«Техносерв» завершил первый этап модернизации ведомственной распределенной сети связи и системы передачи информации Росгидромета.

Ведомственная сеть связи Росгидромета представляет собой многоуровневую иерархическую структуру. Первый уровень сети объединяет московский мировой метеорологический центр и объединенный с ним МЦД в Обнинске с региональными узлами телесвязи Росгидромета в Новосибирске и Хабаровске.  

Второй уровень объединяет 21 территориальный центр, а третий  - территориальные центры с закрепленными за ними 70 областными центрами. Функционально сеть включает в себя системы сбора и передачи информации.

Основа системы телесвязи Росгидромета была заложена в 1990-х годах. За прошедшие годы изменения претерпела канальная инфраструктура сети, расширилась и начала переход на использование более производительных цифровых и виртуальных каналов передачи данных, до 90% центров подключились к Интернетe.

За прошедшие годы лишь 36 центров подвергались незначительной модернизации, которая в основном касалась подключения новых каналов связи, организации локальных сетей и установки новых прикладных комплексов передачи данных. Таким образом, развитие сети было небольшим и существенно не отразилось на состоянии системы в целом. Анализ современного состояния систем выявил ряд недостатков, негативно влияющих на работоспособность сети в целом.

Основная задача, решаемая в рамках проекта, заключается в построении единой технологической инфраструктуры Росгидромета с учетом современного мирового опыта развития ИТ, построения корпоративных сетей телесвязи и возможностью их дальнейшего развития.

Инвестиции в проект со стороны Росгидромета составляют 130 млн руб.
В результате проекта будут ликвидированы «узкие места», устранено дублирование функций, обеспечено максимальное использование возможностей арендованных каналов связи, а также решены задачи по созданию новых для ведомственной сети связи Росгидромета систем: единой системы управления и централизованной системы безопасности.

Также «Техносерв» обеспечит техническую и гарантийную поддержку поставленного оборудования.

С точки зрения Всемирной метеорологической организации, модернизируемая сеть телесвязи обеспечит своевременный обмен результатами наблюдений и продукции с соседствующими мировыми, региональными и национальными метеорологическими центрами в соответствии  с обязательствами, принятыми РФ перед Всемирной метеорологической организацией.

К настоящему времени «Техносерв» завершил первый этап проекта, в рамках которого разработана техническая архитектура всей сети и проектная документация  для 85 объектов, поставлено оборудование на 35 площадок, построен  оптико-волоконный канал между Главным радиометеорологическим центром и ММТС-9, а также смонтирована телефонная станция в центральной АТС Росгидромета и проведено обучение сотрудников заказчика. Окончание проекта запланировано на март 2009 г.

Источник: Пресс-служба компании «Техносерв»

Версия для печати (без изображений)   Все новости