BCC Group выполнила  первый этап программы модернизации технологического  процесса изготовления картона бумагоделательной машиной №1 (БДМ №1) на Светогорском ЦБК — проекта по модернизация пульта W3 управления БДМ № 1.

На Светогорском ЦБК (ОАО «Светогорск»), входящем в состав американского концерна International Paper, крупнейшего в мире производителя бумаги, упаковки и строительных материалов, реализуется инвестиционная программа, направленная на наращивание производственных мощностей ОАО «Светогорск».

В рамках этой программы в 2007 г. на комбинате начата модернизация технологического процесса изготовления картона бумагоделательной машины № 1 (БДМ № 1), первым этапом которой стал проект по модернизации пульта W3 управления.

Пульт W3 управления БДМ1 отвечает за управление всеми видами технологической вентиляции, системой подачи пара, насосами горячей воды и главной системы смазки, за технологические блокировки, отображение состояния оборудования, за возможность местного и дистанционного управления, а также управления с панели оператора.

Выполнение проекта включало проектирование системы автоматики пульта, сборку панелей автоматики, демонтаж устаревшего оборудования и монтаж панелей автоматики в помещении пульта W3, программирование контроллера Siemens S7-414-2DP и панели оператора, пуско-наладку и сопровождение общего запуска БДМ1, обучение персонала.

Решение ВСС основано на технологиях и оборудовании Siemens, система автоматики включила в себя 600 дискретных входов (DI) и 300 дискретных выходов (DO).

На реализацию проекта отводилось полгода, однако его сложность заключалась в том, что демонтировать старое оборудование, установить новое, произвести пусконаладку и сопроводить общий запуск БДМ1 было необходимо за время планового летнего останова производства (5 дней). Несмотря на столь краткий срок, специалисты ВСС выполнили работы качественно и в срок.

В результате реализации проекта установлена современная высокотехнологичная система автоматизации пульта W3 управления бумагоделательной машиной № 1 с удобным интерфейсом, обеспечивающая надежное безотказное функционирование бумагоделательной машины.

Проведенная модернизация позволила минимизировать вероятные убытки за время простоя, которые на ЦБК составляют более 20 тыс. долл. за смену простоя и повысить конкурентоспособность предприятия.

«У нас были серьезные требования к новой системе автоматики и к ее создателям, — поясняет Николай Михайлович Цвылев, начальник производства ОАО «Светогорск».  — Автоматизированная система управления должна быть одновременно простой и надежной, помимо этого нам был необходим удобный интерфейс. Результат оправдал наши ожидания. Система автоматики пульта полностью соответствует требованиям, а запуск БДМ1 прошел точно в установленное время».

«В портфолио нашей компании большое количество проектов по автоматизации технологических процессов, — комментирует Вадим Михайлович Яккер, директор департамента инжиниринга ВСС. —Мы давно и тесно работаем с комбинатом. Среди выполненных проектов — АСУ комплексом оборудования ГНС и АСУ цехом переработки побочных продуктов».

Источник: Пресс-служба BCC Group

Версия для печати (без изображений)   Все новости