Целью мониторинга являлось выделение спектра показателей, в наиболее информативной форме отражающих качественные тенденции инвестиционных процессов в регионах РФ.
Как отмечают эксперты, бесспорным лидером по привлечению прямых иностранных инвестиций в 2007 г. стал Центральный федеральный округ, более 60% всего объема привлеченных в Россию ПИИ.
Этот округ традиционно привлекает значительную долю прямых иностранных влодений, в основном, за счет инвестиций, осуществляемых в Москве, да и темпы роста здесь довольно высокие.
Дальневосточный федеральный округ привлек лишь 14,6% прямых иностранных инвестиций, что в первую очередь связано с масштабными инвестициями в проекты разработки нефтегазовых месторождений в Сахалинской области, на которую приходится более 92% всех ПИИ округа.
Рост объемов привлекаемых ПИИ наблюдался во всех федеральных округах, лидером оказался Уральский (рост более чем в 3 раза), однако по объемам он занимает последнее место. Второе место за Центральным федеральным округом – почти трехкратное увеличение. Крайне незначительный рост зафиксирован в Дальневосточном федеральном округе (чуть более 1%).
Отношение объема привлеченных прямых иностранных инвестиций к численности населения для РФ в 2007 г. составил 195,45 долл. на человека, что более чем в два раза выше показателя 2006 г.
По результатам исследований, из года в год наблюдалась положительная тенденция, росло число регионов, где ПИИ на душу населения росло, и уменьшалось число регионов, где этот показатель падал.
Сравнение 2007 г. с 2006 г. показало, что более чем в половине регионов рассматриваемый показатель увеличился незначительно.
Отношение притока прямых иностранных инвестиций к ВРП (валовый региональный продукт) РФ в 2007 г. составило 2,51%.
Доля прямых иностранных инвестиций в общем объеме привлеченных иностранных инвестиций является в некоторой мере характеристикой эффективности капитала, притекающего в регион.
«Прямые иностранные инвестиции являются наиболее привлекательной для страны-реципиента формой притока капитала, так как они вкладываются в реальные производственные активы и сопряжены с множеством положительных эффектов для реципиента, как дополнительные рабочие места и налоговые поступления, развитие инфраструктуры, приток технологий и управленческого опыта, - говорит эксперт Александр Шамрай.
- Поэтому показатель доли ПИИ в общем объеме привлеченных иностранных инвестиций важен с точки зрения эффективности привлекаемого в регион капитала. Для Российской Федерации этот показатель составил в 2007 году 22,98%.
В 23 регионах доля прямых иностранных инвестиций составила более половины всех инвестиций, поступивших из-за рубежа. Это означает, что в данных регионах большая доля иностранных инвестиций притекает в реальные активы, способствующие положительному социально-экономическому развитию.
Наибольшее количество регионов в 2007 году попало в группу с положительной динамикой всех показателей мониторинга (24 региона). В тоже время существенное количество регионов (17) показали падение всех показателей. В целом же, в большинстве регионов отмечена положительная динамика исследуемых показателей».
Источник: Пресс-служба НИСИПП
Версия для печати (без изображений) Все новости