Сеть гипермаркетов «Лента» (Cанкт-Петербург) при описании своих бизнес-процессов перешла с инструментария MS Visio на ARIS.

Раньше для описания бизнес-процессов компания «Лента» использовала не специализированные программные средства, а стандартные MS Word, Excel и Visio.

Однако процессной методологии они не содержат, в отличие от разработанной компанией IDS Scheer платформы ARIS. Продукты семейства ARIS поддерживают весь жизненный цикл управления бизнес-процессами, от их стратегии и моделирования до внедрения и контроллинга.

«Проанализировав предложения разных поставщиков, – отмечает сотрудник службы КСМ компании «Лента» Вера Яковлева, – мы пришли к выводу, что инструментарий для решения наших задач наиболее полно представлен в ARIS».

Сотрудники службы корпоративной системы менеджмента (КСМ) торговой сети «Лента» прошли обучение в Академии IDS Scheer и  уже перенесли в ARIS созданные ими ранее модели бизнес-процессов, организационную структуру и начали, с помощью продукта ARIS Balanced Scorecard, создавать дерево целей компании.

Совместно с консультантами IDS Scheer в рамках проекта по внедрению ARIS разработан документ, называемый «Соглашение о моделировании». Этот документ содержит все применяемые методологические правила описания предметных областей деятельности компании, разрешенные типы моделей, объектов и связей между ними.

«Подход к описанию деятельности компании, основанный на моделировании в среде ARIS, обладает такими преимуществами, как системность, целостность и однородность описания, его относительная простота, открытость к изменениям, возможность автоматизированного анализа и т.д., – отмечает директор департамента развития и внедрения ИТ IDS Scheer Россия и страны СНГ Андрей Коптелов.

– Но полноценно использовать эти преимущества компания сможет лишь в том случае, если при описании строго соблюдается “Соглашение о моделировании”. Тогда ARIS будет разложен по полочкам, и заложенные в него возможности по анализу дадут желаемый бизнес-эффект».

Предполагается, что специалисты IDS Scheer проведут аудит моделей, созданных сотрудниками «Ленты», и будут консультировать их по построению системы сбалансированных показателей (Balanced Scorecard) для компании.

Источник: Пресс-служба компании IDS Scheer

Версия для печати (без изображений)   Все новости