Компания Alcatel-Lucent объявила о стратегических планах, реализация которых должна позволить сервис-провайдерам, предприятиям и конечным пользователям полнее использовать возможности, предоставляемые веб-средой как в ее современном состоянии, так и в дальнейшем развитии.

Вендор планирует объединить защищенные функции сетевой среды с креативными веб-сервисами (Web 2.0, Web 3.0 и т.д.). По мнению специалистов Alcatel-Lucent это даст возможность абонентам обращаться к веб-сайтам с любого устройства с гарантированными качеством, уровнями безопасности и конфиденциальности.

Для достижения поставленных целей потребуется создать открытую среду, в которой должно обеспечиваться защищенное взаимодействие между сетью и «наложенными» приложениями, типичными для Web 2.0. Чтобы реализовать эти планы в Alcatel-Lucent планируют предпринять серьезные шаги для перестройки деятельности компании. Основное внимание будет сконцентрировано на трех рынках: (сервис-провайдеры, предприятия и некоторые вертикальные рынки) и на четырех ключевых направлениях инвестиций - IP, оптика, мобильные и фиксированные широкополосные сети и средства для реализации приложений.

В компании отмечают, что будут предприняты серьезные меры, направленных на снижение уровня безубыточности на 1 млрд. евро в 2009 и 2010 гг. Эти меры направлены на увеличение валовой прибыли за счет снижения стоимости производства, снабжения и закупок; ужесточения ценовой дисциплины и, с течением времени, рационализации номенклатуры продуктов; повышение эффективности научно-исследовательских работ за счет концентрации на четырех ключевых сегментах и партнерства или рационализации затрат в других областях; существенное снижение коммерческих, общих и административных расходов как в абсолютном исчислении, так и в процентах от доходов, за счет сокращения числа организационных уровней и устранения дублирования продаж по группам продуктов и регионам.

В ходе реализации этих инициатив Alcatel-Lucent планирует уменьшить число менеджеров примерно на тысячу человек, а работающих по контракту - примерно на 5000 человек. Компания также завершит начатые проекты по реструктуризации и изыщет возможности сокращения различных статей расходов.

Прогнозируется, что к IV кварталу 2009 г. при экстраполяции текущих показателей общая сумма экономии составит 750 млн. евро (без учета колебаний курсов валют).

В следующем году в Alcatel-Lucent прогнозируют падение телекоммуникационного рынка и соответствующих услуг по внедрению приблизительно на 8-12% (без учета колебаний курсов валют); также в компании рассчитывают на сохранение стабильной доли рынка. В результате ожидаемого снижения объемов и с учетом того, что повышение валовой прибыли произойдет только к концу года, начальным прогнозом компании на 2009 г. будет достижение скорректированной операционной прибыли на уровне точки безубыточности.

В 2010 г., с учетом приведенных выше мероприятий, Alcatel-Lucent прогнозирует получение валовой прибыли на уровне 35% и операционной прибыли - на уровне 5%.

Дальнейшей целью компании является достижение валовой прибыли на уровне 35-40% и  
операционной прибыли на уровне 5-9% - в 2011 г.

Источник: Константин Геращенко, CRN/RE

Версия для печати (без изображений)   Все новости