«Все кто, мог потерять работу в этом году, уже ее потеряли», - сообщает Кира Мартанова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ». «Если кризис продолжит свое наступление в 2009 году, то следующими в очередь на увольнение встанут специалисты, имеющие опыт работы менее года», - считает эксперт.

По данным рекрутеров, кризис уже нанес серьезный удар по специалистам финансовой, страховой, строительной отрасли. Следующими готовятся к сокращению сотрудники производственных компаний, сферы консалтинга, автобизнеса, недвижимости. Специалисты «ЮНИТИ» ожидают также временного спада в сегменте IT.

Что касается уровня сокращаемых позиций, эксперты констатируют, что в первую очередь волна увольнений заденет линейный персонал. Далее последуют топ-менеджеры. «Средних специалистов пока удерживают. В дальнейшем им придется освоить дополнительные функции, чтобы удержаться на рабочем месте», - говорит г-жа Мартанова.

Однако эксперт советует работодателям не торопиться избавляться от сотрудников. «Кризис когда-нибудь закончится. Почистив ряды компании сейчас, в будущем работодатели будут снова набирать людей. Причем в те же подразделения и на те же вакансии, которые сократили», - считает Кира Мартанова.

Источник: Пресс-служба «ЮНИТИ»

Версия для печати (без изображений)   Все новости