Аналитическая компания IT Research подвела предварительные итоги развития российского рынка ПК (десктопов и стандартных ноутбуков (без нетбуков)) в 4 кв. и в целом в 2008 г. Результаты показали существенное влияние кризиса на динамику продаж.

Последний квартал года резко изменил в целом позитивный тренд, наблюдавшийся в течение трех кварталов. Примечательно, что буквально все показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не только сдали свои позиции, но они оказались хуже даже в сравнении с 3 кв. 2008 г., чего не наблюдалось никогда.

В 4 кв. 2008 г. было собрано и продано около 1.45 млн десктопов, что на 30% меньше показателей 2007 г. Кроме того было реализовано около 970 тыс. стандартныех ноутбуков (без нетбуков), что примерно на 4% хуже, чем годом ранее. Суммарное падение рынка ПК по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года составило почти 21%.

Но если подсчитать итоги в целом по году, то события выглядят не столь удручающе. Продажи десктопов в принципе перестали расти еще в 3 квартале, но позитив первого полугодия позволил им показать общие результаты лишь на 7% ниже. Ноутбуки же, благодаря потрясающим темпам прироста первых трех кварталов, показали суммарный 35% рост. В итоге на российском рынке персональных компьютеров в 2008 г. было реализовано около 9,7 млн. устройств, что на 5% выше показателей 2007 г.

См. также http://itresearch.ru/it-bestsellers/news-market/detail.php?ID=12989

Источник: www.itresearch.ru

Версия для печати (без изображений)   Все новости