Goldman Sachs Group согласилась продать свою долю акций в Sanyo Electric, присоединившись к двум другим крупным держателям акций производителя - Daiwa Securities SMBC и Sumitomo Mitsui Banking в сделке по поглощению этой компании корпорацией Panasonic*.

Как сообщает агентство Reuters, совет директоров гиганта электроники собрался в среду, 17 декабря, чтобы утвердить окончательную форму тендерного предложения, которое, как ожидают, будет сделано в феврале.

По данным The Wall Street Journal, в результате этой сделки Panasonic получит около 70% всех акций Sanyo Electric. При этом стоимость каждой акции составит 131 йен (1,48 долл.), что на одну йену выше, чем Panasonic предлагал Goldman Sachs Group 4 декабря. В целом, согласно расчетам The Wall Street Journal, Sanyo Electric оценивается близко к 9 млрд. долл. (806.7 млрд. иен). Как отмечает агентство Reuters, это первый случай, когда одна японская компания такого масштаба покупает другую.

«Эта сделка показывает, что Goldman Sachs Group нуждается в наличных средствах и поэтому хочет быстро вернуть свои инвестиции**, - поделился своим мнением с Bloomberg News, аналитик Takagi Securities в Токио, Шигео Кикучи (Shigeo Kikuchi). – Это символическое событие в текущем кризисе. Любой, у кого есть деньги, силен».

Напомним, что это уже не первая сделка, связанная с Sanyo – подразделение мобильных телефонов этой компании было продано Kyocera за 375 млн. долл. в январе 2008 г.

* Впервые о своем намерении поглотить Sanyo Electric Panasonic завил в начале ноября этого года.
** Goldman, Daiwa Securities и Sumitomo Mitsui получили свои привилегированные акции  в обмен на помощь Sanyo Electric в 2006 г. в размере 300 млрд. йен.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости