По данным ежеквартальной сводки IDC, Quarterly PC Tracker в IV квартале 2008 г. в Россию было поставлено более 1,8 млн. персональных компьютеров (настольных, портативных и серверов стандартной архитектуры Intel), что на 37,8% меньше, чем в IV квартале 2007 г.

В первом полугодии 2008 г. большинство поставщиков значительно увеличили объёмы поставок. В III квартале рост рынка продолжался и достиг максимальных значений, в то же время проявились первые признаки кризиса.

Тем не менее, поставщики пополняли склады дистрибьюторов, главным образом, популярными на рынке ноутбуками, в том числе и новыми моделями мини-ноутбуков (нетбуков). Всё это, в сочетании с растущими кризисными ожиданиями и резким снижением спроса, привело в конце года к затовариванию складов дистрибьюторов.

По данным Quarterly PC Tracker, российский рынок ПК в 2008 г. в целом вырос на 8,4% (здесь и далее в количественном выражении) по сравнению с предыдущим годом, а его объём составил около 9,5 млн. штук. В пятёрку крупнейших поставщиков (здесь и далее – в порядке убывания объёмов поставок) в 2008 г. вошли только международные компании. Первые три позиции заняли Acer, ASUS, HP, четвертую и пятую – Toshiba и Dell, соответственно.

Сегмент настольных ПК впервые после кризисного 1998 г. сократился – за год его объём упал на 17%, до 4,6 млн. шт. В пятерку крупнейших поставщиков вошли: DEPO Computers, НР, K-Systems, Kraftway и Formoza. Международные компании отвоевали еще 4% рынка у российских поставщиков.

Поставки серверов стандартной архитектуры Intel по отношению к 2007 г. выросли незначительно – на 2,8%, что соответствует 169,5 тыс. шт. В пятерку ведущих поставщиков вошли HP, IBM, DEPO Computers, Kraftway и Aquarius. Поставки лидеров – HP и IBM – выросли по итогам года на 9% и 5%, соответственно.

«Пожалуй, наиболее сильно экономический кризис повлиял на сегмент x86 серверов, – считает Александр Загнетко, ведущий аналитик IDC по рынкам серверов и СХД. – Их продажи устойчиво росли на протяжении двух первых кварталов, а затем последовал резкий спад, который в IV квартале 2008 г. достиг 32% по отношению к IV кварталу 2007 года».

Сегмент ноутбуков сохранил звание «самого динамичного» – его объём увеличился в 2008 г. на 55,7%. Пятерка лидеров осталась неизменной: Acer, ASUS и Toshiba. HP переместилась на четвертую позицию, потеснив Samsung. Совокупная доля рынка Acer и ASUS снизилась на 4% по сравнению с 2007 г., но по-прежнему превышает 50%.

«Доля рынка ноутбуков существенно выросла по сравнению с предыдущим годом. В 2008 г. соотношение десктоп-ноутбук составило почти 50/50, а еще год назад оно было на уровне 65/35, – говорит Зарина Камытбаева, ведущий аналитик IDC по рынку ПК. – Появившиеся в прошлом году нетбуки заполнили нишу недорогих мобильных устройств и обеспечили ускоренный рост рынка ноутбуков».

При составлении прогноза IDC предполагает, что наиболее сильно влияние кризиса скажется на российском рынке ПК в первом полугодии 2009 г. К концу года объем рынка ПК сократится на 17,4% по сравнению с 2008 г. Самый значительный спад ожидается в сегменте серверов стандартной архитектуры – на 56,1%, менее остальных пострадает сегмент настольных ПК – спад составит 12,4% относительно уровня 2008 г.

IDC отмечает, что деятельность отечественных компаний по-прежнему остаётся недостаточно прозрачной, что значительно затрудняет оценку объёмов рынка.

Источник: Пресс-служба IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости