcahy), президент и председатель совета директоров Xerox.

«На фоне текущей  экономической обстановки  объем прибыли компании остался стабильным  – это обусловлено доходами от инвестиций  в сегмент малого и среднего бизнеса.

Активизация деятельности в этом направлении привела к увеличению показателей на развивающихся рынках, и в Global Imaging, а также позволило компенсировать негативные последствия состояния экономики, оказывающие влияние на крупные предприятия США. Это, в первую очередь, касается наших промышленных систем», - добавила она.

«Изменение структуры доходов не оказало влияния на нашу валовую прибыль. Мы также предприняли ряд мер по снижению издержек и проводим мероприятия по улучшению функциональных показателей, что позволит нам быть более гибкими и более оперативно реагировать на колебания экономической ситуации в мире»,- подчеркнула Энн Малкахи.

В III квартале 2008 г. объем денежных средств от операционной деятельности компании составил 260 млн. долл. Таким образом, объем движения наличных средств с начала года составил 754 млн. долл. Xerox завершила квартал с 873 млн. долл. наличных средств и денежных  эквивалентов.

«Мы уверены в прочности нашей позиции, позволяющей нам успешно вести свою деятельность в нынешних непростых условиях и гарантировать долгосрочную прибыль нашим акционерам», - заявила глава компании.

Развивающиеся рынки компании  Xerox по-прежнему обеспечивают значительный прирост дохода в 15% в III квартале, что демонстрирует положительные результаты во всех регионах.

Доход от продаж полноцветного оборудования вырос на 5% и составил более 40% совокупного дохода компании. Количество цветных страниц, напечатанных с использованием оборудования Xerox, увеличилось на 27% и составило 17% общего количества страниц, напечатанных с использованием технологии Xerox. Данные о доходах от продаж полноцветного оборудования приведены без учета доходов от Global Imaging Systems.

Опыт Xerox в сфере управления документооборота помогает организациям снизить издержки за счет оптимизации рабочих процессов, эффективного управления офисной инфраструктурой и парком  печатного оборудования, создания электронных  архивов и многого другого. В III квартале доход подразделения Xerox Global Services увеличился на 6% по сравнению с показателями прошлого года и составил почти 2,6 млрд. долл.

Подразделение промышленные решений предоставляет предприятиям  коммерческой печати и крупному бизнесу  высокоскоростные цифровые печатные машины и услуги для персонифицированной цифровой печати по требованию.

Общий доход от продаж упал на 1%, включая прибыль от разницы в курсе валют в размере 2 пунктов. Это вызвано в основном спадом спроса на рынках США. Количество установленных систем для монохромной промышленной печати уменьшилось на 11%, в то время как количество установленных систем для цветной промышленной печати выросло на 4% за прошедший квартал.

Это обусловлено спросом на новые производственные системы компании -  Xerox iGen4 Press и Xerox 700 Digital Color Press, которые появились на мировом рынке в начале сентября.

Благодаря расширению каналов сбыта и конкурентоспособным предложениям для организаций любого размера, Xerox продолжает удовлетворять потребности рынка в полноцветной офисной печати. Количество установленных полноцветных МФУ  выросло на 23% по сравнению с прошлым годом. Количество установленных монохромных МФУ  выросло на 15%.

Совокупный доход от продажи офисного оборудования вырос на 3% в третьем квартале, включая прибыль от разницы в курсе валют в размере 2 пунктов.

Эффект ускоренного роста дохода от развивающихся рынков и продуктов сегмента СМБ вкупе со снижением спроса на промышленные печатные системы на рынках США обусловил незначительное снижение объема валового оборота, который составил 39,2%, что на один пункт ниже  по сравнению с предыдущим годом. Торговые, административные и общие издержки, составляющие 26% прибыли, выросли на полпункта по сравнению с предыдущим годом.

При этом компания  продолжила свою инвестиционную деятельность в области маркетинга и развития сети сбыта. Объединенный эффект от изменений валового оборота и инвестиций в развитие сети сбыта был компенсирован в третьем квартале текущего года прибылью от урегулирования налогообложения.

Представители компании заявили, что в IV  квартале затраты на доналоговую реструктуризацию составят  приблизительно 400 млн. долл. или 31 цент на одну акцию; данная реструктуризация позволит ускорить мероприятия по уменьшению расходов, которые затронут подразделения компании по всему миру.

Компания Xerox ожидает получить доход в диапазоне от 34 до 36 центов на одну акцию за вычетом  упомянутых затрат в IV квартале 2008 г.

Комментируя ожидания компании касательно дохода в следующем году, Малкахи заявила: «Мы полагаем, что высокая оперативность в принятии  мер по реструктуризации, обеспечит устойчивое финансовое положение rорпорации в 2009 году и позволит получить прирост дохода, выраженный в двузначных цифрах».

Источник: Пресс-служба компании «Ксерокс Россия»

Версия для печати (без изображений)   Все новости