1. Главное - экономика

Трудно обсуждать результаты исследования «Состояние рынка: 2009» (2009 State of the Market), не коснувшись прежде всего главного, что определяет сегодняшнюю ситуацию: экономики. Исследование проводилось через Web в ноябре Институтом обучения и развития партнеров (IPED) и включало ответы от 350 поставщиков решений Северной Америки, высказавших свое мнение о том, куда пойдет ИТ-рынок в 2009 году. (IPED является исследовательским подразделением группы компаний Everything Channel, публикующей также CRN и материалы сайта ChannelWeb.)

Экономика была главной заботой VAR`ов, возглавив список 10 главных выводов, которые следует учесть поставщикам решений в новом году.

VAR`ы отметили, что глобальная рецессия, спад покупательной активности и кредитный кризис вызывают их озабоченность на пороге нового года. Но несмотря на опасения они не отступают и не собираются задраить люки. Напротив, результаты исследования показывают, что они находят новые возможности и активно их используют. VAR`ы назвали глобальную рецессию, слабый потребительский спрос и кредитный кризис тремя своими главными опасениями. Однако следом вырисовываются растущие цифры безработицы: ожидается, что снижение экономической активности приведет к росту числа безработных в стране. В конце прошлого месяца ФРС опубликовала прогноз, согласно которому уровень безработицы в США увеличится до 6,3-6,5% уже в 2008 году. В октябре она составила 6,5%, тогда как средний уровень 2007 года был 4,6%. В 2009 году ФРС ожидает, что уровень безработицы возрастет до 7,1-7,6%, что выше летнего прогноза.


2. Поиск более высокой маржи и потребности заказчиков в новой технологии - главные стимулы к охвату новых вендоров и линеек продуктов

Необходимость лучших, более надежных решений и поиск возможностей увеличить маржу толкают VAR`ов к охвату новых технологий и новых вендоров. В нынешних условиях, когда инвестиции в ИТ должны быстро окупаться, VAR`ы находятся в постоянном поиске новых вендоров, которые могут предоставить требуемые компоненты для их бизнес-решений.
VAR`ы всех размеров, от имеющих годовой доход менее 1 млн. долл. и до тех, у кого он превышает 20 млн. долл., согласны в том, что потребность их заказчиков в новых технологиях и поиск более высокой маржи это две главные причины, заставляющие их искать новых вендоров.

3. Ожидается заметный рост продаж технологий безопасности в 2009 году

Спрос на решения в безопасности ничуть не уменьшится в новом году, говорят поставщики решений. VAR`ы, принявшие участие в исследовании «Состояние рынка: 2009», ожидают, что решения в сетевой безопасности, устройства защиты сетей и ПО Интернет-безопасности принесут им больше дохода в 2009 году, чем в 2008-м.
Одной из причин возросшего спроса на решения по защите данных являются регулятивные требования в здравоохранении, госсекторе и в сфере бизнеса.

4. Продажи в сегменте хранения данных останутся на высоком уровне в новом году

ПО управления хранением и технология виртуализации могут опередить продажи СХД в 2009 году, и вся арена хранения данных будет безошибочной зоной роста. 60% VAR`ов, опрошенных в исследовании, прогнозируют рост в сегменте ПО восстановления данных, отмечая, что управление доступом к данным будет важной частью всего уравнения.

Также, 57% VAR`ов указали внешние устройства хранения как рынок, который должен расти в 2009 году, и 54% ожидают, что их бизнес сетевых устройств хранения (NAS) будет расширяться.

Продажи ПО управления хранением и виртуализации хранения также должны расти в 2009 году, считают VAR`ы, опрошенные в исследовании. 45% указали ПО управления хранением как рынок роста в 2009 году, а 42% назвали виртуализацию хранения.
На этом фоне лишь 35% VAR`ов ожидали рост продаж сетей хранения данных (SAN) в 2009 году, а 44% ответили, что их бизнес в этом сегменте останется на прежнем уровне.

5. VAR`ы прогнозируют заметный рост продаж решений для конвергентных сетей

Технологии конвергентных сетей могут оказаться самым горячим рынком в 2009 году, как показывают результаты исследования. VAR`ы ожидают, что технологии БЛВС будут на первом месте: 63% опрошенных ожидают рост спроса на БЛВС в новом году.
На втором месте будет сетевая инфраструктура, и 55% поставщиков решений прогнозируют рост этого рынка в 2009 году.

Также, VAR`ы ожидают увеличение спроса и рост своего бизнеса в области унифицированных коммуникаций (UC) и VoIP в новом году: такой ответ дали 52% опрошенных в обеих категориях.

Эти прогнозы вполне согласуются с общей тенденцией сокращения расходов и быстрого возврата инвестиций в нынешних экономических условиях. Многие руководители компаний внедряют конвергенцию сетей как способ быстро сократить издержки. И поставщики решений всё чаще слышат эту мантру от своих заказчиков: «Я хочу потратить деньги, чтобы их сэкономить».

6. Ожидается рост продаж брендовых ноутбуков и настольных ПК

На вялом в целом рынке оборудования поставщики решений видят большой потенциал роста продаж ноутбуков и настольных ПК. Около 64% опрошенных прогнозируют увеличение продаж ноутбуков в 2009 году, а 48% - настольных ПК.

VAR`ы говорят, что рост продаж ноутбуков отражает продолжающийся переход на мобильные компьютеры, прежде всего в сфере здравоохранения, где спрос на них всегда высок. Что касается растущих продаж настольных ПК, то их может подпитывать давно ожидаемый цикл обновления оборудования. И некоторые поставщики решений, работающие как на коммерческом, так и на потребительском рынке, говорят, что розничный бизнес идет совсем неплохо несмотря на безрадостные экономические прогнозы.

7. Продажи серверов, вероятно, снизятся в 2009 году

Поставщики решений предсказывают трудные продажи серверов в 2009 году, особенно «лезвий» и систем средней мощности. Некоторые VAR`ы говорят, что такая картина отражает ожидаемую слабость корпоративного рынка.
Консолидация и виртуализация также вносят свой вклад в эту картину. Оба эти подхода позволяют повысить коэффициент использования существующей инфраструктуры и уменьшить общее количество серверов. Они обеспечивают быстрый возврат инвестиций для заказчика, но для VAR`ов это выливается в снижение продаж серверов.

Лишь 25% опрошенных VAR`ов прогнозируют рост продаж blade-серверов в 2009 году, и лишь 28% - увеличение продаж серверов средней мощности. Единственным светлым пятном могут оказаться серверы начального уровня: 39% респондентов ожидают увеличения их продаж.

8. Продажи принтеров и других устройств цифровой обработки документов, а также мониторов могут возрасти лишь ненамного

Для устройств печати и цифровой обработки документов картина будет неоднозначной, и на рынке продолжается переход от точечных продуктов к сетевым решениям. VAR`ы, работающие в этом сегменте, нацеливаются теперь на решения по управлению документами. И консолидация, идущая на рынке серверов, охватывает теперь рынок печати и цифровой обработки документов.

VAR`ы сообщают, что в крупных организациях консолидация печати может вести к 8-кратному сокращению количества принтеров, а также к дополнительной экономии расходных материалов и уменьшению количества печатаемых документов. 38% опрошенных VAR`ов ожидали увеличения продаж МФУ в 2008 году, но 47% предсказали, что рынок останется на том же уровне в 2009-м.

Продажи сетевых цветных лазерных принтеров должны увеличиться - так считают 34% VAR`ов, опрошенных в исследовании. Но 50% ожидают, что их продажи останутся на прежнем уровне. Также, лишь 19% VAR`ов ожидают, что их продажи монохромных принтеров увеличатся в 2009 году, а 16% - что они уменьшатся. Не признак ли это того, что монохромные модели могут последовать за пишущей машинкой?

9. Офисные пакеты будут продаваться лучше других бизнес-приложений

Поставщики решений, планирующие продавать бизнес-приложения в 2009 году, должны сосредоточиться на традиционных офисных пакетах. Именно в этом сегменте VAR`ы ожидают наибольший рост продаж в новом году. 46% опрошенных в исследовании считали, что в 2009 году спрос на офисные приложения возрастет.

Продажи решений бизнес-аналитики и CRM также должны умеренно возрасти в новом году - так считали 33% и 32% опрошенных VAR`ов соответственно.

Однако продажи других категорий бизнес-приложений могут столкнуться с трудностями в наступившем году. Лишь 13% VAR`ов ожидают рост продаж ПО управления проектами, а 50% считают, что они останутся на том же уровне. Также, лишь 9% ожидают рост продаж ERP, 43% - стагнацию в этом сегменте, а 5% - снижение спроса на эту категорию ПО в новом году.

10. Заказные системы, и прежде всего ноутбуки, могут увидеть взлёт продаж в 2009 году

Слухи о кончине рынка систем сборки на заказ явно преувеличены. На самом деле, несмотря на сужение разрыва цен между брендовыми и заказными системами рынок последних, похоже, готовится пережить ренессанс, и в первую очередь это касается ноутбуков.

Так, 34% опрошенных VAR`ов ответили, что продают ноутбуки, сделанные на заказ, и еще 11% - что сами занимаются их сборкой. Эти цифры приближаются к традиционной доле рынка заказных систем, характерной для настольных ПК и серверов. Более половины VAR`ов ответили, что продолжают заниматься сборкой и продавать заказные настольные ПК и серверы.

Надо полагать, что растущий спрос на заказные системы двигает новая волна процессоров, в том числе новая линейка Core i7 от Intel и недавно стартовавшая линейка Shanghai от AMD. Новая микроархитектура Nehalem фирмы Intel включает «родное» ядро с независимой подачей питания для улучшения управления питанием и снижения его потерь.

Новая битва между AMD и Intel за умы и сердца сборщиков систем будет сводиться к производительности и к тому, чьи процессоры покажут себя более экономичными в потреблении мощности, говорят поставщики решений.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости