«Мы продолжаем работать по тем позициям, которые получили ранее. Средние компании  не снимали своих заказов на ИТ-позиции, так как все полученные вакансии были заказаны под выполнение текущих проектов и обязательств. Планирование ИТ-вакансий у крупных клиентов было долгосрочное, и в 4 квартале мы получали вакансии от них на будущий год. Сейчас крупные компании приостановили набор персонала и занимаются оптимизацией бюджетов и  проектов, и только в начале Нового Года мы узнаем об их планах.
Сейчас ряд отраслевых компаний готовит ИТ-персонал к сокращению и к передаче части своих функций на аутсорсинг. При этом некоторые компании, наиболее оперативные, уже это сделали, а другие находятся в процессе оптимизации. Вот, например,  крупный холдинг, который хотел набрать себе в штат более 7 десятков ERP-специалистов, теперь заключил договор с софтверной компанией.
Пока рано говорить об изменениях ставок. Прошел только первый этап кризиса. Проводимые сокращения, как правило, затрагивали только административных сотрудников, либо компании свернули небольшие инвестиционные направления. Это уровень 10% сокращения  по принципу  «а давайте посмотрим, а может, действительно сможем обойтись без этих людей». Такие сокращения не влияют на изменение ставок. На новом, сегодняшнем этапе кризиса, большие ФПГ начали сбрасывать убыточные активы, компании, которые не принесут прибыли в ближайшее время. Это уже более массовая история, которая в ближайшем времени повлияет на изменение зарплат.  
Несмотря на то, что компании уже сейчас хотят привлекать квалифицированный персонал на меньшую зарплату, многие кандидаты еще не понимают, что имеющаяся вакансия может быть последней, на которую его позовут в течение ближайшего полугодия,  или более того, по-прежнему завышают свои аппетиты, надеясь на время кризиса ухватить кусок побольше, и переждать. Люди пока еще не склонны снижать свои финансовые запросы или другие требования.  
Если говорить об экономии затрат в компаниях, то первым под сокращение попал корпоративный Новый Год. Многие либо отменили его совсем, либо укротили свои фантазии. Статья «обучение персонала» также была вычеркнута многими из бюджета практически первой. Многие компании, очевидно, откажутся от выплаты годовых премий, в основном, из-за того, что годовая премия влияет на увеличение выплаты персоналу при сокращении. Но есть очень правильные и интересные примеры из передовых компаний рынка. Да, они пересмотрели систему бонусов, но при этом, убрав какие-то, добавили новые - за действия, которые улучшают финансовый результат компании во время кризиса.

В 2009 году рынок снова станет рынком компаний, а не кандидатов. Т.е. компании будут диктовать свои условия, в том числе и по заработной плате. Значительные изменения могут произойти в зарплате у младшего персонала. Пострадают ИТ-директора. В течение первого полугодия компании будут оптимизировать свои бюджеты и персонал, ограничиваясь лишь привлечением персонала на замену. Это тенденция понятна уже сейчас, так как многие ИТ-компании уже сократили своих внутренних рекрутеров. В больших ИТ- компаниях отдел рекрутинга мог состоять из 4-8 человек, сейчас же оставили одного, максимум 2-х для решения текущих задач. Может быть востребован персонал под проектную, временную работу, так как многие компании перейдут к краткосрочному планированию и бюджетированию, и будут действовать, исходя из ситуации».

Источник: CRN

Версия для печати (без изображений)   Все новости