Компания «Открытые Технологии» завершила  проект построения корпоративной сети передачи данных для ОАО «ТГК-10».  

На момент начала работ в «ТГК-10» для передачи телемеханики и организации информационного взаимодействия между подразделениями эксплуатировались сторонние сети.

Создаваемые сети передачи данных должны были обеспечить возможность функционирования на их основе информационных систем, использование которых поможет в достижении стратегических целей — перевода ОАО «ТГК-10» в режим устойчивого развития, обеспечение надежного и платежеспособного спроса на электрическую и тепловую энергию в краткосрочной и долгосрочной перспективе.  

Перед специалистами системного интегратора встала задача построения корпоративной сети и сети передачи технологических данных для «ТГК-10», объединения  существующих в компании телефонных станции УАТС по IP-сети и модернизации системы селекторных совещаний. Работа велась в несколько этапов.

Сначала в рамках организации передачи системному оператору технологических данных была выстроена высоконадежная сеть связи с региональным диспетчерским управлением (РДУ). Ее реализовали на основе арендованных TDM-каналов, где в качестве агрегирующего абонентского оборудования на объектах использовали мультиплексоры MUX ТРИКОМ, а для агрегации каналов связи — RAD DXC.

Для тонкой настройки под специфичные для энергетической отрасти протоколы совместно с производителем была осуществлена доработка данного оборудования. Затем на базе сетей операторов связи ЗАО «Компания ТрансТелеКом» и ОАО «Уралсвязьинформ» была организована корпоративная сеть, проработаны вопросы резервирования взаимодействия между операторами и подведена «последняя миля» в удаленные от основных магистралей подразделения «ТГК-10».  На последнем этапе УАТС объединили через IP-сеть, а существующее телефонное оборудование из центрального управления перенесли в один из филиалов.  

После этого в центральном управлении ТГК-10 была внедрена новая полноценная система IP-телефонии, а в подразделениях и филиалах осуществлено подключение УАТС к голосовым шлюзам. Для этого использовалось оборудование компании Cisco Systems. Отдельно были решены вопросы качества передачи голосового трафика и факсов между подразделениями по корпоративной сети.

Взамен устаревшей системы селекторных совещаний УКТУС предложена система Cisco MeetingPlace Express, которая интегрирована с системой IP-телефонии.Сложность состояла в территориальной распределенности подразделений заказчика (они располагаются на 12 площадках) и разнородности оборудования и каналов связи.

В ходе проекта специалистам компании «Открытые Технологии» пришлось интегрировать УАТС разных производителей (Eriсsson, Panasonic, Avaya, Квант-е, Коралл) с оборудованием IP-сети.

Григорий Барменков, начальника управления ИТ ОАО «ТГК-10», сказал: «Создание TDM-сети соответствует требованиям к участникам балансирующего рынка электроэнергии по обеспечению связи с региональным диспетчерским управлением для распределения заявок. А реализация IP-телефонии позволила нам существенно сократить затраты на телефонные разговоры между филиалами и повысить эффективность коммуникаций между сотрудниками».

«Современная система Cisco MeetingPlace Express позволит ТГК-10 повысить эффективность проведения селекторных совещаний. Компании удастся значительно снизить время на организацию и проведение совещаний и сделать обсуждение производственных вопросов более эффективным», — сказал Виталий Чуманов, менеджер по работе со стратегическими заказчиками компании «Открытые Технологии».

Источник: Пресс-служба компании «Открытые Технологии»

Версия для печати (без изображений)   Все новости