Кризис вынуждает экономить, сокращая инвестиции и эксплуатационные расходы. И поэтому прозвучавшее в ноябре предложение компании NComputing о внедрении ее новых экономичных решений в различных отраслях, где применяются настольные ПК, заслуживает особого внимания.

«Мощность современных настольных компьютеров далеко превосходит потребности отдельного пользователя и используемых им приложений. Наши решения основаны на виртуализации ПК и распределении их избыточной мощности между несколькими пользователями», - объяснил Фрэнк Когрэйв, вице-президент и генеральный директор NComputing в регионе ЕМЕА. Он сказал, что для этого компания разработала собственное ПО виртуализации ПК,  безопасные протоколы доставки информации от ПК к простым терминальным устройствам доступа на удаленных рабочих местах. В устройствах доступа нет процессора, накопителя, памяти, что делает их практически безотказными и надежными. Используя монитор, клавиатуру и мышь, подключаемые к этим устройствам, каждый пользователь может работать с любыми приложениями виртуального ПК так, как если бы он работал на собственном компьютере.

В настоящее время NComputing разработала и предлагает две серии X и L терминальных устройств доступа. Устройства Х-серии позволяют напрямую подключать к виртуализованному ПК до 10 пользователей на расстоянии до 10 метров, а устройства L-серии обеспечивают подключение до 30 пользователей к одному ПК через сеть Ethernet.

По словам представителей компании, используя решения NComputing, клиенты смогут существенно сократить свои инвестиции, ведь терминалы Х-серии в расчете на 1 пользователя стоят 70 долл., что как минимум в 5-6 раз дешевле оснащения рабочих мест наиболее доступными настольными ПК. При этом сами устройства весьма экономичны – они потребляют 1-5 Вт, а не 110 Вт, как типовой настольный ПК. Кроме того, у клиентов отпадает необходимость в модернизации и техобслуживании компьютеров пользователей, что сокращает операционные расходы на 75-85%.

Хотя NComputing продает свои продукты всего 2 года, но уже успела обеспечить ими свыше 1 млн. рабочих мест в различных странах мира. По словам Фрэнка Когрэйва, наибольшее распространение эти решения получили при оснащении школ и университетов, где ими оснащаются целиком классы и аудитории, в бухгалтериях и операционных залах банков, в call-центрах и Интернет кафе. «В настоящее время в мире насчитывается 1 млрд. пользователей ПК, и мы поставляем решения, которые способны экономически выгодным способом обеспечить доступ к компьютерам второму миллиарду человек», - заявил Фрэнк Когрэйв.

Он считает, что Россия представляет потенциально весьма емкий рынок для недорогих решений NComputing в области компьютеризации. В частности, реализуемый в России национальный проект «Образование» требует компьютеризации учебных заведений, но затраты на приобретение и обслуживание ПК, особенно в сельской местности, оказываются достаточно большими. В то же время, как отметил Фрэнк Когрэйв, предлагаемые его компанией решения позволят быстро и с минимальными затратами обеспечить российским школьникам доступ к ПК.

Сейчас NComputing начинает в России кампанию активного маркетинга своих продуктов, и, опираясь на своего дистрибьютора российскую компанию Netopia, планирует расширять сеть дилеров в регионах. Тем более, что по словам менеджера Netopia Сергея Самохвалова, спрос на решения NComputing сейчас составляет до 500 терминальных устройств в месяц и быстро растет.

Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE

Версия для печати (без изображений)   Все новости