В 2007 г.  в  Россию было направлено  27797 млн. долл. прямых иностранных инвестиций (ПИИ), что вдвое превышает аналогичный показатель 2006 г. Таковы результаты  исследования Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).

Целью мониторинга являлось выделение спектра показателей, в наиболее информативной форме отражающих качественные тенденции инвестиционных процессов в регионах РФ.

Как отмечают эксперты, бесспорным лидером по привлечению прямых иностранных инвестиций в 2007 г. стал  Центральный федеральный округ, более 60% всего объема привлеченных в Россию ПИИ.

Этот округ традиционно привлекает значительную долю прямых иностранных влодений, в основном, за счет инвестиций, осуществляемых в Москве, да и темпы роста здесь довольно высокие.

Дальневосточный федеральный округ привлек лишь 14,6% прямых иностранных инвестиций, что в первую очередь связано с масштабными инвестициями в проекты разработки нефтегазовых месторождений в Сахалинской области, на которую приходится более 92% всех ПИИ округа.

Рост объемов привлекаемых ПИИ наблюдался во всех федеральных округах, лидером оказался Уральский (рост более чем в 3 раза), однако по объемам он занимает последнее место. Второе место за Центральным федеральным округом – почти трехкратное увеличение. Крайне незначительный рост зафиксирован в Дальневосточном федеральном округе (чуть более 1%).

Отношение объема привлеченных прямых иностранных инвестиций к численности населения для РФ в 2007 г. составил 195,45 долл. на человека, что более чем в два раза выше показателя 2006 г.

По результатам исследований, из года в год наблюдалась положительная тенденция, росло число регионов, где ПИИ на душу населения росло, и уменьшалось число регионов, где этот показатель падал.

Сравнение 2007 г. с 2006 г. показало, что более чем в половине регионов рассматриваемый показатель увеличился незначительно.

Отношение притока прямых иностранных инвестиций к ВРП (валовый региональный продукт) РФ в 2007 г. составило 2,51%.

Доля прямых иностранных инвестиций в общем объеме привлеченных иностранных инвестиций является в некоторой мере характеристикой эффективности капитала, притекающего в регион.

«Прямые иностранные инвестиции являются наиболее привлекательной для страны-реципиента формой притока капитала, так как они вкладываются в реальные производственные активы и сопряжены с множеством положительных эффектов для реципиента, как дополнительные рабочие места и налоговые поступления, развитие инфраструктуры, приток технологий и управленческого опыта, - говорит эксперт Александр Шамрай.

- Поэтому показатель доли ПИИ в общем объеме привлеченных иностранных инвестиций важен с точки зрения эффективности привлекаемого в регион капитала. Для Российской Федерации этот показатель составил в 2007 году 22,98%.

В 23 регионах доля прямых иностранных инвестиций составила более половины всех инвестиций, поступивших из-за рубежа. Это означает, что в данных регионах большая доля иностранных инвестиций притекает в реальные активы, способствующие положительному социально-экономическому развитию.

Наибольшее количество регионов в 2007 году попало в группу с положительной динамикой всех показателей мониторинга (24 региона). В тоже время существенное количество регионов (17) показали падение всех показателей. В целом же, в большинстве регионов отмечена положительная динамика исследуемых показателей».

Источник: Пресс-служба НИСИПП

Версия для печати (без изображений)   Все новости