По данным ежеквартальной сводки IDC Russia Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker в III квартале 2008 г. впервые после устойчивого роста, наблюдавшегося на рынке печатающих устройств (принтеры, копиры и многофункциональные устройства) в течение 2 последних лет, отмечено существенное снижение объёмов поставок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем российского рынка сократился на 17,4% в штучном и на 3,4% в денежном выражении и составил 1,2 млн. единиц, причём 60.8% пришлось на МФУ, 37.6% – принтеры и 1.6% – копиры. Снижение объясняется в первую очередь кризисом, который еще слабо был заметен в июле и августе и по-настоящему проявился в сентябре, кроме того, сравнение проводилось с весьма успешным III кв. 2007 г. В тройку ведущих поставщиков (по убыванию объёмов поставок в штучном выражении) вошли HP, Canon, Samsung, однако, по финансовым показателям лидируют HP, Xerox и Canon.

Наиболее заметный спад в III кв. 2008 г. IDC отметила на рынке принтеров, объём которого снизился на 38,9% в штучном и 13,2% в денежном выражении. При этом наиболее значительно «пострадали» поставки (в штучном выражении) монохромных лазерных и струйных принтеров (-41,6 и -39,4%, соответственно). В то же время уверенно росли поставки МФУ – около 7% как в штучном, так и в денежном выражени, даже по сравнению с III кв. 2007 г., а сегмент цветных лазерных МФУ продемонстрировал просто выдающиеся темпы роста – в 1,5 раза по сравнению с прошлогодними показателями.

IDC отмечает, что многие поставщики в период спада начали переход на новые логистические схемы, оптимизацию бизнес-процессов, поиск путей выхода из кризиса. «Спрос на устройства печати сохранится на достаточно высоком уровне, но сместится в сторону недорогих моделей начального уровня, одновременно увеличится потребность в техническом обслуживании, ремонте и вырастет количество перезаправок, – считает Алина Селиверстова, аналитик IDC по рынку устройств печати. – В последующие год-два вновь начнет расти спрос на более дорогие устройства, но с меньшей стоимостью отпечатка. Пользователи задумаются не о сиюминутной экономии, а о повышении эффективности приобретенного оборудования, что положительно скажется на структуре российского рынка».

По прогнозам IDC, в IV квартале 2008 г. спад на российском рынке печатающих устройств продолжится. В результате снижения спроса домашних пользователей, даже на фоне традиционных предновогодних продаж, наиболее сильный спад ожидается в сегменте струйных устройств печати. Сокращение ИТ бюджетов приведет к уменьшению поставок монохромных лазерных принтеров. IDC ожидает, что в IV кв. сократится и сегмент цветных лазерных печатающих устройств (как моно-, так и многофункциональных), возможен только небольшой рост монохромных лазерных МФУ которые "перетянут" на себя часть спроса от цветных МФУ и монохромных лазерных принтеров.

-# # # -
Все упоминаемые названия компаний могут быть торговыми марками или зарегистрированными торговыми марками соответствующих владельцев.

Источник: IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости