Компания «Открытые Технологии» завершила первый этап модернизации ЦОДа  в федеральном государственном научно-производственном ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс».  

Решение о модернизации вычислительного центра «ЦСКБ-Прогресс» было принято в связи с существенным ростом объемов и номенклатуры производства, интенсификацией выполнения НИОКР и, как следствие, резким ускорением развития ИТ на предприятии. ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»  - один из лидеров ракетно-космической промышленности нашей страны, обеспечивающий создание и эксплуатацию ракет-носителей среднего класса и автоматических космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли и выполнения различного рода научных экспериментов.  

Перед компанией «Открытые Технологии» встала задача создания у заказчика современного полномасштабного центра обработки данных, который бы обеспечивал эффективное использование вычислительных ресурсов и отказоустойчивое функционирование основных бизнес-приложений.

В ходе обследования существующей ИТ-инфраструктуры ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» была выявлена необходимость построения распределенного ЦОДа. Применение такого подхода позволяет обеспечить комплексное резервирование мощностей, систем хранения и передачи данных, а также каналов связи.

Для ЦОДа заказчик выделил два новых помещения, удаленных друг от друга на расстояние около 1 км. Поэтому кроме модернизации информационной инфраструктуры потребовалось также создание инженерной инфраструктуры вычислительного центра.  

Специалисты компании «Открытые Технологии» уже завершили  проектирование решения и поставили необходимое оборудование на лизинговой основе. При создании информационной и сетевой инфраструктуры используется оборудование IBM и Cisco Systems (часть которого имеется у заказчика, а часть будет поставлена в ходе проекта).

Инженерная часть реализуется с применением технологий компаний APC, Stulz и General Electric.

В настоящее время проект вышел на вторую стадию – подготовку инфраструктуры. В ходе нее будет выполнен полный спектр работ — проведена строительная подготовка зданий под объекты; спроектированы и запущены в эксплуатацию системы бесперебойного питания, электроснабжения, кондиционирования, вентиляции, пожаротушения, видеонаблюдения и мониторинга.

Затем последует отладка и ввод оборудования модернизированного ЦОДа в эксплуатацию. Эти работы предполагается выполнить за 6 месяцев.

Источник: Пресс-служба компании «Открытые Технологии»

Версия для печати (без изображений)   Все новости