Компания «ЭнергоДата», специализирующаяся на предоставлении комплексных услуг по автоматизации предприятий электроэнергетической отрасли, и TopS Business Integrator (TopS BI), завершили внедрение автоматизированной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами (АСУ ТОиР) для ОАО «ФСК ЕЭС».

ОАО «ФСК ЕЭС» создано в ходе реформирования электроэнергетического комплекса как организация по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сетью (ЕНЭС).

Масштабы поставленных перед ФСК задач по развитию ЕНЭС, сложная территориально-распределенная структура, а также высокие требования, предъявляемые в ОАО «ФСК ЕЭС» к прозрачности и эффективности своей деятельности, определили необходимость оптимизации ресурсов компании и создания общего информационного пространства для всех ее филиалов и дочерних обществ.

Процедуры технического обслуживания и ремонта оборудования входят в число наиболее приоритетных бизнес-процессов Федеральной сетевой компании, обеспечивающих работоспособность основных производственных фондов.

Целями создания и внедрения автоматизированного реестра активов в Федеральной сетевой компании стали необходимость объединения имеющихся информационных ресурсов, упорядочение управления оборудованием, а также повышение надежности и своевременности проведения технического обслуживания и ремонта на предприятиях, входящих в структуру ФСК.

Созданная система автоматизирует и поддерживает в актуальном состоянии реестр основного оборудования и линий электропередачи ЕНЭС, а также обеспечивает получение полной, оперативной и достоверной информации о техническом состоянии оборудования, его эксплуатационных характеристиках, проведенных ремонтах, техническом обслуживании, а также испытаниях и измерениях.

Внедрение системы позволяет проводить планирование ремонтов, а также осуществлять учет фактических затрат на выполнение мероприятий технического обслуживания и ремонта с последующим формированием бухгалтерской и управленческой отчетности по ремонтной деятельности.

«Одной из основных стратегических задач ФСК является обеспечение надежного технологического функционирования и развития ЕНЭС, что невозможно без современных принципов организации техобслуживания, - отметил Олег Вячеславович Самаренко, директор по управлению активами ОАО «ФСК ЕЭС». – Теперь у наших сотрудников появилась возможность оперативно получать достоверную и полную информацию в режиме реального времени. Эти данные помогут нам быстро принимать решения и оперативно реагировать на возникающие обстоятельства».

«Внедрение системы позволит повысить эффективность сбора, передачи и обработки технологической информации, а также оптимизировать процесс эксплуатации электрических сетей и технологическое управление ими», - отметил Сергей Владимирович Крюков, генеральный директор компании «ЭнергоДата».

За время реализации проекта система «Реестр активов ОАО «ФСК ЕЭС» была введена в промышленную эксплуатацию в исполнительном аппарате ФСК, а также восьми филиалах -«Магистральных электрических сетях» (МЭС) Центра, Северо-Запада, Волги, Юга, Урала, Западной Сибири, Сибири и Востока, включая 36 предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС).

«Внедрение АСУ ТОиР заложило необходимый фундамент для выполняемого в настоящее время проекта создания корпоративной системы управления активами ФСК ЕЭС, предназначенной для повышения эффективности управления электрическими сетями и надежности их функционирования», - отметила Екатерина Андреевна Волощенко, руководитель дирекции TopS BI.

Источник: Пресс-служба компании TopS BI

Версия для печати (без изображений)   Все новости