Сообщив об убытке 3,4 млрд. долл. за 3 календарный квартал, компания объявила, что планирует снизить издержки. Это означает увольнение 1300 человек, замораживание роста зарплаты, продолжение приостановки найма персонала и пересмотр фонда недвижимости, которым владеет компания.

Это новый раунд увольнений, идущих в компании в течение уже двух лет. В начале 2007 г. Nortel уволила 3900 чел. и переместила 1000 должностных позиций в регионы с более дешевой рабочей силой, такие как Китай и Индия. Год спустя было уволено еще 2100 чел.

Объявленный убыток в 3,4 млрд. долл., или 6,85 долл. на акцию, - самый большой квартальный убыток Nortel за семь лет.

Президент и главный управляющий Nortel Майк Зафировски, впрочем, заявил, что слабые результаты компании совпадают с ее пересмотренным прогнозом на 2008 год, объявленным ранее: 17 сентября Nortel понизила свой прогноз дохода и сообщила, что ожидается дальнейшая реструктуризация.

«В сентябре мы озвучили свое видение, что на рынке происходит замедление, - сказал он в своем заявлении. - В последующие недели мы увидели ухудшение экономических условий наряду с чрезвычайной волатильностью финансового, валютного и кредитного рынков в глобальном масштабе, оказывающей влияние на отрасль, Nortel и ее заказчиков. Поэтому мы принимаем дальнейшие решительные меры в условиях снижения уровня заметности и расходов заказчиков».

Nortel - последняя в ряду ИТ-компаний, которые пошли на увольнения и потуже затягивают ремни, чтобы пережить экономический спад. Многие из них, в том числе Qwest Communications, Motorola, Lenovo и другие, сокращают штаты или проводят другую реструктуризацию, чтобы снизить издержки. Nortel ожидает, что ее план сокращения затрат позволит снизить годовые валовые издержки в 2009 году на 400 млн. долл.

«Мы действуем быстро, чтобы стать более подвижной и стройной компанией, с большей гибкостью и быстротой отклика, чтобы лучше управлять нашим бизнесом на быстро меняющемся рынке, - сказал Зафировски. - Мы всегда верны нашим заказчикам и предпринимаем необходимые шаги, чтобы скорректировать нашу операционную модель и стать для клиентов еще более ценным партнером, который несет им инновации, необходимые для их успеха».

С момента прихода в Nortel в конце 2005 г. Зафировски сократил штат компании примерно на 18%, и Nortel потеряла в целом более 4,5 млрд. долл. с тех пор, как он встал у руля.
В 3 квартале объем продаж Nortel снизился на 14% до 2,32 млрд. долл. против 2,71 млрд. долл. в 3 квартале 2007 г. и 2,63 млрд. долл. во 2 квартале 2008 г.

Доход от корпоративных решений снизился на 8% до 616 млн. долл., доход от сетей оператора - на 24% до 822 млн. долл., и доход от глобальных услуг - на 6% за год до 507 млн. долл.

Доход Nortel Metro Ethernet Networks снизился на 12% до 317 млн. долл. Это подразделение выставлено на продажу с сентября, когда компания объявила, что ищет потенциального покупателя. Первоначально Nortel ожидала, что это подразделение принесет ей 1 млрд. долл., если будет продано. В понедельник 10 ноября не было сообщено никаких новостей о возможной продаже Metro Ethernet.

Кроме того, ряд топ-менеджеров Nortel покинут свои должности в новом году, в том числе директор по технологии Джон Роуз и директор по маркетингу Лорен Флахерти. Ожидается, что президент Global Services Дитмар Вендт и исполнительный вице-президент по глобальным продажам Билл Нелсон также покинут Nortel с 1 января.

«Работа, выполненная этими руководителями, чрезвычайно важна, и Nortel и наши клиенты будут и дальше выигрывать от возможностей, которые они создали, - сказал Зафировски. - Всегда тяжело видеть, как коллеги уходят, но мы приняли необходимое решение, чтобы консолидировать наш высший руководящий состав и перестроить компанию».

Источник: Эндрю Р. Хики, по материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости