BCC Group создала центр обработки данных (ЦОД) для ОАО «Южная телекоммуникационная компания» — крупнейшего оператора фиксированной связи Южного федерального округа, предоставляющего широкий спектр телекоммуникационных услуг 4,4 млн. абонентам.

ЦОД общей площадью более 1тыс. кв. м и пиковой мощностью 1,5 МВт предназначен для обеспечения надежного функционирования ключевых информационных систем оператора: автоматизированных систем расчетов, ERP-системы, предбиллинга, документооборота и т. д.

Наряду с масштабностью проекта, его особенностью является применение нестандартных технических решений.

Расширение абонентской базы и спектра предоставляемых услуг предъявляет все более жесткие требования к ИТ-инфраструктуре «ЮТК», в т. ч. к ЦОД. Являясь ядром корпоративной информационной системы (КИС), ЦОД во многом определяет такие принципиальные для динамично развивающегося бизнеса характеристики КИС, как гибкость (адаптивность), масштабируемость, отказоустойчивость.

Проектирование ЦОДа было начато в апреле 2007 г., работы на объекте стартовали в ноябре 2007 г. и закончены в декабре 2008 г. Значительная мощность ЦОДа, и, как следствие, тепловыделение потребовало развертывания соответствующей системы прецизионного кондиционирования и вентиляции.

Также в ходе проекта были созданы все остальные инженерные подсистемы ЦОДа: электропитания, в т. ч. бесперебойного, безопасности, включая пожаротушение, освещения, структурированная кабельная система, выполнен большой объем строительно-монтажных работ.

На основе разработанной специалистами BCC методики моделирования чрезвычайных ситуаций, на финальном этапе проекта были проведены комплексные испытания инженерной инфраструктуры ЦОД. Такие испытания позволяют минимизировать риски при вводе ЦОДа в эксплуатацию и обеспечить надежное функционирование всех его систем.

Результатом проекта стало построение мощного корпоративного ЦОД, обеспечивающего качественно новый уровень ИТ-поддержки бизнеса оператора. Создана основа для дальнейшего развития компании как за счет роста абонентской базы, так и за счет расширения спектра предоставляемых услуг.

Директор департамента инжиниринга BCC Group Вадим Яккер отметил в связи с завершением работ по проекту в ОАО «ЮТК»: «Этот во многом уникальный проект является "проверкой на прочность" для любой, даже самой крупной и опытной компании».

Заместитель генерального директора, директор по ИТ ОАО «ЮТК» Станислав Бородин: «Мы давно и плодотворно работаем с BCC Group по широкому спектру направлений, комплексный и ответственный подход BCC позволяет нам успешно решать задачи эффективной ИТ-поддержки динамичного развития бизнеса ОАО "ЮТК"».

Источник: Пресс-служба BCC Group

Версия для печати (без изображений)   Все новости