4 квартал 2008 г оказался наихудшим (по состоянию бизнеса) с 1998 года, по крайней мере для рынков мониторов и ноутбуков. Что вполне закономерно. Данное оборудование широко представлено в рознице, что подразумевает высокую эластичность к уровню спроса конечных потребителей. И в условиях жесткого финансового кризиса продажи такого оборудования подвержены сильной деградации.

Всего в 4 квартале 2008 было продано 1,8 млн. мониторов и 950 тыс. ноутбуков. Падение продаж (по отношению к прогнозным показателям) составило для этих рынков 28 и 37%, соответственно. Ноутбуки, как в основном розничный товар, да еще и продающийся зачастую в кредит, закономерно пострадали больше, чем мониторы, которых несколько «выручили» корпоративные поставки.

Следует отметить, что падение продаж было распределено внутри квартала неравномерно. «Дно» наблюдалось в ноябре, и было во многом связано с проблемами канала (невозможность перекредитования, паника, банкротства…). В декабре дистрибьюторы частично адаптировались и смогли отгрузить часть зависшего оборудования. Sales in был существенно меньше sales out, особенно в ноябре и декабре, когда некоторые дистрибьюторы практически прекратили закупки и только распродавали склады.

В обоих сегментах лидирующие вендоры пострадали меньше, чем производители второго эшелона, которыми очевидно дистрибьюторы занимались в остаточном режиме. Однако, если на рынке мониторов наблюдалось дальнейшее нарастание концентрации рынка, то ноутбуки показали рост интенсивности конкуренции, связанный с уменьшением отрыва лидеров от преследователей. На рынке ноутбуков возможно исчезнут российские проекты, стартовавшие в 2008 году и не успевшие набрать обороты, но все "старые" игроки сегмента пока остаются на рынке.

Важным моментом для рынка РФ становится переход ведущих вендоров на схему прямых поставок (DDP). Эффективность этой модели именно в кризисные моменты благоприятно отразилась на положении компаний, которые уже поставляют ноутбуки и мониторы по прямым схемам. Ближайшее время ожидается переход к ним ряда ведущих игроков, кризис явно заставил вендоров активизироваться в данном вопросе.

См. также http://itresearch.ru/press-center/comments/detail.php?ID=13015

Источник: www.itresearch.ru

Версия для печати (без изображений)   Все новости