Корпорация Intel обнародовала данные о своей коммерческой деятельности в IV квартале 2008 г. Выручка составила 8,2 млрд. долл., операционный доход – 1,5 млрд. долл., чистый доход – 234 млн. долл., а чистая прибыль на акцию – 4 цента.

Данные результаты представлены с учетом негативных последствий от потерь в сумме 1 млрд. долл., понесенных вследствие ранее объявленного обесценивания вложений корпорации в компанию Clearwire.

В 2008 г. оборот компании Intel достиг 37,6 млрд. долл., из которых операционный доход составил 9 млрд. долл., чистый доход – 5,3 млрд. долл., а чистая прибыль на акцию 92 цента.

Корпорация Intel привлекла 11 млрд. долл. наличными в результате заключения сделок, выплатила дивиденды наличными в размере 3,1 млрд. долл. и выкупила 324 млн. основных акций на сумму 7,1 млрд. долл.

Сравнительные показатели квартальных финансовых результатов
        IV кв.2008 г.     По сравнению с IV кв.2007 г.   По сравнению с III кв.2008 г.
Оборот        8,2 млрд. долл.       -23%                               -19%
Операц.доход 1,5 млрд. долл.       -49%                               -50%
Чистый доход 234 млрд. долл.       -90%                               -88%
EPS         4 цента                -89%                               -89%


Сравнительные показатели годовых финансовых результатов
                2008 г.                             По сравнению с 2007 г.
Оборот            37,6 млрд. долл.                                          -2%
Операц.доход      9 млрд. долл.                                         +9%
Чистый доход    5,3 млрд. долл.                                         -24%
EPS              92 цента                                                  -22%

Ключевая финансовая информация (в хронологическом порядке)

- Показатели реализации микропроцессоров и наборов микросхем значительно снизились по сравнению с III кварталом.

- Выручка от реализации микропроцессоров Intel Atom и наборов микросхем составила 300 млн. долл. и повысилась на 50%.

- Средняя отпускная цена (ASP) по всем микропроцессорам осталась на прежнем уровне.

- Отпускная цена микропроцессоров (без учета микропроцессора Intel Atom) повысилась.

- Валовой доход снизился до 53,1% по сравнению с 58,9% в III квартале. Его снижение было обусловлено в основном повышением расходов в результате неполного использования производственных мощностей и увеличением количества списанного устаревшего оборудования.

- Расходы составили 2,6 млрд. долл. Это ниже, чем показатель III квартала 2,9 млрд. долл/, что обусловлено снижением расходов, понесенных в результате получения выручки и дохода, наряду с сокращением целевых расходов.

- Общие потери от акционерного инвестирования, участия в акционерном капитале и т. д. составили 1,1 млрд. долл., превысив ожидавшийся уровень 50 млн. долл., – в основном за счет 1-миллиардного обесценивания вложений корпорации в компанию Clearwire.

- Фактическая налоговая ставка составила 36,6%, что ниже, чем прогнозировавшееся значение около 29%.

Ключевая финансовая информация (годовая)

- Выручка снизилась на 2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. С учетом распродажи активов выручка незначительно повысилась в 2008 г.

- Корпорация Intel продемонстрировала рекордный уровень дохода от реализации микропроцессорных устройств, серверов и микропроцессоров для мобильных систем.

- Наборы микросхем и беспроводная продукция внедряются в новые устройства, и доход достигает рекордных показателей.

- Валовая прибыль составила 55,5% по сравнению с 52% в 2007 г.

- Intel снизила расходы в 2008 г. более, чем на 800 млн. долл. благодаря программе повышения эффективности работы компании, начатой в 2006 г. Общий показатель сокращения расходов по данной программе к настоящему времени превысил 3 млрд. долл.

Перспективы бизнеса

Прогнозы экономической конъюнктуры бизнеса корпорации Intel не учитывают возможных последствий разного рода слияний, приобретений, отторжений или других видов операций по объединению компаний, которые могут быть завершены после 14 января.

Неопределенность современного состояния глобальной экономики существенно усложняет прогнозирование спроса на продукцию и сопутствующие материалы, а также повышает вероятность того, что реальные результаты Intel будут существенно отличаться от ожидаемых. Следовательно, компания предоставляет меньше количественных прогнозов, чем в предыдущих кварталах.

I квартал 2009 г.

- В связи с неопределенностью экономической обстановки и ограниченной возможностью прогнозирования Intel не предоставляет прогноз выручки за данный период. Для внутренних целей компания планирует, что выручка составит около 7 млрд. долл.

- Валовая прибыль. Ожидается уменьшение до 40% в результате повышения расходов из-за неполного использования производственных мощностей и затрат на разработку 32-нм техпроцесса. Валовая прибыль зависит от изменений уровня спроса и ценообразования, влияющих на списание устаревшего оборудование, затраты на единицу и ассортимент продуктов и предоставление нескольких дополнительных пунктов изменения прибыли.

- Расходы (исследования и разработки, а также маркетинговые, общие и административные расходы): около 2,5 млрд. долл.

- Затраты на реструктуризацию и восстановление ресурсов: около 160 млн. долл.

- Чистые убытки от акционерного инвестирования, акций, а также из других источников: около 130 млн. долл.

- Амортизация: около 1,2 млрд. долл.

Весь 2009 г.

- Расходы (исследования и разработки, а также маркетинговые, общие и административные расходы): от 10,4 до 10,6 млрд. долл.

- Исследования и разработки: около 5,4 млрд. долл.

- Капитальные затраты: без изменений с незначительным снижением по сравнению с 2008 г.

- Амортизация: 4,8 млрд. долл. (плюс-минус 100 млн.) – без изменений.

- Налоговая ставка: около 27%.

Статус прогноза экономической конъюнктуры

На протяжении текущего квартала представители корпорации Intel в ходе частных встреч с инвесторами, инвестиционными аналитиками, представителями средств массовой информации и другими лицами могут вносить коррективы в прогноз экономической конъюнктуры.

С момента окончания отчетного периода 27 февраля и до публикации результатов деятельности компании за I квартал корпорация Intel будет соблюдать «Период молчания», в течение которого прогноз экономической конъюнктуры, изложенный в пресс-релизах корпорации и документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржевым операциям, должен рассматриваться как исторический, относящийся исключительно к отрезку времени, предшествовавшему «Периоду молчания», и не подлежащий обновлению компанией.

Факторы риска

Положения, приведенные выше в данном документе, имеющие отношение к прогнозам и планам на I квартал, год и будущие периоды деятельности, являются предварительными и включают ряд рисков и неопределенностей. На реальные результаты деятельности Intel могут оказать влияние различные факторы, которые могут сказаться на будущих результатах и существенно изменить предполагаемые заявления.

Источник: Пресс-служба Intel

Версия для печати (без изображений)   Все новости