Спустя два дня после сообщения финансовых результатов за 4 квартал IBM объявила, что планирует сокращение персонала, однако не указала ни точных цифр, ни когда это произойдет. Компания имела снижение объема продаж за квартал на 6% и увеличение чистого дохода на 12%. Сообщения, выложенные на вебсайт для сотрудников IBM, показывают, что хуже всего положение в подразделении Software Group.

О планах IBM объявлено в тот же день, когда Microsoft сообщила, что планирует сократить примерно 5000 рабочих мест, из которых 1400 человек будут уволены уже сейчас.

Представитель IBM подтвердил, что компания «перераспределяет свой персонал и ресурсы» и уведомляет некоторых сотрудников в США, что их должности сокращаются. Однако компания не сделала официального заявления об увольнениях, и представитель не указал, в каких именно подразделениях пройдут сокращения. Некоторые из сокращенных сотрудников, возможно, найдут работу на других должностях в компании, сказал он.

Слухи об увольнениях циркулировали в компании уже несколько недель, и 22 или 23 января назывались наиболее вероятной датой, когда начнутся сокращения («решения по персоналу», или Resource Action (RA), как называют их внутри IBM). Вебсайт Alliance@IBM, существующий при поддержке профсоюза «Работники коммуникационной отрасли Америки» (Communications Workers of America, CWA) и давно пытавшийся организовать служащих IBM, изобилует комментариями, выложенными в последние дни, от сотрудников, которые были уволены или получили уведомления о сокращении.

«Моя команда только что была сокращена с восьми человек до трёх», - сообщает один из сотрудников в Software Group.

«Меня выставили вчера после того, как я проработал в IBM 29 лет и 10 месяцев», - пишет другой бывший сотрудник филиала IBM в Лексингтоне (шт. Массачусетс), где базируется ее подразделение инструментов разработки Rational. Еще один сотрудник этого подразделения, взявший псевдоним Still here («пока еще здесь»), пишет, что было уволено «как минимум» 10% служащих филиала в Лексингтоне.

Источники сообщают, что во вторник 20 января главный управляющий Сэм Пальмизано обратился к служащим компании по электронной почте с объяснением причин увольнений. В одном из комментариев на сайте Alliance@IBM это служебное письмо процитировано следующим образом: «Многие компании сегодня ограничивают или резко сокращают расходы и инвестиции, даже в областях, важных для их будущего. Мы избираем другой подход, не только потому, что имеем финансовую силу сделать это, но потому, что мы стремимся ориентировать IBM на долгосрочный успех».

В комментариях говорится, что увольнения прошли также в лабораториях подразделения Software Group в Кремниевой Долине и в Торонто и в группе разработки Tivoli Netcool в Бедфорде (шт. Массачусетс). Один из комментариев сообщает, что сокращена на 8% группа разработки DB2 этого подразделения в Маркхэме (Онтарио, Канада), а в другом комментарии говорится: «Группа обучения по WebSphere понесла большой урон; уведомления начали приходить сегодня».

Источник: Рик Уайтинг, по материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости