Расходы на ИТ заметно сократились в 2008 году, как результат макроэкономических трудностей. Кредитный кризис, высокие цены на нефть, спад на рынке жилья, падение корпоративных прибылей и рост безработицы - вот лишь некоторые из переменных, негативно сказавшихся на глобальной экономике. Эти факторы, и многие другие, привели к тому, что компании стали гораздо осмотрительнее тратить деньги.

Принимая во внимание, что доля ИТ составляет приблизительно 50% капитальных затрат и более двух третей ИТ-расходов приходится на коммерческие и госструктуры, хорошее самочувствие ИТ-сектора сложным образом привязано к бюджетам капиталовложений, которые, в свою очередь, зависят от прибыльности и потока наличности. Поскольку прибыльность компаний и доступность кредита снизились, ИТ-расходы, по нашим оценкам, больше не растут. Учитывая наши ожидания дальнейшего ухудшения этих показателей, мы полагаем, что ИТ-расходы будут падать в 2009 году. Единственный вопрос - насколько именно.

Что касается заказчиков, хотя основная слабость, какую мы видели до сих пор в США, связана с потребительским рынком и СМБ, мы полагаем, что расходы крупных корпораций также значительно снизятся, особенно по мере ослабления экономик других стран. Следует заметить, что крупные компании испытали более скрытое падение прибыли, чем сегмент СМБ, из-за слабости доллара и высокого международного спроса на протяжении всего 2008 года, которые питали экспорт. В последнее время этот двойной попутный ветер меняет направление на обратное, и прибыли от международной торговли должны упасть, а следом за ними и расходы.

Мы опасаемся также, что рынок СМБ может ослабнуть дальше, так как кредитный кризис всё еще не преодолен. Эти заказчики больше склонны полагаться на внешнее финансирование и поэтому больше подвержены последствиям сужения кредита. Примем во внимание резко растущий уровень безработицы и быстро тающую уверенность потребителей - и нас не должно удивить увидеть один или два квартала падения дохода приблизительно на 10% в первом полугодии 2009 года.

Учитывая всё это, ИТ-расходы, вероятно, еще снизятся, пока не станет лучше, и каналу следует подготовиться к такому развитию событий. Вместе с тем, мы не считаем, что нынешний спад будет совсем лишен каких-либо позитивных перемен. Так же как крах dot-com вызвал к жизни структурные улучшения в управлении запасами всего канала, мы полагаем, что нынешний спад заставит компании ускорить принятие ключевых технологий, которые повышают эффективность использования ИТ. Сюда относятся ПО виртуализации, blade-серверы, мобильные технологии, унифицированные коммуникации и хранилища данных. Компании будут стремиться сократить свои постоянные издержки, и мы полагаем, что растущее принятие услуг по управлению ИТ неизбежно, и реселлеры должны сыграть здесь ключевую роль в качестве доверенного консультанта конечного пользователя.

Мы ожидаем также, что нынешний спад подтолкнет консолидацию в сообществе поставщиков решений, когда ситуация с кредитами нормализуется и ожидания справедливой цены продавцом будут скорректированы и будут отражать новые реалии рынка. Когда эти ожидания стабилизируются, мы увидим, как прочно стоящие в бизнесе игроки предпримут значительные шаги к консолидации канала реселлеров и в конечном счете выйдут из нынешнего кризиса более сильными и еще более защищенными компаниями.

Об авторе: Брайан Алегзандер является исполнительным директором по исследованиям рынка акций в сфере ИТ-оборудования/дистрибуции/EMS инвестиционной фирмы Raymond James & Associates.

Источник: Брайан Алегзандер, CRN-США

Версия для печати (без изображений)   Все новости