Компания «Утилекс АйТи» (Новосибирск) и НПП «Томская электронная компания» завершили первый этап внедрения системы управления предприятием на базе Microsoft Dynamics AX.

Решена задача автоматизации процессов учета и планирования  материальных ресурсов компании для разработки новых продуктов, серийной продукции и проектной деятельности.

За счет регистрации в системе отделом маркетинга клиентских заявок, формирования коммерческих предложений и ведения клиентской базы, а отделом материально-технического снабжения заказов поставщикам,  повысилась эффективность планирования ресурсов.

Производственно-диспетчерский отдел получил инструмент для оперативного расчета потребностей в полуфабрикатах на основании заказов на продукцию и автоматического создания производственных заказов.

В ходе проекта специалисты «Утилекс АйТи» реализовали ряд модификаций для упрощения и оптимизации работы сотрудников НПП «ТЭК».

Был разработан механизм составления отчетов, позволяющих осуществлять контроль деятельности подразделений компании: автоматическое формирование журналов комплектации под производственные заказы, формирование платежей поставщикам на основании счетов, расчет плановых калькуляций и т.д.

Для снижения количества ошибок в результате многократного ввода данных, система Microsoft Dynamics AX интегрирована с системами электронного документооборота DocsVision и «Банк-Клиент», частично с системой бухгалтерского учета «1С». ERP-система стала дополнительным катализатором для оптимизации существующих бизнес-процессов и решения ряда организационных вопросов на предприятии.

В настоящий момент, подразделения компании, включенные в границы проекта, работают в едином информационном пространстве: используют единые справочники поставщиков и клиентов, работают с единым реестром производственных заказов. Внедрение ERP-системы послужило толчком для создания единой системы нормативно-справочной информации в компании, и сейчас ведется работа в этом направлении.

Михаил Семенов, руководитель проекта со стороны НПП «ТЭК», сказал: «Специалисты компании, не охваченные проектом, увидели значительные отличия возможностей новой системы от существующих. В связи с этим рамки проекта расширились за счет активного включения подразделений, чья работа напрямую связана с производством, а также проектных отделов и сервисной службы.

В итоге во внедрении была задействована большая группа сотрудников нашей компании, что послужило увеличению числа ключевых пользователей системы.

Качество управления операционной деятельностью и информационное взаимодействие между подразделениями заметно улучшилось после первого этапа внедрения и следующий шаг — продолжить автоматизацию управления проектами в ERP-системе, поскольку на сегодняшний день для этого используются другие программные продукты Microsoft».

Елена Кошкарова, руководитель проекта со стороны компании «Утилекс АйТи», отметила:  «Microsoft Dynamics AX с одной стороны — платформа, предоставляющая дополнительные возможности дальнейшего расширения и реализации особенностей производства компании.

С другой стороны, в ней собраны лучшие мировые бизнес-практики, помогающие оперативно принимать обоснованные управленческие решения. Именно эти факторы обусловили выбор томского предприятия и позволили выполнить поставленные на первом этапе внедрения задачи и заложить фундамент для последующих этапов».

Источник: Пресс-служба компании «Утилекс АйТи»

Версия для печати (без изображений)   Все новости