29 января 2009 г. в Рязанской области стартует проект дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, что поможет ребятам получить современное качественное образование и востребованную в обществе профессию.

На базе областного государственного образовательного учреждения «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 18 г. Рязани» откроется Центр дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Начало проекту по дистанционному обучению детей-инвалидов, не посещающих образовательные учреждения по состоянию здоровья, было положено в 2003 г.

Правительством Москвы в рамках программы «Создание единой информационной среды для детей-инвалидов», а на федеральном уровне проект получил распространение в 2006 г. за счет средств Федеральной целевой программы развития образования.

На сегодня Министерство образования и науки РФ и Федеральное агентство по образованию реализуют этот проект в 30 субъектах Федерации – около 5 тыс. детей с особыми потребностями получают образование дистанционно.

Поставка оборудования в рязанский Центр финансировалась из трех источников: федерального, областного бюджета, а также при активном участии благотворительного Фонда первого президента России Б.Н. Ельцина.

Для организации дистанционного обучения на базе Центра было поставлено самое современное компьютерное и коррекционное оборудование. Специализированную компьютерную технику и адаптированное ПО поставила компания «ДПИ-компьютерс» - авторизованный партнер Apple в области образования.

Все это сделало возможным открытие первого в Рязанской области уникального Центра дистанционного обучения. Теперь 170 ребят с ограниченными возможностями здоровья смогут реализовать своё право на качественное образование с помощью современных ИКТ.

Каждый учащийся Центра будет обеспечен компьютером, принтером, сканером. Технические возможности используемого компьютерного оборудования позволят ребятам не только использовать информационные ресурсы Интернета, но и участвовать в видео-уроках в режиме онлайн, общаться со сверстниками, получать дополнительное музыкальное и художественное образование, предпрофессиональные навыки.

Такой же комплект будет передан и педагогам, которые занимаются с учащимися. В Центре учителя смогут получить консультации по различным вопросам, в том числе и технического плана, пообщаться с коллегами, поделиться опытом.

В настоящее время 16 педагогов школы-интерната №18 проходят курсовую подготовку в Москве через участие в проекте дистанционного обучения «Живая школа». А по окончании курсов они станут основными консультантами для вновь вступивших в проект педагогов.

Развитие форм дистанционного образования позволит повысить уровень социальной защищённости детей с ограниченными возможностями, включить их в образовательное пространство области. Ведь главная задача проекта - обеспечить этим детям все необходимые условия для получения качественного образования.

«Опыт реализации проекта показывает, что дистанционное обучение данной категории детей позволяет решить три важнейших задачи: получить качественное образование по всем предметам школьной программы, выбрать профессию и получить углубленную профессиональную подготовку»,- говорит генеральный директор «ДПИ-компьютерс» Михаил Зайдфодим.

Источник: Пресс-служба компании «ДПИ-компьютерс»

Версия для печати (без изображений)   Все новости