Свободное, или open-source, ПО - это сегодня нечто гораздо большее, чем операционная система Linux, и 2008 год принес новые успехи, включая OpenOffice.org, IBM Lotus Symphony, Firefox, Android и многое другое. Но Linux по-прежнему остается ядром всего движения FOSS («Свободное ПО и ПО с открытым кодом»), и прошедший год принес важные усовершенствования в этой ОС. Тест-центр CRN решил дать картину самых удачных новинок свободного ПО, которые появились в 2008 году.

OpenOffice.org 3.0
Популярный (и бесплатный) open-source пакет офисных приложений достиг важного рубежа в версии 3.0 в 2008 году, заявив яснее, чем раньше, что его функциональность и совместимость с Microsoft Office (включая OpenOffice Impress, который совместим с PowerPoint) делает его силой, с которой нужно считаться. При стоимости покупки на 150-200 долл. меньше, чем за Microsoft Office 2007, он может прийтись по душе многим в год затяжного экономического спада.

IBM Lotus Symphony
IBM предприняла грандиозные усилия, чтобы позиционировать себя на рынке программного обеспечения в первую очередь как компания связующего ПО, а не корпоративных пакетов для ПК, однако несколько уклонилась от этого курса в 2008 году. Выпустив и уже обновив свой пакет офисных приложений IBM Lotus Symphony на базе OpenOffice.org, IBM вновь затачивает свой бренд Lotus, чтобы нацелить его против Microsoft на «рабочем столе».

Firefox 3.0
Верные пользователи Firefox благодарны сообществу Mozilla за усилия, которые помогли устранить утечки памяти и другие досадные слабости в новой версии этого свободного браузера. Многие новшества, такие как "умная" панель адреса (awesome bar), также помогают ему продолжать наращивать долю рынка, отбирая ее у Microsoft Internet Explorer, даже несмотря на нового претендента в лице браузера Chrome от Google.

Laconica
Если сайт микроблогов Twitter стал сенсацией социальных сетей в 2008 году, то 2009-й может оказаться годом большого успеха для свободной платформы микроблоггинга под названием Laconica. Самый известный сайт, использующий этот код, Identi.ca, позволяет общаться через браузеры, электронную почту и SMS-сообщения - давая мощную, бесплатную альтернативу тем, кто хочет построить собственные платформы социальных сетей или микроблоггинга.

Fedora 9
Тест-центр отметил три привлекательных аспекта новой версии дистрибутива Fedora 9: новые схемы для «рабочего стола», новую систему управления пакетами и улучшение использования памяти и производительности на сервере. Со стороны ПК Fedora 9 Beta предлагает GNOME 2.22 и KDE 4.0.2 в качестве выбора по умолчанию. В GNOME 2.22 улучшена работа файловой системы, усилена защита и есть возможность управления питанием прямо из экрана начальной регистрации (что весьма кстати на ноутбуке). Улучшена также интеграция Bluetooth, особенно для Palm-устройств.

Ubuntu 8.10
Ubuntu 8.10 Desktop Edition под кодовым названием Intrepid Ibex обеспечивает такое богатство функциональности и простоту использования при нулевой стоимости приобретения, что ее просто невозможно игнорировать. Для каждого индивидуального пользователя или компании, не привязанных к старым офисным приложениям Microsoft, Ubuntu 8.10 во многих случаях вполне может рассматриваться, как более удачный выбор.

OpenSUSE 11
Novell не предложила новую версию своей SuSE Linux Enterprise Desktop в 2008 году, но опекала сообщество OpenSUSE, которое выдало OpenSUSE 11. Новая версия OpenSUSE - это мощная ОС, и улучшение удобства использования, производительности и устойчивости должны привлечь пользователей, даже с других дистрибутивов Linux. Для бизнеса есть преимущество в использовании OpenSUSE, а не Ubuntu или Fedora ввиду большей близости Novell к Microsoft, включая доработки в OpenOffice.org, упрощающие преобразование документов и миграцию, а также поддержку адаптера гипервизора. Вероятно, OpenSUSE более всего подходит для серьезных пользователей - таких, кто может использовать поддержку виртуализации, и имеющих больше опыта работы с Linux.

Novell JeOS
SuSE Linux Enterprise JeOS (произносится, как juice), бета-версия свободной ОС от Novell - это "вполне достаточная", облегченная до предела версия ее SuSE Linux Enterprise Server. Основанием кода служит SLES 10 Service Pack 2. Эта «минимальная» операционная система предназначена специально для виртуальных устройств. Приложения, сертифицированные для работы на SuSE Linux Enterprise Server, перенесут с собой эту сертификацию и на платформу JeOS.

Ubuntu 8.04

Большая разница между Windows и Ubuntu (помимо той, что Ubuntu бесплатна) состоит в том, что компания Canonical, которая курирует разработку Ubuntu, выпускает новые релизы каждые 6 месяцев. Для Ubuntu 8.04, известной также как Hardy Heron, компания обеспечит поддержку и обновления до 2011 года, что переводит ее в разряд LTS (долгосрочной поддержки).
Также, это первая версия Ubuntu, которая обеспечивает богатую поддержку для Wubi - установщика на базе Windows, который записывает всю операционную систему Ubuntu как один файл на Windows-машине. При использовании Wubi не требуется создавать новый раздел на жестком диске, так что Ubuntu можно установить на существующую Windows-машину без какой-либо потери данных. Так же, как Boot Camp дал пользователям Mac OS возможность запуска Windows, те, кто хочет попробовать Linux, не теряя своих старых Windows-приложений, имеют теперь легкий и безболезненный способ это сделать.

Android

Android, свободная платформа для мобильных устройств, создаваемая под эгидой Google, атаковала рынок в 2008 году с очевидной целью потеснить платформу Apple iPhone. Для разработчиков она открывает много дверей и возможностей при создании мобильных приложений и дает в их распоряжение такие вещи, как переназначение клавиш и кнопок мыши и использование оборудования, включая процессор GPS и Wi-Fi. Новая платформа изменила весь подход к разработке для мобильных устройств и трубок, и в 2009 году можно ожидать ее большого успеха в отрасли.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости