Японская корпорация Hitachi Ltd. предупредила о рекордном убытке 7,8 млрд. долл. за год, объяснив его ослаблением продаж, укреплением иены и затратами на реструктуризацию своих множащихся подразделений и пополнив таким образом растущий список ИТ-компаний, пострадавших от всё углубляющейся рецессии. Это самый большой убыток за всю историю корпорации.

Hitachi, крупнейший в Японии изготовитель электроники, выпускающий продукты в диапазоне от рисоварки до ядерных реакторов, объявила, что выйдет из неприбыльных направлений бизнеса, закроет ряд заводов и предпримет другие шаги по реструктуризации, что позволит ей к марту 2010 года сократить постоянные издержки на 200 млрд. иен.

«Начиная с ноября прошлого года экономические условия вокруг нашей компании неуклонно ухудшались с беспрецедентной быстротой», - заявил главный управляющий Hitachi Кадзуо Фурукава (Kazuo Furukawa) во время пресс-конференции.

Компания ожидает иметь чистый убыток 700 млрд. иен (7,8 млрд. долл.) за финансовый год (завершится 31 марта) вместо ранее ожидавшейся прибыли 15 млрд. иен, присоединившись тем самым к Sony Corp. и Toshiba Corp., также объявивших о значительном убытке.

Последние цифры подтверждают согласованный прогноз убытка в 54,8 млрд. иен, данный 12 аналитиками в опросе, проведенном группой Reuters Estimates.

Производство компонентов Hitachi для автомобильной отрасли пострадало от снижения продаж автомобилей по всему миру, а ее производство плоскопанельных телевизоров - от резкого падения цен в условиях острой конкуренции и вялого спроса.

Hitachi понизила свой прогноз операционной прибыли на 90% до 40 млрд. иен, что отражает спад почти по всем основным направлениям ее бизнеса, включая подразделение строительных машин и оборудования Hitachi Construction Machinery Co.

Hitachi сообщила также, что была вынуждена списать часть стоимости отложенных налоговых активов после значительного падения налогооблагаемого дохода по всей корпорации. По ее оценке, эта коррекция увеличит сумму ее налогов примерно на 140 млрд. иен.

Перестройка полупроводниковой отрасли

Картина убытков Hitachi была также отягощена тяжелой ситуацией в Renesas Technology, ее совместном предприятии по выпуску микропроцессоров, 55% акций которого владеет Hitachi, а остальной частью - Mitsubishi Electric.

Renesas ожидает иметь чистый убыток 206 млрд. иен за финансовый год, который завершится в марте, из-за падения спроса на продукты, широко использующие микропроцессоры, такие как автомобили и мобильные телефоны.

«Renesas находится в трудной ситуации. Мы ведем переговоры с Mitsubishi Electric о возможной помощи Renesas, включая финансовую поддержку», - сообщил Фурукава в пятницу 30 января.

Хотя основную помощь Renesas окажут Hitachi и Mitsubishi, рассматривается также возможность ее альянса с другими японскими изготовителями полупроводников, добавил Фурукава, так что есть вероятность крупной перестройки всей национальной отрасли полупроводников.

Toshiba Corp. также ведет переговоры о слиянии части своего полупроводникового производства с аналогичным подразделением NEC Corp. Глубокий глобальный экономический спад заставляет японских изготовителей сокращать рабочие места и пытаться объединиться.
Hitachi, общая численность работников которой составляет около 400 тыс. чел., объявила, что планирует увольнения в рамках своих мер по реструктуризации, но не указала возможный размер сокращений.

NEC планирует сократить в общей сложности 20 тыс. рабочих мест - это самый большой на сегодня размер сокращений среди азиатских компаний в условиях глобального кризиса.
Акции Hitachi упали на 6,7% до 294 иен перед объявлением последних новостей, в то время как средний индекс Nikkei потерял 3,1%.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости