Учебный центр «Информзащита» был основан Научно-инженерным предприятием «Информзащита» в 1998 году с целью подготовки специалистов к работе с поставляемыми им продуктами – средством защиты информации от несанкционированного доступа Secret Net, электронным замком «Соболь» и др. Первоначально перед Центром не стояла задача широкомасштабной подготовки специалистов по информационной безопасности и обучение их базовому пониманию проблем информационной безопасности.

При выполнении поставленной перед ним задачи Центр столкнулся со сложностями – специалистов, готовых к обучению работе со средствами защиты информации, оказалось немного, большинству не хватало базовых знаний в области ИБ и навыков обеспечения безопасности систем и сетей. И это было объяснимо: 10 лет назад подготовленных специалистов в области информационной безопасности было крайне мало ввиду молодости этого направления информационных технологий. Новая специальность, о которой идет речь, возникла на стыке двух направлений – информационных технологий и технологий безопасности. В связи с этим информационной безопасностью занялись выходцы из различных силовых структур либо специалисты в области программирования, вычислительной техники и связи. И тем, и другим приходилось осваивать «недостающую часть» специальности.

Как результат, возник теперь уже исторический для компании курс БТ01 «Безопасность информационных технологий», выдержавший за 10 лет около 170 выпусков специалистов и до сих пор остающийся одним из самых популярных, практические курсы по безопасности компьютерных сетей, безопасной настройке операционных систем.

В настоящее время в Центре на постоянной основе работает 35 человек, созданы и функционируют 5 исследовательских лабораторий: сетевой безопасности,  расследования инцидентов и противодействия мошенничеству, безопасности электронных коммуникаций, защиты информации от утечки по техническим каналам, дистанционного обучения и повышения осведомленности в области информационной безопасности.

Сегодня в Центре проходят обучение и повышают квалификацию более чем по 70 тренинговым и комплексным программам различные категории специалистов, ответственных за информационную безопасность - руководители подразделений технической защиты информации, аналитики по компьютерной безопасности, системные и сетевые администраторы, администраторы безопасности и др. БОльшая часть всех предлагаемых клиентам курсов – это авторские курсы Учебного центра «Информзащита».

С 1999 года Учебный центр «Информзащита» является авторизованным учебным центром компании Internet Security Systems (теперь компании IBM по продуктам ISS) и на сегодня является единственным на территории России, стран СНГ. Два года подряд наш Центр, по количеству обученных специалистов и качеству подготовки специалистов работе с продуктами ISS, выходил на первое место в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) среди партнеров компании по обучению.

Учебный центр прошел аттестацию Департамента образования г. Москвы с показателем 100% качества подготовки специалистов. По итогам аттестации мы получили государственную аккредитацию, т. е. подтвердили соответствие подготовки специалистов в нашем учебном заведении государственным стандартам. Выпускники Учебного центра «Информзащита», успешно сдавшие итоговые зачеты, могут получить государственные документы о повышении квалификации в области информационной безопасности  (при обучении на курсах 72 часа и более по одному из трех направлений).

За 10 лет в Учебном центре прошли подготовку и повысили свою квалификацию около 20000 специалистов в области информационной безопасности из 3000 государственных и коммерческих структур 19 государств.

Среди клиентов УЦ «Информзащита»: Банк России и его 60 Главных управлений и Национальных банков, Федеральное  казначейство Министерства финансов России и их управления, МИД России, Сберегательный банк РФ, более 300 банков РФ и СНГ, промышленные предприятия,  администрации городов и областей, предприятия нефтегазового комплекса, ведущие телекоммуникационные компании России.

Оборот Центра в 2007 году составил 67 млн. рублей, рост оборота по сравнению с 2006 годом составил  60%. Для сравнения: оборот в 1999 году составил около 280 тыс. рублей.

Источник: Пресс-служба УЦ «Информзащита»

Версия для печати (без изображений)   Все новости