16 декабря Ассоциация российских банков (АРБ) провела круглый стол «Антикризисная ИТ-стратегия банка. Как сократить ИТ-издержки».

Представители крупнейших банков России и Европы, а также эксперты АРБ делились своими рекомендациями по сокращению ИТ-издержек и оптимизации управления ИТ-службами в условиях спада банковского бизнеса.

Ужесточение требований Банка России заставляет банки совершенствовать системы выпуска отчетности, несмотря на стагнацию бизнеса, поэтому ИТ-компании массово перепрофилируются на решения на базе BI и BPM.

В результате к середине 2009 г. число вендоров ПО для подготовки отчетности БР на основе хранилищ данных может удвоиться, однако более трети новых проектов в данной области будут провальными.

Этот прогноз развития рынка средств выпуска банковской отчетности был озвучен на круглом столе.

Эксперт АРБ, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab Юлия Амириди выступила с докладом «Как выбрать ПО в период кризиса: сравнительный анализ ИТ-поставщиков», в котором были даны рекомендации снижения затрат на ПО класса BPM (Business Performance Management, управление эффективностью бизнеса) и прогноз развития рынка BPM и BI для банков.

Большинство банков в условиях финансового кризиса снижает затраты на ИТ. Однако, даже работая в «режиме выживания» или находясь на грани банкротства, кредитные организации обязаны поддерживать информационные системы, обеспечивающие обязательные задачи, например проведение платежей. Аналогичная ситуация сегодня сложилась с автоматизацией выпуска отчетности для Банка России (БР), отметила Ю. Амириди.

По данным компании Intersoft Lab, в 2008 г. решения для автоматизации выпуска отчетности для БР на базе хранилищ данных предлагали четыре-пять поставщиков.

Потенциальная емкость рынка при этом находилась на уровне 200 кредитных учреждений, возглавлявших рейтинг крупнейших российских банков. Напомним, что к концу 2008 г. по такой технологии выпуск обязательной отчетности для БР автоматизировали 11 банков (по данным исследований Intersoft Lab), при этом число автоматизированных отчетных форм можно оценить как недостаточное.

В результате спада банковского бизнеса, официально зафиксированного осенью 2008 г., резко сократился спрос на решения для автоматизации задач кредитных фронт-, бэк-офисов и целого ряда других подразделений, работа которых максимально сворачивается в период кризиса.

Это негативно отразилось на бизнесе ИТ-компаний, которые специализируются на соответствующих задачах, и привело к их перепрофилированию на ПО для выпуска отчетности для БР на базе хранилищ данных.

По мнению докладчика, высокий спрос на ПО для выпуска отчетности для БР в первом-втором квартале 2009 г. сохранится, что приведет к выходу на рынок средств подготовки регулятивной отчетности на основе хранилищ данных новых ИТ-компаний, ранее работавших в смежных областях.

К середине 2009 го. количество вендоров ПО для выпуска отчетности БР увеличится до 8-10 компаний.

В текущей ситуации, по мнению Ю. Амириди, новые участники рынка предлагают банкам-заказчикам создавать решения «с нуля», что вносит в проект внедрения множество рисков.

Большая часть проектов новых вендоров с высокой долей вероятности окажется неудачной. Если прогнозировать в 2009 г. старт 50 новых проектов, то 20 из них будут обречены на провал из-за отсутствия тиражного «готового» ПО с опытом применения.

Результативные проекты смогут реализовать банки, которые выбирают тиражное ПО, адаптированное к практикам работы российских банков и имеющее опыт успешного внедрения и использования.

Источник: Пресс-служба компании Intersoft Lab

Версия для печати (без изображений)   Все новости