Управляющая компания СИБУР автоматизирует управленческий учет и бюджетирование на базе информационной системы ERA Financials. Партнером по реализации проекта выступает компания «ЭпикРус».

СИБУР Холдинг выпускает более 100 наименований продукции нефтехимии и насчитывает десятки тысяч сотрудников. Структурно СИБУР представляет собой вертикально интегрированный холдинг, объединяющий 34 предприятия.

Исторически сложилось так, что практически все формы управленческой отчетности формировались сотрудниками УК СИБУР вручную. Зачастую приходилось выполнять большие объемы двойной работы: в силу различия в требованиях РСБУ и налогового учета к аналитике хозяйственных операций процедуры выверки и сопоставления данных для целей управленческого учета были очень трудоемки.

Ведение управленческого учета и бюджетирование требовали серьезных временных затрат; возникали вопросы по качеству и срокам предоставления информации.

Проект был призван минимизировать количество ручных операций; обеспечить корректность и оперативность информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия в необходимой аналитике. Для этого необходимо было, во-первых, «сблизить» процедуры учета РСБУ и управленческого учета, во-вторых, получать из информационной системы готовые данные для управленческого учета с возможностью формирования отчетов в различных аналитических срезах.

Проект стартовал в ноябре 2008 г. Изначально было решено РСБУ и налоговый учет по всем юридическим лицам СИБУР (а также утвержденные бюджеты подразделений) вести в единой информационной системе - ERA Financials.

После чего  специалистами «ЭпикРус» совместно с УК СИБУР были разработаны таблицы соответствия кодов по статьям бухгалтерского и управленческого учета. На их основе в системе ERA Financials созданы дополнительные справочники и отчеты заданного формата (Отчет по начислениям для целей управленческого учета, Отчет по платежам для целей управленческого учета).

В результате упорядочивание и группировка данных по затратам РСБУ в соответствии с целями управленческого учета производятся в системе автоматически.

Также для составления отчетов по динамике и исполнению бюджетов специалистами ЭпикРус был разработан инструментарий, позволяющий на базе данных ERA Financials автоматически формировать в Excel отчеты произвольного формата.

В настоящее время специалисты «ЭпикРус» и УК СИБУР производят настройку и тестирование отчетов, после чего ведение управленческого учета в ERA Financials будет осуществляться в штатном режиме.

Источник: Пресс-служба компании «ЭпикРус»

Версия для печати (без изображений)   Все новости