Компания GN Netcom представила результаты исследования эффективности труда российских офисных работников, тестировавших новую профессиональную беспроводную гарнитуру Jabra М5390 Multiuse.

Компании удалось доказать, что использование беспроводной телефонной гарнитуры позволяет в среднем на 35% увеличить производительность труда сотрудников и до 33% снизить их утомляемость в течение рабочего дня.

В тестировании использовалась новая Bluetooth-гарнитура GN Netcom – Jabra М5390 Multiuse. Это первая беспроводная гарнитура с возможностью одновременного подключения к стационарному, мобильному или IP-телефону – но не более 2 устройств одновременно – в радиусе до 70 метров. В результате тестирования 53% работников офиса отметили повышение эффективности собственной работы благодаря Jabra М5390.

Исследование эффективности труда офисных сотрудников реализовало исследовательское агентство «МКА Бизнес Рейтинг» в октябре-ноябре 2008 г. В проекте приняли участие 10 компаний из различных отраслей – ведущие игроки рынка, чей бизнес связан с ежедневной обработкой большого количества телефонных звонков.

В исследовании участвовало 100 офисных работников, которые проводят в офисе большую часть рабочего дня и часто разговаривают по телефону с клиентами, коллегами, подрядчиками и др. На телефонные аппараты 61 сотрудника были установлены гарнитуры Jabra М5390, которые использовались в течение одной рабочей недели. Полученные данные сравнивались с показателями 39 сотрудников, которые не использовали гарнитуру и работали в обычном режиме.

Компания выяснила, что до тестирования Jabra М5390 только 20% респондентов оценивали свой среднестатистический рабочий день как реально продуктивный на все 100%. Но уже в ходе недельного тестирования 100%-ной отметки достигли 33% опрошенных.

Абсолютное большинство опрошенных признали, что эффективность их работы снижают негативные внешние факторы. Среди неблагоприятных материальных факторов 49% опрошенных назвали неудобство при проведении телефонных переговоров, 41% – неудобно организованное рабочее место, 22% – недостаточное использование передовых коммуникационных технологий.

Среди нематериальных факторов, мешающих продуктивной работе, 31% респондентов указал большое число встреч и, как следствие, частое отсутствие на рабочем месте. Для сравнения, участники подобного опроса, проведенного в Великобритании, ссылаются на участие в незапланированных рабочих встречах (41%), отсутствие адекватных бизнес-инструментов (20%) и неспособность сконцентрироваться на выполняемой работе (12%).

В профессиональные обязанности всех российских респондентов входит ведение телефонных переговоров, при этом 1/5 опрошенных призналась в наличии проблем при использовании телефонной связи. В числе этих проблем респонденты особо выделили отсутствие мобильности в офисе и неудобства, связанные с «жесткой привязкой» к рабочему месту посредством телефонного провода.

Очевидно, что офисные сотрудники не могут проводить за рабочим столом весь 8-часовой рабочий день. 74% респондентов сообщили, что регулярно обсуждают по телефону рабочие вопросы за пределами рабочего места, а средняя продолжительность отсутствия составляет 70 минут. При этом только 58% времени, проведенного за пределами рабочего места, оценивается сотрудниками как реально продуктивные.

Эти показатели «роднят» российских офисных работников с их коллегами из Великобритании. По данным британского опроса, 3/4 сотрудников офиса проводят за пределами рабочего места больше часа в день и считают эффективной менее половины этого времени. При этом 56% британских респондентов считают, что новейшие технологии могут дать им возможность повысить эффективность работы без дополнительных трудозатрат.

Участники российского опроса выделили наиболее вероятные причины собственного отсутствия на рабочем месте: обед (22% респондентов), проведение совещаний с коллегами (16%), деловые встречи (14%), личный перерыв (14%), распечатка или копирование документов (13%), работа с документацией (10%) и др. Как признали и российские, и британские респонденты, отсутствие на рабочем месте часто становится причиной пропущенных телефонных звонков. Эффективным решением этой проблемы может стать беспроводная гарнитура в качестве альтернативы телефонной трубке.

Каждый сотрудник, тестировавший гарнитуру Jabra М5390 Multiuse, отметил, как минимум, одно из ее преимуществ. Абсолютное большинство «тестеров» – 40% – особо выделили удобство ношения, эргономичность и возможность освободить руки с помощью этого устройства. 29% участников проекта высоко оценили возможность оставаться на связи вне рабочего места, 12% – мультифункциональность Jabra М5390 и ее способность к сопряжению с различными видами телефонной связи, 10% – большой радиус действия, 9% – высокий уровень шумоизоляции и повышение качества звука.

«Сегодня потребность в мобильности сотрудников внутри пространства офиса и за его пределами растет как никогда, – комментирует Ян Мак-Нэйр (Jan Mc Nair), вице-президент компании GN Netcom. – Именно поэтому для больших и малых компаний жизненно важно обеспечить персонал современными бизнес-инструментами, которые позволят работать более эффективно независимо от местоположения».

Источник: Пресс-служба компании GN Netcom

Версия для печати (без изображений)   Все новости