В следующие 18 месяцев Microsoft сократит до 5 тыс. сотрудников в таких сферах, как разработка, маркетинг, продажи, финансы, управление персоналом, ИТ и юридической службах, включая 1400 сотрудников, уже уволенных в прошлый четверг. Компания также планирует снизить расходы на поставщиков, капитальные затраты и маркетинг.

По утверждению представителей компании, увольнения и другие предпринятые шаги  уменьшат годовые операционные расходы компании на 1.5 млрд. долл. и капитальные затраты - на 700 млн. долл. в 2009 финансовом году.

Microsoft заявляет, что продажи во втором квартале составили 16.63 миллиарда долл., что выше на 2%, чем в аналогичном периоде прошлого года. Чистая прибыль упала на 11% и составила 4.17 миллиарда долл.  

В своем заявлении компания сообщила, что продажи клиентского программного обеспечения снизились на 8% в результате «низкого спроса на персональные  компьютеры и продолжающейся тенденции смещения спроса в сторону более дешевых нетбуков».  Но доходы подразделения Servers and Tools выросли на 15% благодаря «хорошим ежегодным лицензионным выплатам». Продажи департамента Entertainment & Devices выросли на 3% вследствие высокого спроса на консоль Xbox 360.

По утверждения финансового директора Microsoft Криса Лидделла (Chris Liddell), экономическая активность и расходы на ИТ во 2 квартале снизились вопреки его ожиданиям, но компания быстро среагировала сокращением затрат, что помогло смягчить негативные последствия. Он также добавил, что Microsoft ожидает продолжения экономической нестабильности до конца финансового года. «Это, конечно же, приведет к сокращению доходов во второй половине года по сравнению с предыдущим», - заключил Лидделл.

«Хотя мы не защищены от влияния экономики, я всё же уверен в силе продуктового портфеля Microsoft и верности нашей стратегии, - заявил исполнительный директор Microsoft  Стив Баллмер (Steve Ballmer). - Мы продолжим оптимизировать затраты и инвестировать деньги в долгосрочные проекты для того, чтобы еще больше  укрепить свои позиции лидера отрасли».

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости