От выпуска новых продуктов и драматических перемен у ваших любимых (или самых нелюбимых) вендоров и до новостей, изменивших картину глобального рынка - таков спектр событий уходящего года. Мы выбрали 10 самых громких историй, получивших больше всего внимания в 2008 году.

10. Год Ноутбука
Мобильные ПК совершили большой шаг вперед в 2008 году, и целый букет новаторских конструкций изменил привычную картину рынка. Apple подарила своим правоверным самый тонкий и легкий ноутбук, какой только видел мир: MacBook Air (на фото). Но она не единственная, кто пошел этим путем: Lenovo получила восторженные отзывы на свой ThinkPad X300, который тоньше 1 дюйма, но при этом имеет все атрибуты бизнес-класса, включая оптический привод. Выпуск мини-ноутбука Asus Eee и процессора Atom фирмы Intel дал старт целой новой категории недорогих, миниатюрных ПК, получивших название netbook, и со своими моделями уже дебютировали HP, Acer и Dell. Наконец, компания Samsung вернулась на рынок ноутбуков США, вооруженная пятью новыми семействами машин и дав каналу свежий бренд в этом все более тесном пространстве.

9. Бизнес подружился с социальными сетями
Корпоративный мир, наконец, заметил эту новомодную технологию, столь популярную у молодого поколения: социальные сети. Вендоры и поставщики решений осознали всю выгоду сайтов типа LinkedIn и Facebook с их изобилием молодежи, поняв, что эти онлайн-сообщества помогают не только легко найти того парня, с кем ты сидел за партой в 4 классе у миссис Томпсон, но и открывают совсем новый путь, чтобы найти, классифицировать и привлечь потенциальных клиентов. Salesforce.com подписала партнерское соглашение, чтобы дать расширенный доступ к Facebook API своему сообществу разработчиков, и вендоры, такие как Cisco, стали строить собственные социальные сети для канала, чтобы помочь поставщикам решений в партнерстве друг с другом.

8. «Зеленый» - значит хороший
Теперь модно быть «зеленым». То, о чем небрежно говорили когда-то, как о забавной прихоти, получило теперь всеобщее признание, и ИТ-отрасль не исключение. Даже тех заказчиков, кто не озабочен проблемами экологии, может привлечь экономия затрат, которую приносят снижение энергопотребления, ужесточение требований к охлаждению и ограничение командировок. Вендоры делают серьезную ставку на решения для центров обработки данных, и прежде всего на виртуализацию.

7. Буйство смартфонов
Смартфоны мощно атаковали рынок в этом году, и целая плеяда вендоров: Apple, Research In Motion, Google, Nokia, Samsung и Palm - выпустили новые модели с сенсорным экраном. Выпуск iPhone 3G компанией Apple был одним из наиболее ожидаемых, однако торжество было несколько омрачено проблемами активации и сбоями в первой версии ПО. G1 от Google ознаменовал начало эры свободной ОС Android, а RIM нанесла ответный удар своим первым BlackBerry с сенсорным экраном, Storm.
Увы, даже смартфоны не обладают иммунитетом от всех нынешних проблем, и вендоры и аналитики предсказывают снижение роста продаж на ближайшее будущее.

6. Vista научила Microsoft жить по-новому
От хранителя секретов до того, кто их выбалтывает? Похоже, именно такой путь проделала Microsoft, начиная мостить дорогу к переходу от Vista к следующей версии, Windows 7. От молчания, окружавшего выпуск Service Pack 1 в течение почти всего 1 квартала, и до публичного раскрытия деталей альфа-версии Windows 7 на конференциях в 4 квартале - такой путь прошла компания в этом году. В новой версии своей ОС Microsoft обещает улучшенную поддержку устройств, увеличение производительности и такую новинку пользовательского интерфейса, как поддержка одновременных нажатий на сенсорный экран (multi-touch).
Многие в канале рассчитывают, что новая ОС вновь откроет путь к сердцам заказчиков, уставших от несовместимости драйверов в Vista, непомерного пожирания ресурсов и всё еще длящегося слушания дела по коллективному иску относительно логотипа Vista Capable.

5. Перемены в руководстве каналом
Это был год перемен в руководстве каналом у вендоров. Нет, это слишком мягко сказано. Целый ряд хорошо известных руководителей - Кристофер Фрейни из Samsung, Нэнси Рейнолдс из Trend Micro, Энн Моузер из Ricoh и Роулин Охс из Oracle - покинули свой пост. Ни один крупный вендор не избежал перестановок в руководстве каналом: Microsoft, IBM, Oracle, Symantec, Juniper Networks, SonicWall и Linksys в Cisco Systems - везде произошли перемены.
Пост главного управляющего тоже не был спокойным местом в этом году: Juniper, AMD, Yahoo, Symantec, VMware, Avaya, 3Com и SAP либо уже сменили своего CEO, либо сообщили о таких планах. И, конечно, Microsoft потеряла своего родителя: Билл Гейтс перешел в более спокойное русло, избрав поприще филантропии. Результат? Партнерам в канале придется теперь привыкать к новым лицам.

4. Приватность, политика и выборы
Хотя это и не из области ИТ, но президентские выборы 2008 года были в центре внимания не только США, но и всего мира. Впрочем, и здесь было достаточно событий, имевших отношение к информационным технологиям. Начать с того, что руководители ИТ-компаний играли важную роль в предвыборной борьбе: председатель правления и главный управляющий Cisco Джон Чемберс и бывший главный управляющий HP Карли Фиорина были консультантами кандидата от республиканцев Джона Маккейна, а главный управляющий Google Эрик Шмидт и председатель правления и главный управляющий Xerox Энн Малкахи - консультантами избранного президента Барака Обамы.
Обама немало прославился своей умелой предвыборной кампанией с мощной опорой на Интернет, что позволило ему снискать популярность у молодежи. В заголовки новостей попали и новые истории на тему ИТ-безопасности, когда хакеры взломали личный почтовый ящик кандидата в вице-президенты от республиканцев Сары Пейлин, а работники Verizon заглянули в счет и перечень звонков сотового телефона Обамы.

3. Symantec в поисках себя
Так и не понятно, Symantec дружит с каналом или нет? Партнеры все еще ждут ответа на этот вопрос после того, как в июне главный управляющий производственной деятельностью Энрике Сейлем заявил группе аналитиков Уолл-стрит, что вендор дает возможность 900 своим крупнейшим заказчикам закупать напрямую. Мало того, Symantec планирует автоматизировать продление лицензий на ПО для СМБ, и это вызвало опасения среди партнеров, что процесс также пойдет напрямую (однако вендор постарался их успокоить).
Но потом всё стало еще интереснее. Шеф канала Symantec Джули Парриш покинула корабль, перейдя в NetApp, а после этого Сейлем - бывший в центре внимания в связи с летними заявлениями - был назван будущим президентом и главным управляющим вместо Джона Томпсона, который планирует уход в 2009 году. Партнерам остается лишь гадать, что за компанию они увидят в новом году.

2. Cisco получила пощечину от судьи
Закон был на стороне Люка Хосински, президента компании Infra-Comm, возбудившей иск против Cisco Systems, обвинив вендора в нарушении условий своего реселлерского соглашения, когда Cisco передала сделку, зарегистрированную этим поставщиком решений, компании AT&T. Присяжные согласились с решением судьи, присудив вендору выплатить 6 млн. долл. за ущерб, причиненный VAR`у. Что, быть может, еще важнее, судья при слушании дела постановил, что несколько пунктов в договоре о партнерстве являются недобросовестными (на языке юристов это означает «слишком односторонними»). Учитывая шаблонный язык, используемый во многих партнерских соглашениях, это решение суда может заставить вендоров пересмотреть текст своих договоров с каналом.

1. Экономика на перепутье
Бюджеты сокращаются, прогнозы продаж мрачны, а фондовый рынок всё чаще отправляется в свободное падение. Короче, налицо рецессия, и притом серьезная. Кредитный кризис уже затронул некоторых из заказчиков, и часть ИТ-проектов, запланированных на 4 квартал, были отложены или отменены. И все же, поставщики решений не спешат укрыться в тихой гавани, чтобы переждать шторм. Многие из них сохраняют оптимизм и ожидают роста продаж в 2009 году - тем более, что заказчикам так необходимы сейчас решения, помогающие снизить издержки.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости