Корпорация Intel и Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского подписали соглашение о намерениях, предусматривающее развитие партнерских взаимоотношений в научной, инновационной и образовательной сферах.  

В основу партнёрства положен принцип интеграции образования, науки и практики. Такой принцип позволяет вузам с максимальной эффективностью вести научную деятельность, используя материально-техническую базу корпорации Intel.

Также взаимодействие с крупнейшей ИТ-компанией помогает Нижегородскому университету формулировать квалификационные требования к современным ИТ-специалистам, консультироваться с ведущими разработчиками Intel при формировании учебных планов, и профессионально организовывать научно-производственную практику студентов.

Для Intel привлечение Нижегородского университета к ведению приоритетной исследовательской деятельности  - это  возможность повысить технологический уровень разработок, залог перспективного сотрудничества в формировании кадрового потенциала компании.

Сопряжение науки, образования и практики стало ключевым подходом при разработке и осуществлении совместных проектов Intel и ННГУ.

Это Летние и Зимние школы для молодых специалистов, аспирантов и студентов, инновационная программа дополнительной подготовки «Intel Studio», проект по созданию программ повышения квалификации преподавателей вузов «Виртуоз».

В ходе сотрудничества был разработан целый ряд образовательных инициатив по актуальным областям ИТ и вычислительной математики с возможностью их дальнейшего представления в открытом доступе в сети Интернет и передачи во все заинтересованные вузы.

Корпорация Intel инициировала в 2006 г. совместную с ННГУ программу Intel Multicore Curriculum. Она призвана поддержать подготовку высококлассных специалистов по параллельному программированию.

В это же время корпорацией был объявлен конкурс проектов по разработке и внедрению учебно-методических комплексов в области параллельных компьютерных технологий и высокопроизводительных вычислений. ННГУ, разрабатывая учебные материалы, проводя программы дополнительной профессиональной подготовки, является одним из наиболее активных участников Intel Multicore Curriculum Program.

Ректор ННГУ Евгений Чупрунов отметил: «Формы взаимодействия университета и Intel выходят за пределы вузовской работы, они стали примером для многих университетов России».

Подписание соглашения является серьезным шагом на пути развития совместной деятельности Intel и ННГУ, несмотря на  непростое для мировой экономики время.

Основными направлениями сотрудничества станут  расширение научно-исследовательской и прикладной деятельности в сфере ИТ, совершенствование программ подготовки кадров, развитие современных методов в образовании, науке, бизнесе и других областях человеческой деятельности.

Соглашение подтверждает заявления руководителей Intel о том, что одним из инструментов развития корпорации в сегодняшних экономических условиях станет активное инвестирование в исследования и разработки.

«Развитие взаимоотношений с Нижегородским университетом для Intel стратегически важно, - отметил Дасти Роббинс (Dusty Robbins), руководитель российского подразделения Группа программных решений и сервисов (Software and Services Group) корпорации Intel.

-Накопленный университетом опыт ведения научно-исследовательской деятельности, наличие опытного профессорско-преподавательского состава, исследовательские лаборатории позволяют говорить об укреплении взаимодействия вуза и корпорации».

Источник: Пресс-служба Intel

Версия для печати (без изображений)   Все новости