IDC подвела итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за III кв. 2008 г. По данным ежеквартальной сводки IDC Quarterly PC Tracker в Россию за этот период было поставлено около 3,19 млн. ПК (настольных, портативных и серверов стандартной архитектуры Intel). Это на 33,7% больше, чем за аналогичный квартал прошлого года (здесь и далее объёмы в количественном выражении). Пятерку лидеров и год назад возглавили Acer и ASUS за которыми следуют НР и Toshiba, оттеснившие DEPO Computers. Объёмы поставок DEPO упали по сравнению с показателями III квартала 2007 г. на 28,3%.

В сегменте настольных персональных компьютеров ведущие международные компании продолжают уверенно увеличивать долю рынка – с 10,7% в III квартале 2007 г. до 17,6% в III квартале 2008 г. Однако, общий объём поставок настольных ПК сократился на 9,4% до 1,28 млн. шт. Состав пятёрки ведущих поставщиков не изменился, только НР оттеснила Kraftway с третьей строчки на вторую. Лидирует по-прежнему DEPO Computers; K-Systems и Formoza, соответственно, на четвертой и пятой строках.

Заметный рост продемонстрировал сегмент серверов стандартной архитектуры Intel. Он вырос в III кв. 2008 г. на 22,5% по сравнению с тем же периодом 2007 г., а число проданных серверов достигло 49,1 тыс. шт. В денежном выражении рынок серверов вырос на 29,6% и его объём составил 214,2 млн. долл. В пятерку ведущих поставщиков по итогам квартала вошли (в порядке убывания объемов в денежном выражении): HP, IBM, DEPO Computers, Kraftway и Dell. «Доля международных компаний в этом сегменте значительно увеличилась по сравнению с 2007 г. и превысила 71%, — отметил Андрей Серёгин, старший аналитик IDC по рынку серверов. – В определённой степени этот рост произошел за счет усиления позиций HP, доля которой в объеме продаж достигла 48,4%».

В III кв. 2008 г. в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. вырос объём сегмента ноутбуков. "Стоит отметить, что в III кв. ноутбуки заняли рекордную долю рынка ПК – 58,3%, - говорит Зарина Камытбаева, старший аналитик IDC по рынку персональных компьютеров. – Немалую роль в этом сыграли так называемые «нетбуки». Кроме того, сказалось влияние сезонного фактора, а нарастающий финансовый кризис заставил компании отгрузить товар с запасом".

Уже на протяжении длительного времени тройка крупнейших поставщиков ноутбуков в Россию остается неизменной: Acer, ASUS и Toshiba — первое, второе и третье места, соответственно. HP поменялась местами с Samsung, поднявшись на четвертую строчку.

Финансовый кризис серьезно начал влиять на российский рынок ПК с октября 2008 г. По мнению IDC, результаты IV кв. будут значительно ниже аналогичного периода 2007 г.

-# # # -
Все упоминаемые названия компаний могут быть торговыми марками или зарегистрированными торговыми марками соответствующих владельцев.

Источник: IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости