EMC сокращает рабочие места
EMC уволила 2400 человек, что равно примерно 7% от общего числа сотрудников. Это решение является частью проекта реструктуризации, которая, по словам представителей вендора, должна изменить баланс инвестиций в сторону быстрорастущих продуктов и рынков. Предпринятые действия, по ожиданиям компании, должны уменьшить годовые расходы на 350 млн. долл. в этом году и на 500 млн. долл. в 2010 г.

Lenovo уволила 11% персонала
Lenovo сократила мировой штат на 11%, выдав уведомление об увольнении 2500 сотрудникам.  Увольнения, в том числе, затронут 200 человек в Торонто (Канада, Онтарио), где Lenovo закроет колл-центр, а также 250 человек в Роли (США, Северная Каролина), до этого занятых в продажах, маркетинге, услугах, разработке и поддержке пользователей. Однако Lenovo планирует нанять 100 новых сотрудников в Роли для-колл центра поддержки пользователей, который будет построен в этом городе. Производитель компьютеров также заявил, что помимо увольнений он снизит жалование управляющему персоналу и проведет реструктуризацию.

Dell покидает Ирландию
Dell объявила о закрытии своих производственных мощностей в Лимерике (Ирландия) и перемещении производства в Польшу, а также о размещении заказов у сторонних ОЕМ-производителей. В результате этого 1900 работников Dell потеряли свои места.  Эти действия являются частью программы снижения расходов на 3 млрд. долл., которую производитель опубликовал в прошедшем году.

Motorola снижает зарплаты
Начиная с первого января, компания временно приостанавливает выплаты сотрудникам по зарплате и программе 401 (к)*. В дополнение базовая зарплата двух соисполнительных директоров Motorola Грега Брауна (Greg Brown) и Саньджай Джа (Sanjay Jha) будет уменьшена на 25%. При этом первый добровольно отказался от всех денежный премий за 2008 г., а второй сообщил, что несмотря на условия контракта, гарантирующего ему стабильные выплаты, он согласен на снижение бонусов за прошлый год.
*Предлагаемая работникам альтернативная пенсионная программа.

Logitech уволил 5% персонала
Несмотря на празднование выпуска миллиардной по счету компьютерной мышки, Logitech планирует сократить 5% своего мирового штата сотрудников. Компания также снизила свои прогнозы по росту в 2009 ф.г., из-за низких продаж в рождественский сезон покупок.  Увольнения затронут офисных сотрудников компании, при этом работники, занятые в непосредственном производстве продукции, не будут сокращены.

One Laptop Per Child сократил половину персонала
Некоммерческая организация на ИТ-рынке также пострадала от обвала экономики. One Laptop Per Child, которая снабжает недорогими нетбуками детей в развивающихся странах, уволила половину своих сотрудников, а оставшимся 32 человекам снизила жалование.  Несмотря на сокращения, основатель проекта, Николас Негропонте (Nicholas Negroponte), обещает продолжить развитие идеи стодолларового нетбука. Отметим, что OLPC уже поставила свои устройства для 500 тыс. детей по всему миру.

Borland уменьшила штат сотрудников на 15%
Borland, которая пережила много взлетов и падений со своего основания в 1983 году, уволила 130 человек, что составляет 15% от общего количества персонала компании, в попытке урезать годовые расходы с 14 до 12 млн. долл. Производитель программного обеспечения по управлению жизненным циклом также сообщил, что исполнительный директор компании, Тод Нильсен (Tod Nielsen), решил подать в отставку, для того чтобы стать главным операционным директором в VMware.

Motion Computing сократила 25% персонала
Производитель планшетных компьютеров уволил 30 сотрудников или 25% своего штата. Компания также сообщила, что исполнительный директор  Скотт Экерт (Scott Eckert) покинул компанию, и его место занял сооснователь Motion Computing Дэвид Элтуниан (David Altounian). Увольнения случились, несмотря на возможность Motion Computing получить 6 млн. долл. венчурного капитала всего двумя неделями ранее.

Seagate сокращает штат
Seagate уволила 10% сотрудников в США, что примерно равно 2% от общего персонала компании. Производитель сообщил, что реструктуризация затрагивает большое количество подразделений, включая R&D. Эти действия являются ответом на текущую неблагоприятную экономическую ситуацию в мире. Кроме этого, вендор сообщил, что президент и исполнительный директор Билл Уоткинс (Bill Watkins) был уволен, а его место занял  председатель компании, Стефан Лусо (Stephen Luczo).

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости