Компания TANDBERG объявила  неподтвержденные аудитом финансовые результаты за IV квартал, закончившийся 31 декабря 2008 г.

Выручка компании составила 225,5 млн. долл. по сравнению с 192,9 млн. долл. за аналогичный период прошлого года, таким образом, за год рост этого показателя составил 17%.

Валовая прибыль за квартал находится на уровне 66,6% по сравнению с 66,2% за тот же квартал прошлого года. Расходы на продажи и общие управленческие расходы в IV  квартале составили 85,3 млн. долл., в аналогичном квартале прошлого года – 74,2 млн. долл.

Операционная прибыль находилась на уровне 52,8 млн. долл. по сравнению с 44,9 млн. долл. в том же квартале 2007 г. Чистая прибыль на акцию (после уплаты всех налогов) в IV квартале 2008 г. составила 0,42 долл. по сравнению с 0,30 в том же квартале 2007 г.

За весь 2008 г. выручка компании составила 808,8 млн. долл. по сравнению с 630,5 млн. долл. за 2007 год (рост 28%). Операционная прибыль за 2008 г. находится на уровне 176,7 млн. долл., а за 2007 г. – 146,1 млн. долл.

Денежный поток от операционной деятельности компании TANDBERG составил 90,0 млн. долл. за квартал, что при чистом оттоке денежных средств на финансирование и инвестиционные проекты в размере 11,9 млн. долл. дало общий приток денежных средств в  размере 79,0 млн. долл. На 31 декабря  2008 г. баланс денежных средств составил 174,8 млн. долл. при коэффициенте собственного капитала 65,2%.

Операционная деятельность

Фредрик Халворшен (Fredrik Halvorsen), президент компании TANDBERG, подчеркнул: «Для TANDBERG IV квартал стал хорошим завершением успешного года. В трудные времена необходимо отходить от старых методов работы. Сложные обстоятельства вынуждают компании уменьшать количество командировок, тем самым, сокращая количество партнерских мероприятий, мероприятий для клиентов и собраний сотрудников из региональных подразделений.

Но в трудные времена эффективная работа в команде и поддержка прочных отношений с клиентами особенно необходимы и имеют еще большее значение. Телеприсутствие и видеоконференцсвязь эффективно отвечают этим коммуникационным задачам. Несомненно, в долгосрочной перспективе, экономический спад увеличит использование видеосвязи.

По итогам 2008 г. компания однозначно ориентирована на цикл жизни продукта, предлагая наиболее широкий выбор решений телеприсутствия для руководителей и систем традиционной видеоконференцсвязи высокой четкости 1080p HD для переговорных комнат, а также сетевое оборудование, позволяющее интеграцию с Microsoft и другими коммуникационными средами унифицированных коммуникаций.

В то время как руководители компаний положительно оценивают возврат инвестиций в видеосвязь, закупочные циклы увеличиваются из-за ограничений капиталовложений и консервативной тенденции отслеживания рынка».

Рынки

В IV  квартале 2008 г. компания TANDBERG реализовала 17 584 единиц продукции (в прошлом году 16 787 единиц). Прибыль по терминальному оборудованию увеличилась на 9%, прибыль по инфраструктурным продуктам – на 51% по сравнению с предыдущим годом.

Благодаря успешной интеграции с Codian решение TANDBERG стало стандартом «де-факто» для пользователей, которым нужно внедрить видеосвязь высокой четкости с возможностью масштабирования.

Северная и Южная Америки

В IV  квартале 2008 г. выручка на рынках Американского континента составила 108,9 млн. долл., при этом год назад этот показатель был равен 86,7 млн. долл.

США продолжили укрепление своих показателей III квартала. Среднеатлантический регион, Юго-Восточный регион и Средний Запад также продемонстрировали хорошие показатели.

Продажи комплексного решения во всех регионах привели к устойчивой выручке по сетевому оборудованию. Традиционное расходование бюджетов в конце года привело к хорошим результатам квартала для TANDBERG.

Особое внимание привлекает комплексное решение TANDBERG Telepresence.

Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA)

В IV  квартале 2008 г. выручка компании в странах EMEA составила 91,0 млн. долл. по сравнению с 85,5 млн. долл. за тот же период прошлого года. Центральная Европа, Скандинавия и Италия продемонстрировали хорошие финансовые результаты, показатели Испании и России оказались слабее.

Сетевые продукты остаются  важным компонентом для более крупных внедрений и решением для продвинутых пользователей. Линейка решений по телеприсутствию, включающая системы T3, T1 и сервер телеприсутствия, была положительно оценена пользователями.

В частности, вызвала интерес интеграция технологии телеприсутствия TANDBERG с видеосвязью для ПК от Microsoft.

Азиатско-Тихоокеанский Регион (APAC)

Выручка в странах региона составила 25,6 млн. долл. по сравнению 20,7 млн. долл. в том же квартале прошлого года. Были завершены крупные проекты. Однако в некоторых частях региона экономический спад сдерживает несколько правительственных заказов.

Команда Северной Азии показала хорошее исполнение нескольких крупных проектов и получила за кодек телеприсутствия C90 награды ITPRO (Япония). Среди приоритетов также остается инвестирование в развитие каналов.

Стратегические инициативы 2008 года

В I квартале 2008 г. компания TANDBERG определила три основных приоритета на год: 1) захват растущего рынка, 2) дальнейшее усиление стратегического партнерства, и 3) усиление позиций на рынке унифицированных коммуникаций.

Захват растущего рынка. TANDBERG расширила рынок и элитного оборудования, и систем для массового внедрения. Профессиональное комплексное решение TANDBERG по телеприсутствию для руководителей компаний включает системы иммерсивного телеприсутствия 1080p HD, управляемые сервисы и  сервер телеприсутствия, соединяющий в один сеанс связи системы телеприсутствия и видеоконференцсвязи.

Компания также представила IP-видеотелефон E20 - персональную видеосистему, доступную по цене для широкомасштабного внедрения в организациях.  

Компания TANDBERG недавно выпустила системы следующего поколения серии Profile, сделав видеоконференцсвязь уровня телеприсутствия 1080p HD доступной для еще более тесного взаимодействия людей внутри компаний.

Имея такие продукты, TANDBERG предлагает наиболее высокопроизводительные на рынке решения по ВКС высокой четкости.

Дальнейшее усиление стратегического партнерства. В 2008 г. компании TANDBERG и HP представили предложение по глобальному управляемому сервису.

Сервис HP Halo Video Collaboration доступен для полного спектра систем связи TANDBERG, в том числе для комплексных решений по телеприсутствию.

HP и TANDBERG также расширили рамки агентского управления, предоставив пользователям расширенные гибкие возможности и выбор в приобретении продуктов и сервисов для совместной работы.  

Усиление позиций на рынке унифицированных коммуникаций. Благодаря полному интегрированию команды Codian в TANDBERG разработки новых инфраструктурных продуктов превзошли все ожидания.

Ярким примером является сервер телеприсутствия (Telepresence Server) – компонент сети телеприсутствия, который позволяет осуществлять многоточечные вызовы с исключительно высоким качеством связи, и характеризуется простотой эксплуатации для участников сессии телеприсутствия. Сервер разрушил преграды между системами телеприсутствия и видеоконференцсвязи.

TANDBERG также объявила, что пользователи Microsoft Office Communicator 2007 могут осуществлять бесшовное соединение для личного общения с коллегами, использующими системы ВКС и телеприсутствия  TANDBERG.

Функциональная совместимость с платформой унифицированных коммуникаций на базе Microsoft теперь позволяет пользователям видеосвязи Microsoft Office Communicator 2007 участвовать в сеансах телеприсутствия TANDBERG.

Источник: Пресс-служба компании TANDBERG

Версия для печати (без изображений)   Все новости