Корпорация EMC объявила о том, что в IV квартале 2008 г. ее доходы составили 4,02 млрд. долл., что на 8% больше, чем в предыдущем квартале, и на 5% больше, чем в этом же квартале год назад. IV квартал стал рекордным  по доходам за всю историю EMC.

В IV  квартале чистая прибыль по стандарту GAAP составила 288,0 млн. долл. или 0,14 долл. в расчете на акцию с учетом затрат в 0,10 долл. на реструктуризацию. Чистая прибыль по стандарту non-GAAP составила 646.8 млн. долл. или 0,32 долл. на акцию, что на 7% больше, чем в этом же квартале год назад.  

Суммарные доходы корпорации EMC в 2008 г. достигли рекордного значения в 14,88 млрд. долл., что на 12% больше, чем год назад. Доходы EMC растут больше чем на 10% в год уже шестой год подряд.

Чистая прибыль по стандарту GAAP в 2008 г. составила 1,35 млрд. долл. или 0,64 долл. в расчете на акцию. Чистая прибыль по стандарту Non-GAAP за весь год составила 2,16 млрд. долл. или 1,04 долл. на акцию, что на 14% больше, чем год назад.

В IV  квартале объем денежных потоков EMC от операционной деятельности составил 1,1 млрд. долл., а свободный денежный поток – 775 млн. долл. Оба показателя на 9% превышают прошлогодние. За весь год объем денежных потоков EMC от операционной деятельности составил 3,6 млрд. долл., что на 14% больше показателя 2007 г. Свободный денежный поток составил 2,6 млрд. долл., что на 17% больше, чем в прошлом году.

Председатель правления, президент и генеральный директор EMC Джо Туччи заявил: «Способность EMC демонстрировать впечатляющие финансовые результаты в неблагоприятной макроэкономической ситуации обусловлена первоочередным вниманием к ключевым приоритетам клиентов, сильнейшим и наиболее интегрированным портфелем продуктов, услуг и партнерских решений за всю историю компании, а также очень эффективной работой на протяжении всего года.

Мы вошли в 2009 год с очень надежной и диверсифицированной моделью ведения бизнеса и  намерены воспользоваться этой моделью для укрепления своего технологического превосходства и увеличения доли на рынке».

«EMC хорошо понимает, что нужно для выживания в сложное время и фундаментального развития в следующем периоде роста. Как и раньше, мы уделяем первоочередное внимание ключевым приоритетам клиентов: экономии средств, ускорению окупаемости, сокращению рисков и подготовке к развертыванию вычислительных центров нового поколения.

Наконец, мы продолжаем интенсивные инвестиции в исследования и разработку в целях укрепления технологического превосходства и ускорения вывода новых продуктов на рынок», — добавляет Туччи.

Дэвид Гоулден, исполнительный вице-президент и финансовый директор EMC, отметил: «Прочное финансовое положение и гибкость входят в число главных стратегических преимуществ EMC.

В 2008 году мы тщательно контролировали свои расходы, но при этом нашли место для инвестиций в тех областях, которые обещают рост в будущем, делают наши продукты более конкурентоспособными и помогают нам укрепить лидерство на рынке. В 2009 году мы продолжим повышать оптимизировать операционную деятельность, сокращать затраты и повышать эффективность глобальных операций».

По прогнозам EMC, в 2009 г. в глобальных масштабах объем ассигнований на ИТ сократится на 5-9% по сравнению с 2008 г. На рынках, на которых работает EMC, ситуация в целом должна быть немного лучше, чем в целом по рынку ИТ. Компания также предполагает, что чаще, чем обычно, весь годовой расходный бюджет на ИТ будет распределяться во второй половине года.

Основные результаты IV квартала
Доходы подразделения информационных инфраструктур EMC составили 3,5 млрд. долл., что на 8% больше, чем в предыдущем квартале, и на 2% больше, чем год назад. В состав этого подразделения входят управления систем хранения данных, систем безопасности RSA и архивации и управления контентом.

Такой рост обусловлен полнотой портфеля продуктов и услуг EMC, идеально подходящих для решения задач клиентов, связанных с управлением увеличивающимися объемами информации и сокращением затрат на ИТ.

Среди основных показателей деятельности подразделения информационных инфраструктур в IV  квартале следует отметить высокий спрос на следующие продукты и услуги EMC:

- Передовые сетевые системы хранения данных. Особенно значительный рост доходов наблюдался в секторе унифицированных СХД EMC, подключаемых к разнообразным сетям.

- Разнообразные инновационные системы архивации, резервного копирования и восстановления данных с механизмами дедупликации, помогающие выполнить нормативные требования к защите данных, а также сократить расходы и нейтрализовать риски.

- RSA SIEM (система управления событиями и информацией систем безопасности) и RSA DLP (комплекс предотвращения утечки данных).
- Многочисленные услуги управлений систем хранения данных, систем безопасности RSA и архивации и управления контентом.

Компания VMware, основным акционером которой является EMC, в IV  квартале получила доходы в размере 514 млн. долл.

Суммарные доходы EMC в США в IV  квартале увеличились на 6% по сравнению с этим же периодом год назад. Доходы EMC от деятельности за пределами США выросли на 4% по сравнению с прошлым годом и составили 46% от общего объема доходов в IV квартале.

Основные результаты 2008 года
Суммарный объем доходов в 2008 г. составил 14,88 млрд. долл., что на 12% больше, чем год назад. Объем доходов подразделения информационных инфраструктур EMC вырос на 9% и достиг 13,0 млрд. долл.

Такой рост был в первую очередь обусловлен выпуском инновационных продуктов, качеством и полнотой портфеля глобальных услуг EMC, интеграцией технологий и развитием продуктов всех подразделений, позволившим компании повысить конкурентоспособность и укрепить свои позиции на рынке.  

Кроме того, компания VMware принесла доходы в объеме 1,88 млрд. долл.

Суммарные доходы EMC от деятельности за пределами США в 2008 г. выросли на 17% и составили 46% общего объема годовых доходов.

Доходы каждого из регионов EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), APJ (Азиатско-Тихоокеанский бассейн и Япония) и Южная Америка за год выросли больше чем на 10%.

Доходы EMC в США выросли на 9% по сравнению с 2007 г. и составили 54% суммарных годовых доходов.

Источник: Пресс-служба компании EMC

Версия для печати (без изображений)   Все новости